2023/04/22 - 2023/04/22
1492位(同エリア2029件中)
はるなさん
たまにやってくるアウトドア欲ともともと滝が好きなことが相俟って登山して珍しい滝を見に行こう!となりました。
おかげで翌日めちゃくちゃ筋肉痛に苦しんでいます。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
八王子~武蔵五日市駅間を走るバスで今熊山登山口バス停で降りて今熊神社へ向かいます。このバスはおおむね1時間に1本です。
バス停から20分くらい歩いて遥拝殿にたどり着きました。
この道を左のほうに行くと駐車場があるようだったので、車でも来られると思います。
ここで登山の無事を祈って右の階段から登り始めます。今熊神社 寺・神社・教会
石造りの階段はすぐに終わり山道です。
こんな感じで段に設えてあるところも多いですが、段差がなかなかきつい。
普通の階段の3段分くらいあるところもあります。 -
どうやって登るんだ?!となった岩。
しばらく登ると天狗岩というところにたどり着きます。
あいにくの曇り空。
山頂までの間に2箇所ほどベンチがあり休めるところがあります。
これは1つ目の広場。
2つ目の広場にはトイレがあります。 -
遥拝殿から40分くらいで山頂へ到着しました。
自分の先に1組すでに到着していましたが、ここにはベンチとかたくさんあるので3、4組くらいは同時に休めます。
ここでおにぎりを食べて一休み。 -
山頂広場の手前にあった狛犬、片方が崩れてしまっていました。
この山頂にあるのが本殿です。
再度下りの無事を祈って出発。
山頂広場から本殿の左側をまわっていくルートへ。今熊神社 寺・神社・教会
途中で分岐とベンチがあります。
分岐の一部は落石のため通行止め。 -
木の橋がありましたが下に水は流れていませんでした。
こちらの分岐から、金剛の滝下へ向かいます。
かなり急な階段状の下りで狭い道なので注意が必要です。 -
降りきったところでこのような分岐のある広場に出ます。
開けていて明るいエリアです。 -
広場に入ったところを左手に進むと枝に手書きの案内が下がっています。
この日はすっかり枯れ沢でしたが、水量の多い時期にはこのあたりも川になることがあるようです。 -
少し進むともう滝がみえるので、そこに向かっていくと金剛の滝の雌滝にたどり着きました。
滝つぼにはたくさん水があるんですがその先に流れがない。
伏流水になっているんじゃないかなと思います。
次はこの雌滝の右側に見える穴に進みます。 -
ありがたくも鎖が整備されているので伝って登ります。
上から見るとこんな感じ。
身長155cmの私で狭いなと感じるくらいなので、背の高い人はかなりきついかもしれません。 -
登りきると雄滝があります。
雄滝の滝つぼからさらに下に流れ、そこの滝つぼから流れるのが下で見られる雌滝です。
ちょうど洞窟の隣が真ん中の滝になっている感じ。 -
洞窟の右側に上に行く階段があるのですが。
上の方に更なる階段と、その手前に通行止めの看板が。
おそらく来る途中で通行止めだった分岐につながっているのでしょう。 -
ネットで事前に調べてきた情報だと不動明王像があるという話だったんですが、もしかしてなくなっている…?
帰りに雌滝の滝つぼの際あたりから。
もうこの先水がぜんぜんないです。
このあとはさっきの分岐まで戻り、広徳寺方面へ登り返します。
あとは分岐を見つけたら、小峰公園方向へ。 -
途中で鉄塔の下をくぐりました。
鉄塔の真下から。なかなかの迫力。
変電所を発見。
今熊山じたいは八王子市ですが、このあたりくらいからあきる野市との境目。 -
40分くらい歩いて、ようやく小峰公園に入り込みました。
小峰公園はもうあきる野市。 -
桜尾根というところを目指して進んでいきます。
ツツジも咲いていました。
ぶじに小峰公園越しに下山完了!
ビジターセンターがあるので必要ならトイレも借りられます。
わたしは結構汗をかいたからか大丈夫でした。 -
バスまで30分くらい時間があったので、バス停手前のけやき広場にあるベンチで少し休んでいました。
小峰公園のバス停からいったん武蔵五日市駅へ、そこから数馬行きのバスに乗り換え、十里木まで。 -
疲れを癒しに瀬音の湯へ。
GoogleMapだと回り道をして25分くらいとか出てくるんですが、途中の川に石舟橋という歩行者用の橋がかかっているので、ここを通ると8分くらいです。
ちなみに橋を渡った先は林ですが林を抜けた先にあります。 -
橋から見える川。
釣りをしている人もいましたがどこから川辺に降りるのかはよくわかりませんでした。 -
お土産売り場でクッキーを買ってきました。
ほかのフルーツのものもありましたがあまり食べる機会の少ないいちじくをチョイス。
おいしかったです。