山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■醍醐寺<br />https://www.daigoji.or.jp/<br /><br />■喫茶マリ亞ンヌ<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260603/26009773/<br /><br />■中立売休憩所<br />https://nakadachiuri.jp/<br /><br />■本家月餅屋直正<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26002393/<br /><br />■ホーフベッカライ エーデッガー・タックス<br />https://edegger-tax.jp/?v=24d22e03afb2<br /><br />■平安神宮<br />http://www.heianjingu.or.jp/

いい古都チケットで京都の桜巡り~インクライン・醍醐寺・平安神宮編~

2023/03/25 - 2023/03/25

■本家月餅屋直正

■ホーフベッカライ エーデッガー・タックス

■平安神宮

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ケチっていい古都チケットで移動したので蹴上のインクラインにたどり着いたのが8時前だった。
    そう、8時前でこの人の多さ・・・。
    ガチ勢は夜中から場所取りしてると聞き、それだったら始発に乗ってもな~でも6時には出かけるか~って思ったのにこれである。
    もうウェスティン都ホテル京都に泊まるしかなくない?

近所の桜がまだまだだったから油断してた。
    京都はすでに満開であった。

なんとか人が写り込まないように桜と線路を横位置で撮れたのがAR尾形だけだった件。
    AR撮ると他を忘れちゃうんだよなぁ。

縦位置ならなんとか。

満開というより既に終わりかけの桜もちらほら。早いなぁ。

外国人観光客も多かったというかウェディングフォト撮ってるのはほぼ外国人だったね。人が多い中で撮ってどうするんだろう?とは思うけど。写り込んでるの消すのも限界があるよね?

流石にこのあたりになると桜の木も減ってくるからから人が少ない。

人が少ない=桜も少ないのでね・・・。

南禅寺の交差点のところまで来てしまった。

ちょっと待ってみたけど人が写り込まないのは無理でしたね・・・。

帰りにもう一度疏水公園付近に戻ってみたら、どんどこ人が増えてて撮れるような状態じゃなかったので諦めて退散。
    線路と桜絡めて撮れなきゃインクラインで撮る意味なくない?って思うんだけど私がおかしいのかね。

さくさく地下鉄に移動して山科へ。

山科からは京阪バスに乗り込みどんぶらこ。
    昔二度ほど醍醐寺には行ったことがあるんだけど、地下鉄の駅から歩くよりバスが楽だなってことに気づいた(今更)

9:20ごろ醍醐寺に到着。
    こちらも既にまぁまぁの人出。三宝院前の拝観券売り場はちょっと並んでたので、するっと抜けて霊宝館の入り口で拝観券を買って最初に霊宝館へ。

霊宝館といえば枝垂れ桜~~~。

満開~散り始めだったので、撮ってたらはらはらと桜の花びらが舞っててキレイだったな。

いつの間にか霊宝館の中におしゃれカフェレストランが出来てたけど、時間が時間なのでまだオープンしてませんでしたね(11時オープンらしい)

仏像棟の入り口あたりから。

よきかなよきかな。

八重桜もぽつぽつ咲き始めていた。早いなぁ。

三宝院に移動。こちらも桜が素晴らしい。

立派な椿の木もあったよ。
    (またしてもARで撮って普通に撮るのを忘れてた人)

ここの枝垂れ桜は色がちょっと濃い目だったな。

よきかなよきかな(コケもよいよい)

大玄関から室内へ。

巨大鏡餅!??
    調べたら毎年2月23日に奉納行事があるみたい。

良い庭園。

鴨がいた。

コケもいい感じ。

本堂も公開されてたのでお参り。

霊宝館も三宝院も柵があるから桜撮ってても人が写り込まないのがいいな。

人がどんどん増えてきたので唐門を横目に金堂方面に移動。

満開ですなぁ。

西大門と桜。

五重塔と桜。ちょっと逆光。

桜って撮るの難しいよね。

こちらはちょっと終わりかけ。早いなぁ。
    早いとは言っても西日本はそこまででもなくて、東北北海道の開花予想が異常なことになってて旅行会社も行こうと思ってる人も気が気でないよね(それは私だ)

金堂へお参り。

金堂のまわりにも桜がたくさん。

たくさん・・・。

そろそろバスの時間なので行きますか。
    って、総門に向かってたら三宝院前の拝観券売り場に長蛇の列ができていた。インクラインは残念だったけど早起きしてきてよかったな・・・。

