山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のフライトから2週間。<br />最近のブーム。<br />4トラ仲間のフライトを追っかけたり、追っかけられたり。忙しいです(笑)<br />程々にしないと、怒られそう(笑)<br />そんな毎日が楽しいです☆<br /><br />平日なのに羽田熊本便は、往復満席御礼。<br />おまけに天気悪くて揺れる揺れる(´д`|||)<br /><br />目的は新しくなった熊本空港へ行ってターミナルビルを探検(^3^)/<br />キレイっていいね♪<br /><br />これを、熊本タッチとも言う。<br /><br />※本日のお品書き※<br /><br />羽田10:00→熊本  JAL627<br />熊本15:15→羽田  JAL632

2023年プレミア防衛戦☆プレハブ空港さようなら。熊本空港潜入ウォチングツアー♪41,42レグ

2023/04/24 - 2023/04/24

hikkoさん

前回のフライトから2週間。
最近のブーム。
程々にしないと、怒られそう(笑)
そんな毎日が楽しいです☆

平日なのに羽田熊本便は、往復満席御礼。
おまけに天気悪くて揺れる揺れる(´д`|||)

キレイっていいね♪

これを、熊本タッチとも言う。

※本日のお品書き※

羽田10:00→熊本 JAL627
熊本15:15→羽田 JAL632

こんにちは。

最初の1枚目っていつも、ラウンジだから今日は違う写真を!

朝のラッシュはイヤなのでリムジンバスで行きます。

北海道プラザ。

どんどん新しい銘菓が生まれます。
    どれを買っていいかわからないよね(((^_^;)

ようやくいつもの1枚(笑)

ダイヤプレミアラウンジは混んでいて、保安検査も並んでました。
    JGCカウンターは外まで並んでいた!

ラウンジのカウンター席は満席なので、大人しくしてます。

刻み梅のおにぎりが美味しかった(* ´ ▽ ` *)ノ

今日はゲート15。なので癒しの緑を眺めながらの歩く歩道(⌒‐⌒)

どのゲートも人が沢山!
    びっくりする位、人がいる!

それじゃあGWスゴいだろうなぁ…
    私は仕事だけど(笑)

本日の機材。

なかなか上手に撮れてない?

最近、この位置で撮るのがマイブーム♪

本日。ほぼ満席。

もちろん、お隣さんいます。
    ステータス発揮できず…

必ず1枚は撮るA 350。

今日はこの子しかいなかった…

D滑走路からの離陸で、真下には羽田空港が!

なかなか撮れないアングルかな?

天気が悪くて雲しか見えない(  ̄- ̄)
    そんな時もあーるーさー。

別名。雲海とも言う(言わない)

もちろん、富士山も見えません。

…と言うか羽田熊本便は富士山の真上を通るので、見えるとしたら、左側に座らないと!

私右側だし…

最近、ドリンクサービスで緑茶もらってます。
    やっぱりFDAの方が美味しい(^3^)/

コーヒーも美味しくない時があるので。
    今度は冷たい緑茶にしよう!

窓側取ったけど、何もみえないまま熊本空港へ。

Wi-Fi使えるから、フライトレーダー見ながらルート確認。
    今日は高度がやたらと高い。4万feet。

飛行機が小さいせいか、やたらと耳が痛い…

着陸~!

小雨が降ってる。

さ!ここから新しいターミナルビル探検よ!

1階は到着ロビーとカウンター。はじっこには国際線へ続く扉がありました。

国際線は飛んでいるのかな?

全てが新しい。

気持ちいいよね♪

外からも撮りたいな♪
    と思って外出たら、小雨がぱらぱら。

ターミナルビルのはす向かいは駐車場。
    そこから外観を撮りました。

展望デッキは4階。
    エレベーターで行きました。

その下3階は保安検査後に入れるテナント達。

お土産屋さんフードコート。お酒が飲めるバー。
    沢山あります。

あそ熊本空港。

JAL。J-AIR。ソラシドエア。

実は、お腹ペコペコ(((^_^;)

保安検査を受けて、ご飯食べましょう♪

ここの保安検査は羽田空港と同じで、ドリンクやパソコンは出さなくてもOKなんです。
    最新式~!

