シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hello,everyone! How&#39;s it going?<br />Every tourist had difficulty in traveling due to COVID-19.<br />(COVID-19 stands for coronavirus disease 2019) <br />For people who love traveling, from 2020 until 2022 was hell.<br />Although entry limits were eased, some countries still required PCR tests or antigen tests to prove that we were not infected.<br />But now it has become much easier to visit Singapore at least and<br />I decided to go there.<br />What I learned through this trip is everything is about to go back to before the pandemic began and each person is more willing to accept foreigners. I think I did many things and I&#39;m glad I visited Singapore. This time I&#39;ll write about my last day in Singapore.<br /><br />みなさんこんにちは!御機嫌いかがですか?<br />コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で誰もが旅行を難しく感じていましたね。(COVID-19とはcoronavirus disease 2019の略です。)<br />旅を愛する人たちにとっては2020年から2022年までは地獄でしたね。入国制限が緩和されたとはいってもPCR検査や抗原検査を求める国もありましたね。感染していないと証明するために。しかしながら少なくともシンガポールへ行くことは大分簡単になりました。という事で行くことと致しました。自分がこの旅で学んだことは何もかもがパンデミック前に戻ってきているということと、皆が外国人をより受け入れる気持ちになってくれているという事です。今回はシンガポール最終日について書いていきます。<br />ではLet&#39;s get started!

COVID-19開始後初の海外!この時を待ち望んでいた!シンガポールはほぼコロナ前!Part5

2023/01/04 - 2023/01/09

松本貴光さん

Hello,everyone! How's it going?
I decided to go there.
What I learned through this trip is everything is about to go back to before the pandemic began and each person is more willing to accept foreigners. I think I did many things and I'm glad I visited Singapore. This time I'll write about my last day in Singapore.

みなさんこんにちは!御機嫌いかがですか?
ではLet's get started!

鉄道 徒歩
ベトナム航空

まずは朝食とプールを楽しみました。
    そしてホテルをチェックアウト。
    正直な話快適すぎて「もう1泊したいんですけど~!」
    と部屋で叫びました(笑)。
    スタッフには「素晴らしいおもてなしをありがとう。楽しめたよ。」
    と言っておきました。
    日本語じゃこんなこと絶対言わないんですけどね。
    今回の目玉はTWGです!!オーチャード店ですね。
    TWGはシンガポールの紅茶ブランドですね。
    世界屈指のブランドです。
    写真は入り口ですが、すでに高級感ありますね~。
    では中へ。

こちらティーサロン。
    中に入りたい旨を伝え、席へ。

いや~棚がマジでゴージャスですわ。
    もう持ち帰りたいわ(笑)。

では席へ。
    いや~貴族のようですわこれは。
    コロナ禍ではありますが紙のメニューがあります。

はいこれですね。

一日中頼めるメニューです。
    今日のスープ・・・12.5ドル
    キノコスープ・・・12.5ドル

高いな、おい!!

こちらサンドイッチメニュー。
    今回はブルックリンサンドイッチを頼むことに。
    トーストしたパンドミーにビーフ、自家製のピクルス、
    赤キャベツ、モッツアレラチーズが入っているようで、
    抹茶とスパイシーなセロリレリッシュドレッシングがかかっているようです。
    コールスローもついてくるのですが、
    それの代わりに追加費用8ドルでトリュフポテトが出るようです。

こちらお茶リストですが、ありすぎて決められましぇん!
    There are so many items that I can't choose!!
    ちなみにメニューの品のことを言いたいときはitemと言います。
    menuはあくまでお品書きです。
    正直ここから決めるのは困難を極めたので店員さんと話をしました。
    今回はダージリンティーを勧められましたね。
    Royal Darjeeling FTGFOP1というやつですね。

そしてデザートはマカロン!
    これMACAROONという風に覚えていたんですが(正解です)、
    これはフランス語のスペルなんでしょうか?
    リストの中から4つ自由に選べてそれで10ドル。
    それ以上は1個につき追加で2.5ドルかかります。
    たくさん食べてもよかったのですが、今回は4つにとどめておきました。
    ストロベリー、1837ブラックティー&ブラッククラント
    抹茶、バニラバーボンティーを選んでみました。

はいまずはお茶。
    ダージリンティーですね。

う~ん、この中には何が入っている?

おお、砂糖でしたね。

こちらは美女と野獣のポット夫人ですね!
    いやーきらびやか。
    まじ高級感あります!

さあランチですよ!
    トリュフポテトとブルックリンサンドイッチです!
    ポテトを支えている物は春巻きのようでしたね。
    パリパリ!

しかしこのトリュフポテト…
    by far the best french fries I've ever hadといった感じです!
    (今までで食べた中で飛びぬけて最高のポテト)
    味があまりにも上品すぎたので「今まで食べたポテトは何だったんだ?」
    という気分になりました。

そしてブルックリンサンドイッチはと‥
    ピクルスと紫キャベツですね。
    わかりにくいかもしれませんがモッツアレラチーズもあります。
    全体的に酸っぱく、ボリューミーな感じでしたがすいすい食べられました。

そしてお待ちかねマカロン!
    マカロンって色合いが本当にいいですよね~。
    こういう上質なものはめったに食べられないのでゆっくり食べましたわ。
    お茶も忘れずにね!

こちら私が食事をしたサロンです。
    やはり落ち着いた雰囲気ですね。
    お代は8000円程でした(高いわ!)。
    TWGさん、贅沢なひと時をありがとうございました!

