シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hello,everyone! How&#39;s it going?<br />Every tourist had difficulty in traveling due to COVID-19.<br />(COVID-19 stands for coronavirus disease 2019) <br />For people who love traveling, from 2020 until 2022 was hell.<br />Although entry limits were eased, some countries still required PCR tests or antigen tests to prove that we were not infected.<br />But now it has become much easier to visit Singapore at least and<br />I decided to go there.<br />This time I&#39;ll write about Vietnam Airlines and my arrival in Singapore.<br /><br />みなさんこんにちは!御機嫌いかがですか?<br />コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で誰もが旅行を難しく感じていましたね。(COVID-19とはcoronavirus disease 2019の略です。)<br />旅を愛する人たちにとっては2020年から2022年までは地獄でしたね。<br />入国制限が緩和されたとはいってもPCR検査や抗原検査を求める国もありましたね。感染していないと証明するために。しかしながら少なくともシンガポールへ行くことは大分簡単になりました。という事で行くことと致しました。<br />今回はベトナム航空とシンガポール到着のことを書いていきます。<br />ではLet&#39;s get started!

COVID-19開始後初の海外!この時を待ち望んでいた!シンガポールはほぼコロナ前!Part2

2023/01/04 - 2023/01/09

松本貴光さん

Hello,everyone! How's it going?
I decided to go there.
This time I'll write about Vietnam Airlines and my arrival in Singapore.

みなさんこんにちは!御機嫌いかがですか?
ではLet's get started!

鉄道 徒歩
ベトナム航空

• では出発の時です!It&#39;s time for departure!<br />航空券+パスポート!<br />この景色は久しぶりですね!

では出発の時です!It's time for departure!
    航空券+パスポート!
    この景色は久しぶりですね!

窓からは・・・
    タイ国際航空ですね!
    久しぶり!

今回お世話になったのはこちらのベトナム航空。
    アオザイを着たCAが有名だそうです。
    ではIt's time to board the plane!
    搭乗しましょう!

こちらがCAさんですね。確かにアオザイ着てます。
    他の人達も着用していましたが、華やかでしたね。
    機内食が配膳されています。

こちら軽食。
    あられとコーヒー。
    まあ典型的なエコノミークラスという感じ。
    お隣は日本人の方でした。
    ダナンへ行く途中だと言っていましたね。
    このコロナ禍で何もできずじまいでしたのでお互いわくわくしておりました。

こちらは機内食。
    メインは焼肉丼でしたわ。
    マジでこの光景久々ですわ~。

ひじき、卵焼き、かまぼこ、鶏肉でございます。
    デザートはきなこよ。

プレミアムモルツが飲めましたわ。
    エコノミーでこれなら上質ですね。
    お隣様はタイガービールを飲みたがっていましたが、今回はありませんでした。
    無事に着陸し、お互いの良き旅行を祈って別れました。

タンソンニャット空港に到着いたしました。
    私はInternational Transfer(国際線乗継)のため、
    正しいルートをたどっていきました。
    そしたらこんなものが…
    サル痘じゃん!!海外の空港なのでもちろん日本語はありません。
    なんて書いてあるかというと…大体…
    「サル痘の防止のために
     以下の場合は空港の衛生検疫官にお知らせください。

・熱、発疹が発生した時

・過去21日間にサル痘の感染が疑わしい人と接触があった時

うーん、カタール航空ですな。
    いつか乗ってみたい!

では乗継便です。
    これはあまり印象には残っていませんが、機内食です。

窓からは・・・雲がめっちゃ多い!
    この景色も久しぶり!

夜のシンガポールが見えてきました。

こちらは乗り継ぎルート。
    日本人が多いのか日本語表記もあります。

左は全種類のパスポート対応、右は自動化入国審査。
    ただ右はシンガポール国民、永住者、長期パス保有者向けですね。
    では左へ。

この表記は…
    シンガポール入国において重要となるものですね。
    SGアライバルカードというやつです。飛行機で紙の書類は出ません。
    オンラインでやりましょう。入国審査を突破する前に提出しないといけません。
    シンガポール国民、子供も含めてすべての渡航者に適用されます。
    必ず手続するようにして下さい。
    以下へアクセス願います。
    アクセス後は画面の右上に注目。
    Englishと書いてあるはず。その隣に「∨」の記号があるはずなので
    そこをクリック。そうすると日本語を選べるようになります。

ではALL Passportsへ。
    イミグレでは色々聞かれるかと思いましたが、
    意外に簡単に終わりました。
    アメリカと同様に指紋を取ったぐらいですかね。
    ワクチン接種証明はいらんの?と言ったらいらないと言われました。