• 味千&amp;桂花ラーメンのお店。<br /><br />前回、桂花ラーメンを食べたので、今回は味千で。<br /><br />ニンニク入ってるよね?<br /><br />美味しいよー(^_^)v

味千&桂花ラーメンのお店。

前回、桂花ラーメンを食べたので、今回は味千で。

ニンニク入ってるよね?

美味しいよー(^_^)v

フードコートでラーメン食べてると、搭乗案内のアナウンスが聞こえます。

すぐそこが搭乗口(笑)

なんか違和感あります。でも、時間ない人にはサイコーのシチュエーションかも?!

お土産買ってから、デザートのジェラードを!
    オススメ聞いて。ジャージー牛乳&和栗にしました。

和栗がとても美味しい(^3^)/
    お口の中。サッパリ(^ー^)

アンコールが飲めるバーとかが3件あったかな?
    なんかオシャレ~!

と思ったけど、この時間から飲んでいる人いないのよね…

ラウンジでビール飲める。聞いたので♪

ゴールドカード持ってる人。
    JALとANAのステータス持ってる人。

入れます。

アルコールはカウンターで専用コインを貰ってください。

ステータスもってるひと。飲み放題みたい。
    ゴールドカードの人2杯目が有料かな。

カウンターで確認してください☆

私は一杯で十分~!

ごちそうさまでした☆

ラウンジは窓ナシだけど、搭乗口近くにはテーブルやカウンターがあって飛行機が見れます。

カウンターテーブルにはコンセントあります。

帰りの飛行機は5分遅延。

帰りは小さい飛行機。

揺れが心配(  ̄- ̄)

帰りは通路側。

もちろん、隣もいます(  ̄- ̄)
    隣いると狭く感じるよね…

思いきってコーヒー頼んでみました。
    …が美味しくない(´д`|||)

帰りの飛行機はスゴく急いでる感、満載で…
    高度下げるにも、いつもと違う違和感(^^;
    なんだろう…上手く言えないけど…

周りの飛行機に比べてスピードが早い!
    昔だったらそんなこと気にならないんだろうね。(笑)

いいんだか、悪いんだか…

やはり耳が痛い(-_-#)

天気が悪いせいか、海ほたるから着陸するルートでした。

結果。10分程度の早着(^ー^)

羽田空港あるある。で、早着してもスポットが空いてないから待たされました(笑)

でも意外と早く降機できました。

熊本空港でお土産買っちゃいました~!
    御翔印は集めてはいないけど、なんとなく。ノリで買いました♪

熊本タッチでしたが、新しくなったターミナルビルを見学できて良かったです☆

次回はGW明け。
    3週間飛行機乗れないけど…

どこか行きたいけど。
    行けたらまた、旅行記書きますね☆

ありがとうございました(^з^)-☆

• harurunさん 2023/05/02 10:14:22
    熊本空港、素敵な空港ね~
    hikkoちゃん

熊本タッチ、お疲れさまでした。

熊本空港の搭乗案内には、くまモンがいるのね。
    さすがくまモン熊本。空港内で「くまモンを探せ!」をしても楽しそう。
    妹が、スマイルキャンペーンで買えて、夫婦で熊本に行くとのことなので、空港情報を知ったかぶりして教えてあげました(笑)そう言えば、4月の機内誌で熊本空港を特集してたよね。
    最先端を行く修行でしたね。

で、ポップコーンの話ですが、羽田のラウンジで食べたよ~ ストロベリー味で美味しくて(普段甘いものを食べないので、そう思っただけかもしれないけど)空港内で買えるのか聞いたら、空港では売ってないとのこと。中目黒のヒルバレーって教えてくれました。14時からの提供で2種類が日替わりで提供されてるとのことよ。hikkoちゃんは14時過ぎに羽田はなかなかないものね。
    でも、今もあるかはわかりませんが。。

GWはお仕事なのね。
    私も、あちこちの混雑情報をテレビで見ながら、家で衣替えなどしてます。
    360日前から楽しみにしていた旅行(笑)いよいよ今月になりましたよ~

harurun

hikko

hikkoさん からの返信 2023/05/03 07:45:13
    Re: 熊本空港、素敵な空港ね~
    harurunさん

おはようございます(^ー^)

いつもいつも。コメントありがとうございます(^ー^)

もうすぐですね♪
    私も楽しみ(^з^)-☆ワクワクp(^^)q

今から旅行記楽しみ~☆
    リアルタイムでも大丈夫ですよ!(笑)
    皆さんが憧れているんだから!

