近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新幹線でバームクーヘンを食べに行こぅ~♪」<br />と、去年友達とラコリーナの話をしていました。<br /><br />どうせなら1泊2日にして、ひつじのショーンがいる所にも行きたい!<br />この時点では、その場所がローザンベリー多和田と名称を知らず^^;<br />その後イングリッシュガーデンがある事を知り<br />どうせならバラの時期に行きたい! アフタヌーンティーもある!<br />という事で、5月に行って来ました!<br /><br />1日目はローザンベリー多和田へ行き<br />2日目にラコリーナへ行きました。

バームクーヘンを食べに新幹線で行く♪~ラコリーナへ1泊2日の女子(シニア^^;)旅~

2025/05/27 - 2025/05/28

yoko-63

yoko-63さん

2025/05/28

「新幹線でバームクーヘンを食べに行こぅ~♪」
と、去年友達とラコリーナの話をしていました。

その後イングリッシュガーデンがある事を知り
という事で、5月に行って来ました!

1日目はローザンベリー多和田へ行き
2日目にラコリーナへ行きました。

新幹線

昨日ローザンベリー多和田へ行き、米原から近江八幡に移動して
    コンフォートイン近江八幡に泊まりました。

今日は焼きたてのバームクーヘンを食べに、ラコリーナに行きます。
    昨日は少し雨に降られましたが、今日はいいお天気です。
    近江八幡駅から8:45発のバスに乗ります。

近江八幡駅

9時ちょっと前に着きました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

「うわぁ~」としか言いようがなく…
    どこかの世界に迷い込んだようです。

オープンと同時に来て、人がいない写真が撮れた!と思ったのですが
    あらら…クレーンが(^^;
    マップに新店舗予定地とあるので、その関係でしょうか?

ラコリーナのメインショップです。

入口の脇は屋根から水が垂れています。

メインショップを抜けた先にもマップが。

先ずは焼きたてのバームクーヘンを食べに行きます。
    右側奥の丸い建物の2階がカフェです。

素敵な景色をチラ見しながら急ぎます。

ここもチラ見して

ドアが開いて通れます。

振り返ると、また不思議な世界です。
    が、お客さんが来始めました。

カフェに急ぎます。

急いで来たかいがあり、1番目でした。
    1番を取りたかった訳ではなく、予定がいっぱいなので
    あまり待ちたく無かっただけなのですが^^;

焼きたてバームクーヘンmini 750円
    アールグレイティー(アイス)  500円

新幹線に乗って来たかいがありました。
    焼きたてバームクーヘン、ふわふわで美味しかったです。

カフェのテラスからの景色

2階から見たバームファクトリーのバームクーヘンのショップ

焼きたてバームクーヘンを食べると言う目的を達成した後は
    ラコリーナの世界を楽しみます♪

このドアから入ると

ここに出ます。

フードコートのエリアに来ました。

フードコートのエリア

この車はホットドッグとドリンクのお店です。

飛び出し坊や

飛び出し坊や

この車は昨日ローザンベリー多和田でも見たような(笑)

ギフトショップ

ギフトショップ

フードコート

おこわを食べました。550円

屋根がある通路は涼しかったです。
    雨の日も助かりますね。

フードコートのエリアにも上に上がれるところがありました。
    遠くに黄色いバスが見えます。
    この場所は行けたのかな? 見逃したのかな?
    新店舗予定地かな?

