鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとは私にしては珍しく、二人旅をする予定でしたが、相手の不都合でその予定はなくなってしまいました。<br /><br />けどせっかく連休を取ったし…。<br /><br />というわけで、またもやピーチ航空のセールと全国旅行支援を使って旅行計画を立てました。<br /><br />今回は 鹿児島県 です!<br /><br />実は某SNSでフォローしている方が素敵な鹿児島旅行の写真あげていて気になっていました 笑<br /><br /><br />今回の鹿児島旅行では、鈍臭いミスをおかしてしまいました…。<br /><br /><br /><br />.

鹿児島へ女一人旅してみた

2023/04/20 - 2023/04/22

794位(同エリア2007件中)

坂田みさ

坂田みささん

けどせっかく連休を取ったし…。

今回は 鹿児島県 です!

今回の鹿児島旅行では、鈍臭いミスをおかしてしまいました…。

今回はお昼前の便だったので、電車で空港まで来ることが出来ました。

今回も第2ターミナルからですが、出発便が少ない時間帯なのか空いていました。

快晴の中いってきます!

機内での写真はないですが、1時間ちょっとで鹿児島空港に到着。

連絡バスに乗って鹿児島市内へ。

天文館通りで降りると、風車のようなモニュメントが。ちゃんと回っていました。

バスを降りたすぐそこにはクレープの自販機まで 笑

(うちの近くでは、キムチの自販機があります。需要は不明です 笑)

まずはお昼ごはん、ということで目星を付けていたお店へ向かいます。

黒かつ亭 さん。

なんとかランチタイム間に合いました。

お水ではなくお茶なのが嬉しいポイントです。

簾で仕切られていて過ごしやすいです。

名前は忘れてしまいましたが、確かロースかつ定食。

カツはもちろん、豚汁もたっぷりで美味しかったです!

鹿児島も路面電車が走っているんですね。

線路が芝生?になっていて可愛かったです。

チェックイン時間前ですが、ホテルに荷物を預けます。

そしてその足で桜島へ向かう為、フェリーターミナルへ。

ターミナルの中はこのような感じです。

運賃は後払いとのこと。

特にスタッフの方も見当たらなっかたので、自由に乗り込む形のようです。

隣にもフェリーがとまっていました。

いざ出発です!

船が動いている間は凄く風が強かったです。

髪の毛がぶわーってなりました 笑

桜島が見えて来ました!

桜島へ上陸しました!

何処へ行こうとは決めていなかったので、ターミナルの地図をみて島歩きスタート。

まずはまずはなぎさ公園の足湯から。

景色の良いところを見つけたので、ここで浸からせて貰います。

• <br />

足湯でゆっくりしてから遊歩道へ。

道中数名としかすれ違わず、少しビクビクしていまし 笑

人が居ないからか、猫さんものんびり。可愛い。

少し奥まった道の先に絶景ポイントがありました。

天気が良ければもっと素敵だっただろうなあ。

帰り道にも。先程とはまた別の猫さんです。

途中可愛らしいお花も咲いていました。

本当は 叫びの肖像 も見に行きたかったのですが、
    歩き疲れたので桜島を引き上げることにしました。

帰りのフェリーは船内に座りました。

鹿児島市内へ戻り、本日の〆へ。

@カジュアルレストランMujaki

• <br />

パフェも美味しそうでしたが、ここはやはり白くまかき氷!

白もちミルク金時にしました。

ミルクがたっぷりかかっていて凄く美味しかったです!

中には少し果物も入っていました。

小さい方のサイズにしたのですが十分な大きさでした 笑

本日の宿泊先です。

@ホテルサンフレックス鹿児島

全国旅行支援プランで予約しました。

シンプルなシングルルームです。

アメニティは最近では珍しく、既にお部屋にセットされていました。

しかも冷蔵庫にお水まで!