ポップコーン情報ありがとうございます(^ー^)
    14:00以降にはラウンジいませんね…(笑)
    いつか出会えますよーに!

世間はGWですよね~。
    殆ど仕事だけど、なんか出かけたくなってしまい、名古屋へ遊びに行ってきます♪

修行再開はあと2週間後かな…

では。

hikko
  • ibiking1さん 2023/04/27 00:46:48
    御翔印タッチ
    hikkoさん、こんばんは
    順調に御翔印を集めて下さり、仲間が増えて嬉しいです。
    熊本空港は商業施設がほぼ搭乗待合室内という珍しい空港ですね!
    あんなに大きな窓があるのにラウンジには全く窓がなくて残念でした。
    朝早かったのでラーメン食べられず。
    美味しそうなラーメンありがとうございました。

FDAは静岡の会社なのでお茶美味しいですよね。
    JALの冷たいお茶は綾鷹なので安心するお味ですね!

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/27 05:14:14
    Re: 御翔印タッチ
    ibiking1さん

おはようございます(^ー^)

いつもご訪問。ありがとうございます!

熊本空港は保安検査後の施設がメインに思えました。
    お見送りの人と時間を共有する 場所が少なくて…
    プレハブの跡地に色々できるみたいですけどね。

御翔印はチャンスがあれば買いたいです。

JALはやはり、コンソメスープを飲むべきかしら??
    コーラ缶もかわいいから好きですよー!

次回は、タッチ連続の。ザ修行なので、楽しみにしてください!(笑)

• ぽぽさん 2023/04/25 23:38:49
    妄想で終わった熊本空港

こんばんは☆

新しいって気持ち良いですよね。
    綺麗だし、匂いも新しいからクンクンしちゃう(*⁰▿⁰*)

ラーメン美味しそうでした…
    飯テロされましたあの時(笑)2名の方に!
    明日はまずオヤツテロからかしら
    毎日楽しいです♪ ありがとうꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) ワハハ

羽田・熊本空港はドリンクやパソコンは出さなくてもOKなんですね~最新式なんた! へぇ~ ボタン3つ (。•̀ᴗ-)b

スマイルキャンペーンに敗れ、妄想で終わってしまいました。
    メタル目指すことになったら行こうかな (〃゚艸゚)プッ

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/26 07:16:08
    Re: 妄想で終わった熊本空港
    ぽぽさん

おはようございます(^ー^)

熊本空港探検。楽しかったです!
    是非、チャンスがあれば訪れて下さい♪
    空港だけではなく、熊本城とセットで☆

保安検査機が最新式だとラクです。
    羽田空港のファーストは旧タイプですけど…(笑)

ラーメンの香りが届いたのかしら?(笑)
    失礼しました(((^_^;)

気候がよい時にFDA乗り放題したいです☆

• エヌエヌさん 2023/04/25 23:10:23
    今日も羽田は激混みです。
    こちらは熊本に早着
    同じくその後待ちました。( ; ; )
    結局定時で済みましたが・・
    羽田余裕を持って着いたのだけど混み過ぎで検査通過までかかりました。
    修学旅行もいらっしゃいました。
    無事に修学旅行に行けて良かったね。と心で念じて( ´ ▽ ` )

函館と違い熊本の市電は23時を回ってもまだ運行してますよ。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/26 07:10:01
    Re: 今日も羽田は激混みです。
    エヌエヌさん

おはようございます(^ー^)

羽田空港は混んでますよね…
    この時期に修学旅行行くんですね。

日常の毎日が戻ってきて。嬉しいかも!
    あまりにも混雑過ぎるのも微妙ですけど…(どっちや!)

