2023/04/20 - 2023/04/24
ポコさん
JALマイレージが今年の4月12日から乗継ぎ便でお得に予約できるようになったので天草ー福岡ー羽田の乗継ぎ便で使ってみることにしました。旅の時期としては、天草のムラサキウニと佐賀の武雄温泉にある御船山楽園のツツジのシーズンで4月中旬に出かけることにしました。
ルートプラニングとして往路は博多に飛び、そこからリレーかもめ(グリーン個室)で武雄温泉へ、御船山楽園のつつじを鑑賞し、武雄温泉から佐世保線経由で大村線から大村湾の車窓を楽しんだのち、諫早で島原鉄道のカフェトレインに乗って島原へ、島原観光後はフェリーで熊本へ渡り、熊本からあまくさみすみ線の観光列車A列車で行こうで天草へ、最後に天草エアラインで戻るルートとしました。この旅行記は島原の九商フェリーから天草までになります。
博多ー(リレーかもめグリーン個室)ー武雄温泉(御船山楽園つつじ)ー(JR佐世保線経由大村線で大村湾車窓)ー諫早ー(島原鉄道カフェトレイン)-島原ー(フェリー)ー熊本ー(観光列車A列車で行こう)ー三角ー(フェリー)ー天草
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 徒歩
島原からは大型の九商フェリーでのんびり1時間の船旅で熊本へ。乗船券購入で全国旅行支援のクーポンが使えました。
島原港フェリーターミナル 乗り物
フェリーがやってきました。
いよいよ乗船です。9時40分出港。
九商フェリー 乗り物
中央に見えるのが昨日泊まったホテルシーサイド島原です。
フェリーの後方からは雲仙普賢岳が綺麗に見えました。
フェリーの売店。
フェリーの座席の様子。週末なのでそこそこ乗っていました。
熊本港です。
熊本港フェリーターミナル 乗り物
接岸してブリッジが渡されます。
九商フェリーでは事前に予約すれば熊本駅行きの無料送迎バスに乗れます。
熊本駅からはあまくさみすみ線の観光列車「A列車で行こう」に乗車。
熊本駅 駅
こちらの観光列車は主に週末に運行されています。
特急A列車で行こう 乗り物
あまくさみすみ線は盲腸線のため、天草方面に行く機会がないと乗れないなあと思っていましたが今回のチャンスに乗ることが出来ました。
外観は黒とゴールドのツートンカラーで落ち着きがあります。
「大人の旅」をコンセプトにした観光列車。
ステンドグラスで内装はシックな感じです。
常にA列車で 行こうのジャズが流れています。
「大人の旅」をコンセプトにしているのでお酒が飲めるバースタンド「A-TRAIN BAR」があります。
JR九州の観光列車は特急料金扱いのためか全般的に料金が高めで、今回も普通運賃にプラス1,280円もしました。
と言うのも途中、レトロな木造駅舎網田駅に一時停車したり、御輿来海岸海岸では速度を落として走行したりしてくれますが、乗車時間がわずか50分ほどなので割高に感じてしまいます。
道路を隔てて海岸線近くを走ります。
網田駅に一時停車。
網田駅 駅
網田駅舎は現存する熊本県最古の木造駅舎です。
「A列車で行こう」車両全景。
夕日と御輿来(おこしき)海岸、日本の「渚百選」「日本の夕陽百選」に選定された景勝地です。干潮時には美しい砂の曲線が現れます。特に夕陽に照らされた美しい干潟が見れるのが1~4月の干潮だったのですがタイミングが合わず残念。列車から樹木が邪魔で見づらかったです。
御輿来海岸 自然・景勝地
有明海越しに雲仙普賢岳が見えます。
あっという間に三角駅に到着しました。少し乗り足らない感じです。
三角駅 駅
三角駅舎。
駅を出ると正面に高速フェリー乗り場の三角港フェリーターミナル、巻貝のような「海のぴらみっと」がみえます。
三角港 乗り物
三角港からは天草宝島ラインがA列車に行こうに合せて運行されてます。
三角駅からは船旅も兼ねて高速フェリー「シークルーズ号」で天草の宮島港へ。
船内にあった天草宝島ラインの航路。現在は松島より先は運休になっています。
天草宝島ライン 乗り物
三角港から出航。
「シークルーズ号」という名前なのでのんびりクルーズしながらと思いきや、思っていたよりもスピードが速くてびっくり。
東大維橋を通過。
猛スピードであっという間に橋を通り過ぎました。
三角港からわずか20分で松島港に到着。観光フェリーではないのでスピードが速く、のんびり景色を楽しみながらの船旅という感じではなかったですが爽快で楽しい移動でした。
松島港には2年前に新しくリゾラテラス天草という商業施設がオープンしたそうで、ここは南国リゾートのような開放的な施設でした。
リゾラテラス天草 名所・史跡
リゾラテラスでジェラードでも食べて少し休憩しました。
本日の宿は高台にある「天空の船」、リゾラテラスからは散歩がてら歩いて行きました。
受付棟のテラス席でウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン手続きをしました。
チェックイン後、受付棟から客室棟への移動は、スタッフが専用カートに荷物を積んで部屋まで案内してもらいました。
こちらがビレッジビューの宿泊棟(画像は翌日)。
ビレッジビューのお部屋にです。右手に天草橋が見えます。
天草松島の美しい景色が見れるとても眺めが良い部屋でした。
天草松島の美しい景色が見れる by ポコさん天草 天空の船 宿・ホテル
バルコニーも広々しています。
隣りに温泉の露天風呂がありこちらからも眺めが良いですが、悪く言えばバルコニーから丸見えです。
こんな感じです。
洗面所の隣りがシャワールーム。
シャワールームからバルコニーの露天風呂につながってます。
リビングはこんな感じでこの後ろにベットがあります。
こちらがベット。部屋は広々としてました。
夕日を見ながらフルーコースの食事が食べれますが日差しがまぶしいかったです。
ブラインドを閉めてもらいました。
雲が出てきたのでブラインドを上げてもらいました。
雲があり、きれいな夕日は見れませんでした。
メインのお肉の頃は薄暗くなりました。
最後にデザートです。料理は全体的に美味しかったです。
天空の船というのは受付(&ダイニング)棟が船のような形になっているところから来てます。
船の先端部分。
ダイニングの様子。
朝食もヘルシーで美味しかったです。
お粥も付いてました。
ポコさんの関連旅行記