凄くありがたいです◎

かき氷を食べたところですが、あれはおやつなので 笑

ホテル近くのスーパーで色々と調達してきました。

こちらは薄い食パンにポテトサラダを挟んだもの。

食パンが薄いので食べやすく美味しかったです。

こちらは福岡の会社のもののようです。

スーパーでご当地感を感じやすいのは、牛乳などの乳製品やパン類な気がします。

芋もち。

中はもちろんさつま芋です。

さつま芋そのものの優しい甘さで美味しかったです。

ネットで調べて気になっていたじゃんぼ餅。

スーパーで見つけて購入即決。

しっかり調べていないので分からないのですが、みたらし団子のような感じでしょうか。

最後は、長崎で食べた九州しょうゆの堅あげです。

やはり美味しかったです◎

これで1日目は終了です。

2日目はいきなりお昼ごはんから始まります。

インスタで見つけた @牛かつ ぎゅう太

牛カツと迷いましたが、インパクトがあるこちらを注文。

量も十分ですが、味付けが最高に美味しかったです!

辣油のような感じでしょうか。

よく分かりませんがお勧めです!

2日目は雨から始まりましたが、昼食後辺りから雨も止みました。

次の目的地へ向けて路面電車を利用します。

鹿児島は路面電車の路線が芝生になっていてお洒落でした◎

路面電車の駅からしばらく歩いて @マリンポートかごしま へ。

木が南国感を出しています。

奥に見えるのがクルーズ船です。

調べたろころ、結構な頻度でクルーズ船が来ているようです。

そして反対側には桜島。

マリンポートはなかなかベストスポットだと思います。

来る途中で購入したスタバのスコーンを頂きます。

クルーズ船の近くまで来てみました。

大きくてワクワクします!乗ったら楽しいだろうなあ。

どうやらノルウェーの船のようです。

満足したので、路面電車で鹿児島中央駅方面へ向かいます。

今回の最後の目的は、写真にある観覧車です。

乗ります!一人で!

駅前は交通の便が良さそうです。

アミュランという観覧車。

街中と桜島が一望出来るとのことで気になっていました。

全体がスケスケのゴンドラに乗せて頂きました◎

お客さんは私だけのようです 笑

私少し高所恐怖症の気質があるので、頂上まで上っている間
    内心「え、どうしよう」とプチパニックになっていて外の景色が見れませんでした 笑

(自分でもびっくりでした)

この景色が見える頃には落ち着きましたが 笑

観覧車の後は、駅中のおみやげ横丁でお土産を買い漁りました。

そして翌日の空港バスのバス停を確認の為、往路で降りたバス停へ。

…実はこれが気になって買いたかったのもあります。

バス停近くで切符売り場があったの購入しておきました。

ホテルに戻って来ると、タオル類などアメニティの補充分がありました。

今回利用したプランは清掃なしのものでした。

お水まで補充があって有り難いです◎

1日目と同じスーパーで夕食を調達しました。

こちらはおみやげ横丁で購入した薩摩揚げ。

卵やチーズなど種類が豊富でした。

• <br />

周りはロールケーキ生地で、真ん中が食パンという斬新なパン。

暗くて分かりにくいですが、自販機で買ったクレープ、とヨーグルッペ。

こちらはおみやげ横丁で購入品です。

友達にも配るつもりが、ほぼ自分で消費 笑

これで2日目は終了です

3日目は予定通りの空港行きバスに乗れました。

空港内にある桜島のステンドガラス。

天井もお洒落なつくりです。

空港に来たからには、展望デッキから飛行機を拝みたい!

• <br />

売店で白くまソフトを購入して食べながら飛行機鑑賞という最高さ◎

出発1時間近く前になったので、そろそろかなとチェックインカウンターへ。

自動チェックイン機を使用するも、何度やっても「チェックインは締め切りました」。

まだ1時間以上前なはずなのに…と予約のメール確認してみると。

帰りの便が 昨 日 !!

1度予約時に日付間違いをしたことがあったので気を付けていた筈が…。

取り敢えず公式ページから当日予約出来るか確認すると、残っていたのは夜の19時台の便のみ。

しかも残り2席。即予約!

そんなこんなで飛行機まで8時間。

またバスで市内まで行く気力もお金も無いので、空港で過ごす一択。

取り敢えず食べて。

食べて。

食べて。

ぼんやり飛行機も観て過ごしました。

(写真はないですが、ドトールにも行きました)

そしてようやく帰る時間がきました。長かった!

前回の長崎旅行に続いて、また帰りの飛行機でやらかしました 笑

久しぶりの2泊旅行で楽しかったです!

鹿児島の南国感感じる街並みが気持ち良かったです。

九州の街歩きは楽しいです\( ˆoˆ )/