京阪バスに揺られ椥辻駅バス停で下車して喫茶店へ。

11時ごろだったのもあって空いてたね。

本当はかわいいソーダパフェとか食べてみたかったけど、お腹空いてたのでマーク2を注文。
    一日中モーニングがある(しかもいろいろある)のはつよい。

サンドの具をたまごに変更したんだけど、ゆで卵ついてくるの忘れててたまごたまごしてしまった。
    たまご好きな人みたいじゃん!好きだけど。

地下鉄乗り換えて今出川駅まで。
    電話するのをすっかり忘れてて、わらびもちの受け取り時間まで時間が中途半端にできてしまったので京都御苑へ。
    市バスと地下鉄も乗れるのがいい古都チケットのいいところ(通年販売してほしい)

京都御所の見学は無理なので(朝早く行けば予約なしでも当日券で見学できるんだっけ?無知)京都御苑の清書門あたりの桜を撮ったり。

満開ですね満開。

ほんのりピンクのが混ざっててかわいい。

京都御苑の桜は枝振りが見事なんだよねぇ。流石。

でも木によってはもう終わりかけで。

中立売休憩所に入ったら大人気だったし、冷酒ペアグラスがあったので衝動買いしてしまった。若狭箸を買いなおそうと思っただけだったのについ・・・。

満開の時に見たかったな。

児童公園の枝垂れ桜はもうほぼ散ってた・・・早いなぁ。
    ここも満開の時に見たかったな。

これも満開の時に見たかったな。
    なんかもう緑が濃くてワイルドすぎる。

見頃の枝垂れ桜もあったけどね。

もっふもふ。

笹屋伊織のカフェが気になったけど、ぼちぼち移動することに。

地下鉄の京都市役所前駅で下車し、高瀬川沿いを歩いて、

電話予約しておいた月餅屋直正へ。
    ここのわらびもちは予約必須なんだよねぇ。運が良ければ予約してなくても午後に買えるかもしれないけど、この日は予約してない人は14時以降だったらあるかもよって感じだった。

それからバスに乗り込み岡崎公園で下車。
    前から気になってたホーフベッカライ エーデッガー・タックスへ。

ハプスブルク家御用達ベーカリーって言われたら気になるよね!
    ハンドカイザーはなかったけど、プレッツェルがあったので購入。
    イートインもできるみたいだったけど、ケーキはピンとこなかったので今日のところは見送り(さっきわらびもち買ったし)

いい天気。

本日の最終目的地、平安神宮へ。

いつぞやの正月ぶりにきた。
    参拝もそこそこに神苑へ。

満開ですなぁ。

枝垂れ桜は、まだちょっとだけ蕾が残ってるところが好き。

神苑の中に電車が???
    知らなかったからめちゃくちゃびっくりした・・・。

なるほど日本初の路面電車。重文指定されてるのね。

とはいえ、同年代の車両が明治村で走ってて乗れるわけだが。
    そう考えると明治村すごいな。

私にしては珍しく水鏡が撮れたわけだけど、いろいろ写ってて微妙だな(そう、私が水鏡撮ろうとすると大体風が強い)

アセビの季節。

フタバアオイだ!

枝垂れ桜と白虎楼。

ズームで。

菖蒲の季節になったらキレイなんだろうな。

本殿の裏あたり。京都の街の中とは思えない。

臥龍橋は通れず。残念。

でもよく見たらまぁまぁ間隔が空いてて怖いなぁ。

泰平閣と枝垂れ桜。

たまには他の桜も。

無鄰庵を手掛けた人が作庭したのか~。
    池泉回遊式庭園大好き!!!

泰平閣のここ好きポイント。

尚美館と枝垂れ桜。

そんなこんなで神苑をぐるっとな。
    楽しかったー!満足。

泰平閣、人が少ない時にまた来たい。
    市バスが遅延してて観光客が戻ってきてるのを実感しながら河原町まで戻り、阪急に乗って帰宅。

月餅屋のわらびもち~!!!
    久しぶりに食べたけど美味しかった・・・(しみじみ)

紙袋でさえ格好良いホーフベッカライ エーデッガー・タックス・・・。

クロワッサンもしっかりしてて美味しかったし、なによりプリッツェルが美味しかった!あーーこれは生ハムとかと食べたい・・・。
    あとやっぱり焼き菓子買ってくればよかったなぁ。
    岡崎公園あたりは市バスが混むので避けてるんだけど、201か203系統で東山仁王門か東山二条で下車すれば行けるか・・・。