• マダムKさん 2023/04/25 22:33:53
    熊本空港♪

こんばんは

修行お疲れ様です。

24日、私は北に向かっていました😆

ラウンジのきざみ梅のおにぎり美味しいのかー。食べようかどうしようか悩んでクロワッサンと胡桃のパンにしました。←どうでもいい話💦
    パンは個包装じゃなくなりましたね。

熊本空港は新しくて気持ちいいですね。
    最新の設備が整っているんでしょうね。
    どこへ行っても人が多くなりましたね。
    インバウンドも多い。

GW後はどちらにいらっしゃるのかな?
    旅行記楽しみです。
    私のGWは自宅で籠っています。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/25 23:08:10
    Re: 熊本空港♪
    マダムK さん

こんばんは☆

マダムK さんが北に旅していた噂は聞いてました(笑)

ラウンジの食事も個包装でないものが増えましたね♪

噂によると、午後かな?ラウンジに行くとポップコーンが食べれるみたいですよ。
    タイミングが合えばどーぞ(^ー^)

新しい物はいいですよね。
    とても雰囲気も良かったです。
    メインが保安検査後なので、見送りの方と同じ時間を過ごすのには厳しいかな?

GW後の修行は新千歳から始まります。
    これこそ。ザ。修行をしてきます(笑)
    優しい眼差しで見守って下さい♪

• ちぃさん 2023/04/25 21:55:43
    熊本空港…ステキ♡

こんばんは!
    新しくなった熊本空港のレポありがとうございました~(*´▽`*)
    色々最先端って感じで凄いですね。

いつもペットボトル出すの面倒だと思ってるんですよね。
    セントレアはちょっと前までモバイルバッテリーも出さなきゃいけなくて、慣れてない人は時間がかかってかかってもう……(¯―¯٥)

ラウンジは以前もJAL、ANA、クレカが同じだったのを見て仮設だからだと思ってましたが新空港になってもなんですね…

綺麗な空港に生まれ変わった事だし、明日のFDAのカラーが残念だったので熊本行き早く予約しなきゃって思いました。

GW明け。
    今度は晴天だといいですね♪

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/25 22:15:38
    Re: 熊本空港…ステキ♡
    ちぃさん

こんばんは☆
    プレハブ空港から立派になりました。

保安検査も羽田空港と同じだし!
    けど、羽田空港のファーストの保安検査は昔のタイプだから、ペットボトルは出さないとダメなんだ(笑)

ラウンジもいいけど、ゲートにも惹こが見れるカウンターがあるから充電しながら飛行機見るのもいいかも☆

FDAカラーは難しいよね…
    タイミングもあるし。

コンプリするまで沢山乗って下さい(笑)

私もA 350の5号機。探して乗らないと!

気をつけて行って来てください♪
    土産話、楽しみにしています!

• 働きマンさん 2023/04/25 21:42:56
    JALは人気ありますよね?
    hikkoさん♪

こんばんわ!hikkoさん♪
    平日なのに満席ですか?
    JAL・・・すごすぎません?(笑)

先日、スマイルキャンペーンがあったのでチャレンジしましたが、朝5:00・・・
    平日の羽田→伊丹行きは玉砕しました(笑)

hikkoさんはスマイルキャンペーンどうでした?

今回の旅行記で驚いたのですが、熊本空港って国際線!?もあるんですか!?
    しかも知らない間に、めっちゃおしゃれになってるし(笑)

ラウンジでビール飲めるっていいですよねー♪

あーーー一度でいいからラウンジでビール飲んでみたい(笑)

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/25 22:08:15
    Re: JALは人気ありますよね?
    働きマンさん

こんばんは☆

平日なのに、羽田空港はどの搭乗口もたーくさん!の人!
    ビックリですよ。

GWが恐ろしい((((;゜Д゜)))

スマイルキャンペーンに参加したのですね。
    やはり0:00前には入らないとダメみたいですね。

私ものんびり構えてたので、撃沈でした。

熊本土産を買ったので、楽しみにしていてね!(大した土産じゃないけど…)

hikkoさんのトラベラーページ