2023/04/24 - 2023/04/24
エフサさん
2023/04/24
アスティ45
古河講堂
今日は新しいパスポートをもらいに行ってきます。ついでに桜も見ながら札幌の街をノープランでぷらぷらと
イランカラプテ~
今日もJR札幌駅西コンコースからスタート。ウレシパモシリ北海道 イランカラプテ像 名所・史跡
南口から出て向こうのビルへと移動。
このアスティ45の
4階にパスポートセンターがある。印紙貼った紙を渡したら意外とすぐにもらうことができた。
パンデミック終了で海外旅行もいよいよ解禁。渡航の予定はこれからじっくりと。 -
せっかくなので桜でも見て行こう、と言う事でチカホを通って大通へ。
金カム展が始まる様だ。¥1,800はワシにとっては二の足を踏む値段。札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
こちらが本作品のオールスターキャストでござりまする。
テレビ塔の下から地上へ。
3日前の4/21に満開となった桜はまだまだ元気。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
葉っぱがちょろっと。
更に西へ向かおうと思ったら雨がぱらついて来たので再び地下にもぐる。
春雨じゃ濡れて行こう、なんて気分にはなれない。風強いし。 -
甘いものが食べたくなったので、スイーツおじじ御用達の六花亭へ。
六花亭 札幌本店 専門店
イートインコーナーで
マルセイアイスサンド と 雪こんチーズ をいただきましょう。
ブラックココアビスケットに挟まれた濃厚チーズケーキは中々の美味。賞味期限は2時間。
ホワイトチョコアイスとラムレーズンの最強タッグを薄焼きラングドシャがサックリとアシスト。これは本当に旨いよ。
ご馳走様でした。 -
腹が減ったので北大南門前のタイ飯屋で、
ガパオウ グルメ・レストラン
昼メシにしよう。
とりあえずシンハー
ガパオガイと魚の唐揚げでぶっかけ飯をば
いただきま~す
ついでだから南門から北大キャンパスのサクシュコトニ川を渡って
古河講堂前の桜を見て帰ろう。
桜色が薄いのと濃いのがほぼ満開。 -
所々に蕾があって、これはこれで中々よいでござる。
札幌駅に戻ってきた。
西コンコースのサンドイッチ自販機は見事に完売。札幌駅 駅
次の補充は16:00頃のようだ。
さて、ウチに帰ってパスポート確認。
見た目は以前と変わらないけど -
ページの柄が以前(上)の一面のページ数だらけから浮世絵柄(下)に変わった。浮世絵は全てのページで異なる絵柄だ。
これは多分皆さんにとっても既知の情報。
でも変わったのはそれだけではない。査証のページ数がP.7~P.50からP.6~P.52へと3ページ増えたのだ。これは増補による延命が廃止されたので申し訳程度にちょろっと増やしたので許して、と言った感じか。 -
背中の部分も変わった。
以前の糸綴じが増補を想定して糸目が最終ページ側に偏っていて丸っこかったのに対し、新しい方は増補廃止に伴い糸目を中心に戻し、背の部分がカキーンとなった。 -
最後にイエローカードをホチキスでバチバチ留めてパスポートはこれでバッチリだ。南米、アフリカいつでも行ける。
ついでにワクチン接種証明書の海外用もちゃちゃっと作ったりして。
後は予定をじっくりと。バックパッカー復活は秋だな。
- ゆのっち26さん 2023/04/27 13:27:16
- 海外旅行解禁ですね!
- エフサさんへ
こんにちは!
私も先日新しいパスポートを受け取りに行きページが浮世絵柄に変わってるのに驚きましたー!
秋には海外に行かれるんですね!今から色々と予定を立てて楽しみですね(o^^o)
今年は札幌の桜開花早いですよね⁈ やはり全国的に桜開花早かったですからね。
六花亭のカフェにはマルセイアイスサンドがあるんですね!マルセイバターサンドが食べたくなりました(*≧∀≦*)
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2023/04/27 22:57:42
- Re: 海外旅行解禁ですね!
- お、ゆのっちさんもいよいよ海外解禁ですね。今あちこちの路線を漁って見てるんですけど、10月の新千歳→仁川がチェジュで¥13,000代のがあるんですよね。釜山も¥20,000以下であるし。やっぱり千歳からの直行便て言うのがい~ですよね。
今年、札幌の桜はゴールデンウィークは葉桜ですね。今、梅も満開です。札幌の梅は桜と同時か、ちょっと遅れて咲くんですよ。
マルセイアイスサンドはおすすめです。来札の折は是非ご賞味を。
- picotabiさん 2023/04/26 18:20:57
- イエローカードバチバチ
- 最近相方も更新したので中が北斎でうらやましーです。(ワタシも来年・・)
イエローカードの件知りませんでした。
でも南米、アフリカ・・たぶん行かないだろーけど勉強になりました。
ありがとーございます。
今日はこちらも寒いですー エアコンは暖房にしてます。
- エフサさん からの返信 2023/04/26 19:15:24
- Re: イエローカードバチバチ
- うらやましいのはワシの方です。既にベトナム、フィリピン2ヶ国も行っちゃうなんて。
ワシもつべこべ言わずに 行っちゃえオッサン、と行きたいところですが、ちょっとした私的なイベント続きで行けず終い。
やっぱりコスパの良いASEANがいいなぁ。飛行機代高いですもんね。picotabiさんの旅行記見て夢をふくらませています。
イエローカードは無くすとヤバいのでホチキス留めしてカバーをかけて持ち歩く様にしてます。今、黄熱病ワクチンは一回打てば免疫力一生モノですからね。
4トラベラーの中にはイエローカード持たずにアフリカに行って、空港の検疫で強制的に打たれちゃった強者もいます。日本の1/10の値段でブスッとしてもらえる様です。
おすすめしませんが‥
- mom Kさん 2023/04/26 06:15:07
- カキーンになりましたか
- 久しぶりの暖かい雨の朝。サクランボが色づき始め、家の中はあちこち芍薬が満開。北の大地は、こちらとちょうど1ヶ月開花時が異なるのですね。一層鮮やかに思えます。エッ!?これ何?チーズを挟んでる!アフタヌーンにもったいないなあとゴックンで眺めています。ご馳走さま、Dr
- エフサさん からの返信 2023/04/26 08:44:37
- Re: カキーンになりましたか
- 新しいパスポート もらって来ました。顔写真のページの桜も2輪から7輪に増えました。
今年の桜前線は全国あちこちで観測史上最速の開花をもたらしましたが、今朝は低気圧に伴う前線の通過で風速12~3m/sの強風が吹き荒れています。多分桜は散ってますね。
芍薬が満開ですか! こちらの季節も札幌とは一月のズレ。
立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花
思わず頭の中で想像してしまいました。
うっとり