2023/04/14 - 2023/04/14
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県桐生市のボタン寺「龍真寺」へ、ボタンを見に行きました。「新川山 龍真寺」は、元和2年(1616)に開山された、曹洞宗の寺院です。関東エリアの花の咲く寺として、東国花の寺百ヶ寺礼所に指定されています。
境内の西側には”ぼたん園”、東側には”回遊式庭園”があり、その他の境内も含めてボタンが咲いていました。訪れた日、ボタンの花は咲き進んでおり、傷みが少なくて形の良い花を楽しむ事ができました。
- 自家用車
群馬県桐生市の西部(桐生市は東部と西部に分かれている)、上毛電鉄「新川(にっかわ)駅」から北へ600m程の所に、ボタン寺として知られている「龍真寺」があります。
県道73号線から舗装路が分岐していて、南から来るとこちらが直進なのですが、ここが「龍真寺」の入口です。2本の石柱が山門の代わりかもしれません。
で、入ってすぐ左側の広場が駐車場です。直進すると、突き当りの左にも駐められる場所があります。 -
駐車場の広場の北には「十二支守り本尊」が並んでいます。
このような石像もありました。
駐車場と境内の間に、ボタンが綺麗に咲いていました。
後方に見えるサクラは、かなり散り進んでいました。
ツツジが咲き始めていました。
左が駐車場、右が境内です。
咲いてる花は傷みが少なくて、形が崩れていません。
境内に入ります。”左向き矢印”は、駐車場の方向です。その上の枝垂れ桜は、ほとんど散り終わっています。
こちらにも綺麗なボタンが咲いていました。
2枚上の写真の矢印、とは反対側、右方向に”ぼたん園”があります。
奥に見える白いテントまでが”ぼたん園”です。
だいぶ咲き始めていますが、まだ咲き初めのようで、ツボミも多く見られます。
咲き初めなので、花が元気です。
周りには、枯葉や枯れ枝、散った花びらなどがあまり見られず、手入れが行き届いています。
左奥には、傷んだ花が見られますが、摘むのが間に合わなかったようですね。
綺麗に保っているのは、傷んだ花を摘み取ったり、落ちた花びらや枯葉を片付けたり、毎日の手入れのお陰ですね。
もう少し早く来れば、サクラとボタンの共演が見られました。
東側から見た”ぼたん園”です。
花が多いので、見応えがあります。
花の数を減らさなくても、大きな花が咲くんですね。
ツボミがあるので、まだ花は増えそうです。
ほとんどがボタンですが、他の花も咲いています。
サクラ(右上)との共演を見たかったですね。
摘花して1つにしてもよさそうですが、この”密”も迫力あっていいですね。
同じ木に色違いの花が咲いてるのかと思いましたが、隣同士の花が寄り添ってる、ようです。
綺麗に咲いてますね。
多少開き気味ですが、雨に当たらなければ、もう少し見られそうです。
新緑も綺麗です。
”ぼたん園”を通り抜けて、境内を東へ歩きます。
建物の前にも、ボタンが綺麗に咲いています。
多少開き気味ですが、良い形を保っています。
手入れが行届いているようです。
球形の花、綺麗です。
すぐにでも咲きそうなツボミがあります。
境内の東の方は、庭園のように設えられています。
歌を刻んだ石碑もあります。
石や灯籠、そして松があれば、雰囲気が高まります。
石碑と石灯籠が、花を引き立てています。
新芽が赤いモミジと、普通の新緑と、綺麗なボタンの花が、共演します。
薄紫のグラデーションが綺麗です。
赤と白の組み合わせも、綺麗ですね。
境内の東側の”庭園風のエリア”を、東側から見た景色です。
その北側(上の写真の右側)の景色です。
上の写真の奥から見た景色です。ツボミのボタンが沢山あったので、これから綺麗に咲き揃うと思います。
東の端まで見たので、戻ります。
建物の前を、東から西へ歩きます。
石碑の前に咲いていた白いボタンです。
ボタン以外の花も咲いていました。
かなり色の濃い(黒い)花でした。
お寺らしい背景、になったでしょうか?
後方は、鐘楼です。
”ぼたん園”まで戻ってきました。
先ほどよりも花が開いてきたような気がしますが、気のせいかもしれません。
”ぼたん園”から見た鐘楼の方向です。鐘楼は、目立たないところにあります。
サクラはほぼ散り終わっていて、ボタンとの共演は見られませんでしたが、ボタンは咲き進んでいて見頃が始まっていました。空は晴れたのに黄砂で濁っていたのが、少し残念でした。これで帰ります。
( おしまい )
桐生(群馬) の旅行記