山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての山形の旅、2日目です。<br /><br />4月16日(日) JAL175便<br />東京/羽田 → 山形<br />定刻 07:15発 - 08:15着<br /><br />宿泊先:ほほえみの宿 滝の湯<br />https://www.takinoyu.com/<br /><br />4月17日(月) JAL178便<br />山形 → 東京/羽田<br />定刻 19:15発 - 20:20着<br /><br />写真:ぱぱちゃん<br />文章:妻

はじめての山形♪ ~山寺編~ 202304

2023/04/16 - 2023/04/17

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

はじめての山形の旅、2日目です。

4月16日(日) JAL175便
東京/羽田 → 山形
定刻 07:15発 - 08:15着

宿泊先:ほほえみの宿 滝の湯

4月17日(月) JAL178便
山形 → 東京/羽田
定刻 19:15発 - 20:20着

写真:ぱぱちゃん
文章:妻

レンタカー JALグループ

おはようございます!
    朝は6時に起きて朝風呂に入り、7:30に朝食会場へ。

朝食会場はブッフェ形式
    こちらは私のチョイス

こちらはぱぱちゃん
    (盛りすぎだよね・・・)

こちらは食後のヨーグルト

品数豊富、地元らしさも有り美味しい朝食でした♪

中庭には少しだけ桜が残っていました。
    今年は本当に早かったですね・・・

10時半にはホテルをチェックアウトして、
    山寺にやってきました!

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

石段が全部で1015段あるらしい。。

芝桜がキレイ

ところどころ、まだ桜が咲いています。

登山口から山門までは、しばらく平地になっています。

松尾芭蕉さん

≪閑さや 巌にしみ入る 蝉の声≫

ほんとに巖だらけです

こちらが「山門」です。
    ここから先に入るには300円が必要になります。

とても静かで、清々しい感じの場所です。

月曜日なので人もまばら

思っていたより整備された石段ですが、
    たまーにこんなところもあるので注意が必要です。

300段くらいまでは数えて登っていたのですが、
    途中からはそんなことには構っていられなくなり。。

こちらは「開山堂」

こちらは「最上義光(よしあき)公御霊屋(おたまや)」

終わりかけの桜がキレイ

あああ、や、やっと「奥之院」まで着きました~

途中、途中で息を整えながら、
    ちょっと肌寒いくらいの日でしたが、汗が滲むくらいになりました。
    私たちは1時間くらいのウォーキングは全然大丈夫という感じなのですが、
    平地と階段ではレベルが全然違います(*_*)
    膝が悪いとか、普段あまり歩いたことのない人はやめたほうがいいかも。
    次の日から2日間、しっかり筋肉痛になりましたよ!
    あ、あと登るなら飲み物は持っていったほうが絶対いいです。

奥之院の灯籠台座をアップで

奥之院から下りながら「五大堂」を目指します

こちらが「五大堂」

ここ、ものすごーくいい気が流れている感じがする!

ちょい曇りだけど、この眺め♪

ここにいた人みんなが、穏やかな笑顔になっていましたよ!

五大堂を見たあとの帰り道、下りは楽です

先程登ってきた道を戻ります

山門を出て、来た道とは反対の方へ歩きました
    抜苦門(ばっくもん)の辺りもしだれ桜が綺麗に
    咲いていました

駐車場にいたかわいらしい猫ちゃん?

JR仙山線が通ります。
    1時間に1本くらいしかないみたいなので、
    やっぱりレンタカーを借りたほうが便利です。

たくさん歩いて疲れたし、お腹も空いてきたので
    食べログで評判がよさそうな「美登屋」さんへ

美登屋 グルメ・レストラン

薬味もたっぷり

私が頼んだ「天ざるそば」のてんぷら
    海老が2本もついている~♪

こちらがパパちゃんの頼んだ「板そば」(でかっ!)
    ※後から入ってきた方たちも、男性はみんなこれを頼んでいましたよ!

やや太めのしっかりしたおそばで、とっても美味しかったです♪
    私の天ざるそばもボリュームたっぷりだったので、
    少しぱぱちゃんに手伝ってもらいました!(どれだけ食べるんだ?)

今回の旅行で一番美味しかったかもしれません(*‘∀‘)

お昼をゆっくり食べても、帰りの飛行機まで時間はたっぷり!
    「道の駅 天童温泉」で、お土産を見たり、将棋の駒を見たり

道の駅 天童温泉 道の駅

足湯につかって、のんびり過ごしても
    まだまだ時間がある!

将棋むら天童タワーにもやってきたのですが、

ちょっとさびれている感じ。。

せっかくのレンタカーなので、山形駅まで足をのばして
    「七日町御殿堰」という商業施設を見たり

山形といえばフルーツよね?ということで
    パーキングカフェというクレープ屋さんにも立ち寄り

クレープ屋さんでしょ?と思ったのですが、
    ここ、見た目よりフルーツたっぷりで、当たりのお店でした♪

今回は「人間将棋」のことしか考えていなくて、
    2日目をやや持て余してしまったのですが、
    山形は美味しくて気持ちの良いところ♪
    来年は、もっとちゃんと計画して楽しみたいと思います。
    コロナ禍だったので、久しぶりの飛行機・レンタカーの旅でしたが、
    やっぱり知らない土地に行くのは楽しいですね!