山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、京都行こう のポスターで一躍有名になった毘沙門堂の<br /><br />散り紅葉。一度はこの目で見てみたい!と思っていたところ<br /><br />TVのニュースで、毘沙門堂の紅葉が見頃と知り、<br /><br />大人の散歩に出かけました。<br /><br />紅葉を楽しんだ後は、黄色い大銀杏が有名な西本願寺へも。<br /><br />京の秋を満喫できた一日でした。<br />

麗しの秋の日に、毘沙門堂の散り紅葉と西本願寺の大銀杏

2021/11/26 - 2021/11/26

旅するん

旅するんさん

そうだ、京都行こう のポスターで一躍有名になった毘沙門堂の

散り紅葉。一度はこの目で見てみたい!と思っていたところ

TVのニュースで、毘沙門堂の紅葉が見頃と知り、

大人の散歩に出かけました。

紅葉を楽しんだ後は、黄色い大銀杏が有名な西本願寺へも。

京の秋を満喫できた一日でした。

自家用車

山科駅からほど近い駐車場に、車を停めて

歩くこと10分ちょっとで、毘沙門堂へ到着です。

途中の参道は、山科疎水を眺められて、趣がある細い

緩やかな坂道でした。

朝はやくから、多くのカメラマンが構えておられるので、

最初は、端っこからパチリです。

順番がやって来ましたので、センターから撮影です。

ここが、「そうだ、京都行こう」で取り上げられた、

散り紅葉で有名な毘沙門堂 勅使門前です。\(^o^)/

散り紅葉は、まだこれから増えそうですが、

晴天の清々しい朝に、来られて本当によかったです。

勅使門の付近の、ひときわ美しい紅葉もアップで。

青い空が天高く、紅葉を見応えのあるもの に、してくれています。

毘沙門堂の入り口は、先ほどの散り紅葉の緩やかな階段ではなく、

本殿に向かって、右側の こちら です。

写真で見るより、急な階段です。(;゚ロ゚)

足の不自由な方は、先ほどの散り紅葉の階段の左側に

見えていた車で上がれる道を使うのかしら、、、

急勾配に圧倒されながらも、階段を登り切ると、

青空に真っ直ぐスクッとのびた、姿美しい紅葉が。

そして、仁王門の提灯が出迎えてくれます。

8世紀に文武天皇の勅願により開かれた天台宗の寺院だそうで、

最澄作の毘沙門天が安置され毘沙門堂と呼ばれているとのこと。

毘沙門天は七福神の一つで、家内安全、商売繁盛にご利益があるとか。

境内には、御守りも販売されており、御朱印も頂ける様です。

紅葉目当てで来たのですが、

家内安全も便乗して祈願しておきます。(^_^)

紅葉の美しい中、前撮りのカップルさんが数組いらっしゃいました。

絵になりますもんね。どうぞ、末永くお幸せに~。

因みにこのスポットは、どなたでも撮影できますよ。

順番待ちの事も、あるかもですが。

内部見学へ。

天井の守護龍や、動く襖絵が見応えありで、

歩きながら見ても、いつも龍と眼が合うなんて、昔の人なら、今以上に

驚いたでしょうね。

残念ながら撮影禁止でした。

お庭の晩翠園は、撮影OKです。

もみじや、ドウダンツツジが紅葉していて、

亀島、千鳥石、観音堂もみえます。

所々に渡り廊下があり、紅葉が楽しめます。

まばゆい紅葉もアップです。

別棟の弁天堂もみえます。

紅葉に囲まれた弁天堂のアップです。

外へ出て、別棟の方へ。

小さな滝や、池を通ります。

途中の散り紅葉。

途中の竹林。

別棟から振り返った景色です。

紅葉に、うづもれる感じです。

皇族や貴族が、住職を務めていた格式高い寺院だそうで、

綺麗に修復保存されていますね。

こちらが、最初に見上げた 勅使門です。

そして、勅使門から見下ろした紅葉です。

まだ、薄紅葉のところもあり、緑色が混じっているところも

あり、それはそれで、綺麗です。

青空をいれて、境内のモミジをもう1枚。

同じような写真をいっぱい 撮ってしまうほど、 美しいです。\(◎o◎)/!

このあと、昼食を食べて、西本願寺にむかいます。

西本願寺の駐車場は無料でした。

西本願寺の東北角にある楼閣です。

内部の太鼓が、江戸時代には

時を告げていたそうです。

なので、太鼓楼なんですね。

新撰組ゆかりの、、、とありますよ。

新撰組の本陣が本願寺に置かれた時代も、あったんですね。

西本願寺。

親鸞聖人が宗祖の浄土真宗のお寺です。

お西さん と呼ばれ京都のど真ん中にあります。

西本願寺の大銀杏です。

とっても、大きくて、枝ぶりもよく、綺麗な色\(^o^)/です。

青銅色の灯籠も良い感じです。

しつこくて、済みませんが、(_ _)

工事のトラックを入れないように、角度を変えてもう1枚。

赤い紅葉の後は、黄色の大銀杏\(^o^)/

眼の栄養?ビタミンカラーに引き寄せられます。

美しい色の刺激で脳細胞も活性化できたかしらん?

西本願寺

重厚な歴史を感じる門です。

門を入って、内側から。

磨き込まれた大廊下。

内部の様子です。

建築のディテールを見るのが、好きです。

廊下も整然としていて、美しいです。

廊下からも、再び大銀杏を眺めます。

根っこを天に広げた様な形から、逆さ銀杏 とも

呼ばれ、樹齢400年だそうです。

西本願寺の唐門

見事さに、日が暮れるのも忘れる ことから

日暮らし門 とも呼ばれるそうです。

美しいので、アップ。

西本願寺の唐門。

西本願寺の廊下から

大銀杏越しに、気になるドーム発見\(◎o◎)/!

行ってみることに。

西本願寺から見えたのは、、、

総門の奥に姿をみせています。

歴史的建造物の間を、自転車と車!

京都の暮らしを、垣間見たような風景ですね。

なるほど、この建築のドームが見えてたんですね。

見学客が多いこの建物は、本願寺 伝道院でした。

サイドからの姿です。

調べてみると、伊東忠太氏の設計でした!

伊東忠太氏といえば、祇園閣や築地本願寺も設計されていて、

魅力的な建築ばかりですね。

表紙に使った コラボ フォト

散り初め紅葉の毘沙門堂と、西本願寺 逆さ大銀杏

偶然見つけた 西本願寺伝道院でした。

麗しい秋の日、心穏やかにしてくれた京都大人散歩でした。

ご覧下さりありがとうございました。