こちら税関。
    申告の必要がない場合はこちらへ。
    nothing to declareで申告するものがない
    goods to declareで申告するものがある
    ということです。

こちらは申告が必要な人向け。

これは…う~んお金にマジ厳しいですわ。
    所持金に関して正確に報告する法的義務があるようです。
    シンガポールの中に入ったり外に出たるする場合ね。
    (あるいはそうしようとしている場合)
    嘘の報告や報告しないことは犯罪だそうです。
    もし有罪となった場合は50000シンガポールドルの罰金もしくは
    3年までの懲役(あるいは両方課せられる)ですね。
    トラベラーズチェックなども没収されるそうです。

さて、イミグレを突破しました。
    自分はベトナム航空を使ったためターミナル4にいます。
    各ターミナルへ行くためのバスが出てるようです。
    行ってみましょう。
    地下鉄は第3ターミナルですね。

第3ターミナル並びにMRT(地下鉄)行きのバスは…
    5分後に到着です。

バスに乗って地下鉄まで行きました。
    ここでとあるアイテムを使います。
    こちらはイージーリンクカードと呼ばれるものです。
    日本で言うsuicaですね。
    コロナ前に駅で買ったのですが、今でも使えます!
    シドニー(オーストラリア)ならオパールカードというものがあります。
    これもsuicaと同じ様に使えます。

こちらの機械を使ってカードにチャージします。
    CASH TOP UPというのは現金でのチャージOKという事です。
    Cash Acceptedというのは現金受け付けていますということ。
    このacceptっていう単語はよく使うので覚えておくといいです。
    (ここでは受身形なので過去分詞のacceptedになっていますが)
    受け入れるという意味で、アクセプトと発音します。
    Do you accept~?(~は受け付けていますか?)
    という文を自分は何回か使いました。
    Do you accept American Express?(アメックス受け付けていますか?)
    とか
    Do you accept Priority Pass(プライオリティパスは受け付けていますか?)
    みたいな感じです。
    ではチャージしましょう。

所定の場所にカードを置きます。

う~ん怒られちゃってますわ。
    いや、左側の金額が1.64ドルって書いてあって
    「残高不十分だからチャージして下さいよ!」って言われてます。
    ええ、ちゃんとやりますよ。
    Cashというところを押します。
    ※チャージすることはイギリス、シンガポール、オーストラリアでは
     top upといいます。アメリカならrefillです。

最低2ドル入れて下さい。
    この時点ではまだお金を入れていません。
    2ドル、5ドル、10ドル、50ドル札受け付けています。

10ドル入れてみたのですが注意事項が。
    機械が受け付けたお金は返金されませんとのこと。
    よければConfirmを押してください。
    確認という事ですね。

はい、これで残高が11.64ドルになりました!
    無事チャージ出来ましたね。
    これで俺もシンガポール人の仲間入り!
    (いや、それはない)
    ではカードを回収!

では改札へ。
    センサーにカードを接触させれば開きます。
    suicaと同じですよ。
    そしてこんなものが。
    なんて書いてあるかというと、
    「やあ、もし君が0.9mより高くて7歳未満なら
     タダで電車に乗るために子供用のカードに申し込むんだ。」
    と書いてあります。

通勤中はマスクして下さいとのこと。

飲食ダメ。やったら500ドル罰金。
    タバコダメ。吸ったら1000ドル罰金。
    引火物ダメ。持ってきたら5000ドル罰金です。

無事セントーサ島に着きました。
    今回お世話になるホテルはこちら。
    ビレッジホテルセントーサです。
    2019年にできたホテルであり、プールが人気です。

こちら入口ですね。では中に入りましょう。

こちらはホテルの中です。
    レストランですね。フロントでチェックインを致しました。
    説明を受けたあと一つ質問をしてみました。
    「コロナが始まってからは初の海外ですが、
    マスクはどこで着用しなければいけませんか?」
    という質問です。
    フロント曰く電車、バス、病院以外なら外しても大丈夫とのこと。
    ショッピングモールでも着用の必要はなしといわれました。
    これが1月時点でのルールでした。
    今は更に緩くなっているようです(電車でもマスク不要)。
    というわけでフロントでマスクを外しました!
    やはりこれが人の本来あるべき姿!

無事部屋に入る事が出来ました。
    今回はプールビューのお部屋。
    シンガポールに着いたのは夜だったのでまあ暗い。
    でもプールキレイやな~。
    次回はホテルとシンガポール散策について書いていきます。
    ではSee ya!

松本貴光さんの関連旅行記

松本貴光さんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る