近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月アドベンチャーワールドに行きたくて計画を立てた和歌山旅行。<br />なのに…鳥インフルエンザで休園。<br />和歌山観光はしましたがアドベンチャーワールド、リベンジを心に誓いました!<br />白浜観光はしてしまったので今回は滋賀県を少し周ってから白浜に行くことに。<br />またまた友人二人とかしましい3人旅。

滋賀&和歌山アドベンチャーワールドリベンジ旅一日目

2023/04/15 - 2023/04/17

旅行記グループ 滋賀&和歌山旅

lunaさん

なのに…鳥インフルエンザで休園。
またまた友人二人とかしましい3人旅。

大阪在住の友人とは米原駅で待ち合わせ。
    今回一日目は友人のご主人が車で案内してくれます!
    ご主人とは超久しぶりの再会。

米原駅

まず向かったのは彦根城。
    暴風雨との予報だったけれどほとんど降ってなくて良かったー

彦根城 名所・史跡

階段を上ってお城に向かいます。

じゃーん、彦根城。
    ひこにゃんはスケジュールが決まっていて一日に三回くらいしか出現しない模様。
    アイドル並みだな。
    残念ながらパネルひこにゃんで我慢。

急な階段。

眺めはいいけれど天気が…( ; ; )

白鳥がいました。
    美しい。

入城券で玄宮園にも入ることが出来ます。

玄宮園 公園・植物園

池泉回遊式庭園と言うそうです。

サクッと彦根城散策を終え、ランチタイム

いろいろ悩んで「チョッパーボードとんとん」さんへ。
    お店は二階になります。

チョッパーボードとんとん グルメ・レストラン

洋食屋でメニューが豊富。
    ここはやっぱり近江牛のハンバーグ定食でしょー
    ソースが濃厚で美味しかった!
    パスタまで乗っていてボリュームもすごい。
    満腹でございます。

お次は近江八幡へ行ってもらいました。
    八幡堀めぐり。
    友人のおすすめ。

八幡堀めぐり 名所・史跡

天気良かったらパラソルも開いてオシャレな景色になりそう。

こちらの船に私たち4人だけ。

ゆっくり景色が流れて静かな時間。

風情がありますね。
    石垣が素敵。

あ、お侍さんが手を振ってくれてる!

船を降りたら散策。
    雨が悲しかったけど。

ラコリーナ近江八幡はリクエストしました。
    老舗の和菓子舗「たねや」とバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」のフラッグシップ店。
    緑あふれる施設。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

オシャレな雰囲気!

店内も素敵。
    すごーく混んでいたけど…

ひとつの施設だけかと思ったら抜けると奥が広い。
    メイン棟の他にバームファクトリー、ギフトショップ、フードコートなどがあります。

土塔。
    人気のフォトスポット。

売店も可愛い。

フォトスポットがたくさん。
    普段ほとんどお土産は買わないのですが珍しくこちらいろいろ買いました。

一日目宿泊は琵琶湖ホテル。
    ラコリーナ近江八幡でカフェに入りたかったのですが今回ラウンジアクセスの部屋を予約していたので急いでホテルに向かいました。
    それでも道がすごーく混んでて…
    到着は17時過ぎ。
    ティータイムには間に合いませんでした。
    ここで友人のご主人とはお別れ。
    雨の中運転ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

ロビーには兜。

ラウンジでチェックイン。

ウエルカムスィーツはアドベリーを使用した琥珀糖、ウエルカムドリンクは朝宮茶。
    おしぼりがとてもいい香り。

部屋はツインにエキストラベット。

ライトが可愛い。

エキストラベットを入れてもらったため、ソファやテーブルが窓を塞ぐように配置。
    本来は壁側にあるようです。
    ちょっと残念ですがこれは仕方ないですねー
    本来は二人で宿泊のお部屋ですから。

お水もちゃんと3本。

琵琶湖ホテルは環境を配慮してプラスチック製アメニティは撤廃されています。
    なので最小限のアメニティ。
    ボディタオルはありました。
    事前に分かっていたので歯ブラシなど持参しました。
    写真を撮り忘れたのですが部屋のカードキーも木製。
    こう言った取り組みは大切だと思います。

部屋からは琵琶湖ビュー。
    んー天気が悲しい。

一休の特典がグラスシャンパンチケットだったのですがラウンジだといつでもいくらでも頂けるので代わりに、とクッキーを3袋。
    こういう心遣いはとっても嬉しい。
    他にはアメニティセットも頂いたのですが友人に渡しました。

部屋着はワンピースタイプのものと作務衣。

部屋でひと息ついたらまたまたラウンジに向かいます。

ラウンジはロビー階
    目の前に琵琶湖。

2月にラウンジのエリア拡張、リニューアルされたそうです。

カクテルタイムはビュッフェ。
    お皿に綺麗に盛られたものを取りに行きます。
    とりあえず全部乗せ^^;
    左下にあるピンクのもの、伊吹ハムのムースとアドベリーのジュレ、これを最中種に挟んでいただくのですがとてもおいしかった!
    近江鴨のロースト、フォアグラと近江牛ミンチのコロッケなどオシャレ。

ワイン、シャンパンなどはもちろん、カウンターでカクテルもお願い出来ます。
    オリジナルカクテル「琵琶湖ブルー」を。
    ラウンジは20時まで。

琵琶湖ホテルには嬉しいことに天然温泉「瑠璃温泉」があります。
    やっぱり足を伸ばして入れる温泉があると旅に出てる気がします。
    3人いるとお風呂タイムの節約にもなるし。
    お風呂後は買っておいたおつまみと共に部屋飲み。
    あっという間に一日目が終わってしまいました。

• ma-yuさん 2023/04/29 13:37:35
    楽しそう!!
    lunaさん

こんにちは(^^♪

今回は彦根城と八幡堀、ラコリーナ近江八幡、最後は琵琶湖ホテルに行かれたんですね!!
    私の地元にようこそです。(^_-)-☆

彦根城のひこにゃんには会えなかって残念でしたね。lunaさんが言われるように1日3回ぐらいで時間制限がある場合は難しいですね(汗
    また機会がありましたら桜のシーズンに来てください。
    すごく綺麗で桜とお城のコラボがイイですよ!

八幡堀めぐりも体験されたんですか。昔は時代劇の撮影に利用されましたよ。タイムスリップした雰囲気ですね(^^)
    ラコリーナ近江八幡はバームクーヘンで人気がありいつも混んでいます。

カクテルタイムはビュッフェも美味しそうでこれから3人で楽しそうな時間が目に浮かびますよ。(^^♪

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2023/04/30 10:06:33
    RE: 楽しそう!!
    ma-yuさん、こんにちは♪

滋賀はma-yuさんの地元なんですね!
    琵琶湖の大きさ、美しさに感動しました。
    今回は駆け足であとは比叡山延暦寺しか行けなかったのですが滋賀にはまだまだ長浜や琵琶湖テラスなど素敵な場所がたくさんあると聞き、再訪したいと思っています。
    桜の季節も行ってみたい(^ ^)

近江八幡は雨のためか混雑していなくて静かで余計タイムスリップした雰囲気を楽しめました。

本当に3人集まるとかしましくて(笑)
    写真を撮るのも忘れて喋ってばかり…
    とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

コメントを頂きありがとうございました。
    楽しいGWをお過ごし下さい。

lunaさんのトラベラーページ