ここも見逃すところでした^^;
    そぅ言えば、パッケージの展示があるよねぇ!?
    と思い出したものの、場所が分かりません。
    インフォメーションで聞きました。
    最初に行ったバームファクトリーの2階にありました。
    インフォメーションもバームファクトリの中です^^;
    敷地は広いのですが、また戻るのは面倒という距離でも無いので
    楽しく散策出来ました。

パッケージの展示の先は、ベルトコンベヤーに載っているバームクーヘンが見れました。下に下りると、このバームクーヘンです。

バームクーヘンも不思議な世界観の景色も堪能したので
    次に行きます♪

ラコリーナから歩いて日牟禮八幡宮に来ました。
    20分位かかったかな。
    街歩きも楽しいです。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

日牟禮八幡宮

その先に八幡山に登るロープ―ウェーがあります。

八幡山ロープウェー 乗り物

往復950円
    15分間隔で所要時間4分です。

ロープ―ウェーで山頂に着きました。

おねがい地蔵尊

西の丸址へ行きます。

山頂駅より7分と案内されていますが
    それ程掛からずに着きました。

琵琶湖が見えます。
    絶景です。
    上って来た甲斐があります。

山の上にこんな石垣があるのがすごいです。

村雲御所瑞龍寺門跡(むらくもごしょずいりゅうじもんぜき)
    入山料100円

瑞龍寺

瑞龍寺 寺・神社・教会

八幡山

展望館は恋人の聖地でした(笑)

展望館からの景色
    右側の建物はロープ―ウェー山頂駅

山麓駅に戻ります。

途中で上って来るロープ―ウェーとすれ違い。

日牟禮八幡宮の隣にある日牟禮ヴィレッジに行きました。
    日牟禮茶屋は営業していましたが
    販売のお店の日牟禮乃舍は店舗改装工事中でした。

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン

店員さんがメニューの説明を丁寧にしてくれました。
    つぶら餅と冷たい抹茶を頂きました。
    合計710円
    とても落ち着く店内です。

白雲館…1877年に擬洋風建築として建築された八幡東学校
    今は観光案内所の様です。
    中には入りませんでした。

白雲館 名所・史跡

八幡堀

八幡堀

この橋は浮橋です。
    後程乗った舟の船頭さんが教えてくれました。
    それと、水が濁っているのは田植えの影響で、普段は澄んでいるそうです。

八幡堀を少し歩いた後、道路側に出ました。

近江兄弟社メンターム資料館ですが、入りませんでした。
    ここにも飛び出し坊やがいました。

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

ヴォーリズ像

ヴォーリズはアメリカから来日して、数多くの建築を設計し、近江兄弟社を設立しました。生涯私有財産を持たず、すべてを社会事業のために捧げた人です。

ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園

近江商人の町並みの新町通り

近江商人の町並みの新町通り

ランチを求めて…近江牛を求めて…
    こちらの千成亭に

近江牛すき鍋御膳
    小鉢・ご飯・こだわり玉子・お吸い物・香の物付
    2,480円

お肉がいい感じに煮えてきたので、柔らかいうちにとパクパク食べてしまいました。写真も撮らずに^^;
    美味しかったです。

千成亭 八幡堀店 グルメ・レストラン

帰りの時間迄まだ少しあります。

気になっていた八幡堀めぐり
    でも舟に乗るには時間足りないかなぁ…。

舟の乗場はここ、ほりかふぇの所です。
    そこ迄歩いていると
    船頭さんから「乗りませんか~」とお声掛け頂きました。

八幡堀めぐり 名所・史跡

「36分のバスに乗りたいのですが、間に合いますか?」と伺うと
    大丈夫との事だったので、乗船! 1,500円
    貸切です(笑)
    「船首に座って写真撮っていいよ」と、貸切ならではでしょうか。

水位は調整されているようですが
    あまり上がると、この橋にぶつかるので
    お休みか、ルートが短縮になるようです。
    今日は大丈夫。思ったよりも先迄行きました。

向こうからも舟が来てます。

手漕ぎの舟は今日はお休みだそうです。
    この舟はエンジンが付いています。

白雲橋をくぐって、先程歩いていた辺りに戻って来ました。

浮橋の所です。
    ここでUターンして終わりです。
    30分位だったので、バスの時間にも十分間に合いました。

バスで近江八幡駅に行き、ホテルに預けていた荷物を受け取って
    電車で米原駅に来ました。

米原駅

新幹線で帰ります。