では所変わってチャンギ空港へ。
    ターミナル4へ向かいます。

24分間隔でバスがあるようです。

自動化出国審査。

こちら個人データに関する内容ですね。
    何て書いてあるかというと…
    「チャンギ空港グループは免許を与えられた空港オペレーターとして、
     自動化出国審査ゲートをお客様が通る時に
     お客様の個人データを収集いたします。
     (出国審査目的、セキュリティ目的、空港の操業目的で)
     集められた個人情報はウェブサイトに載っている
     我々のプライバシー方針に則って安全に処理いたします。」
    といった感じでしょうか。

更に警告
    「例え搭乗券を持っていたとしても、
     もし旅をする意思がないなら乗り継ぎエリアに入ることは
     逮捕につながりかねない行為です。」

機会を用いて自動出国が出来るようですが、
    条件があるようです。
    まずは到着時に目や指紋が登録されていること。
    あるいは
    シンガポール人、永住者、長期滞在パス保持者、登録した旅行者
    ですね。
    6歳以上でないといけないそうです。

さあ、ベトナム航空のチェックインカウンターですよ。
    もう多くの人が並んでいます。

ANAやJALではないのでやり取りは必然と英語となりますが、
    そんなに難しい内容はなかったと思います。
    ただ、コロナ禍ならではの内容もありました。
    「ワクチン接種証明書は?Visit Japan Webは?ちゃんと青色?」
    みたいな感じでしょうか。
    コロナが始まってからも英語は勉強しているので特に障害はなかったです。
    ワクチン接種証明書は英語ではvaccination certificateといいます。
    長いですけど必須の表現でした。
    まあ今はこんなものはいらないと思いますけどね。

では次へ。

保安検査の前に100ミリリットル以上の液体、
    エアロゾル、ジェルを捨てて下さい。

保安検査を終え、いざラウンジへ!
    ここはプライオリティパスが使用可能です。
    ブロッサムラウンジと言います。
    では見てみましょう。

椅子ですね。仕切りはあるのでプライベートは守られます。

中々座り心地はよかったですよ。

はいこちら何て書いてあるかというと…

お客様へ
    搭乗アナウンスは一切ありません。
    フライトの最新の情報についてはフライト情報画面を
    見るかフロントに問い合わせてください。

搭乗は出発の35分前に始まります。
    出発の15分前にゲートが閉まります。

搭乗時間やゲート閉鎖については各航空会社、キャリアによって異なります。
    お持ちの搭乗券の情報を参照ください。

はい、モニターがありますね。

私のフライト情報は特にないですね。
    まあ今はラウンジを楽しもう!

この先は…
    リラックゼーションと書いてあるので寝る所なんでしょうか?

でも関係者以外立ち入り禁止です。

こちらシャワールーム。

えーと、ここを使うには・・
    受付へ行って予約する必要があるみたいです。

予約しに受付に行ったのですが、これを受け取りました。
    使用後はシャワールームをロックした上で受付に返してくださいとのこと。

こちらシャワールーム。
    鏡ですね。キレイな状態です。

トイレも特に問題なさそうです。
    はいではシャワータイム!汗流そうぜ~。

シャワー終わり!
    では食事していきましょう。
    ここで注文できます。

豚肉やラードは一切使っていません。
    スタッフに注文をして下さい。
    準備に3~5分かかります。

ホットミールです。
    チキンレンダン?
    インドネシアのスパイスを使っているようです。
    ミックスベジタブル。

ナシレマや揚げた魚もあります。

シンガポールスタイルラクサ!
    ラーメンと比べるとまろやかさが伝わる一品です。

くし、ボトルの水、シャワーキャップ、歯ブラシ
    はご自由にお取りください。
    With complimentsとはそういう事です。
    complimentary(無料)という単語もありますしね。

野菜ヌードル。
    米麺、スライスしたキノコ、ニンジン、
    カリフラワーにトマトです。

今回頼んだのはラクサ!
    シンガポールではこれ食わないとね!
    まろやかさと辛さの融合!

飲物も多数あります。

こちらコカコーラ飲料が飲めます。

サラダバ~!!
    健康第一!

ワインもあり!

マフィンですね。

チーズボード!
    ワインもあるので好都合ですね!

コーヒーメーカーです!
    自分はエスプレッソを飲みましたわ!
    ではもう時間なのでラウンジを出ます。

ささ、行きましょう。

てかチャンギ広くないですか!?
    5番ゲートから21番まで13分!?
    長い道のりでしたが、無事搭乗出来ました。
    ではホーチミンへ。

こちらタンソンニャット空港。
    いや~くそ人多いですわ。
    通路が塞がれていました。
    スタッフさん、これ何とかしないとダメでしょ。
    では名古屋行きのフライトへ。

はい、無事帰ってきました。
    これはもういらない情報でしょうが、Visit Japan Webの
    検疫画面で青色表示が出ていればコロナ前の様に入国できるのですよ。
    ワクチン3回接種、証明書ありだとね。

はい、顔認証ゲートですね。
    パスポートをセンサーにおいて指示に従いましょう。
    これにてシンガポール旅行は終わりです。
    ゴールデンウィークにハワイへ行ってきましたので
    また記事を書きます。
    読んでくださってマハロ~!
    (ありがとうございますという意味のハワイ語)

松本貴光さんの関連旅行記

松本貴光さんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る