高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山と高原地図(2020年度版、高尾・陣馬)に記載された行程で歩いてきました。<br />それによると、行程時間4H15M、距離10.8km、標高差480m。

高尾山から城山へ

2023/04/22 - 2023/04/22

1101位(同エリア1905件中)

nobuchin

nobuchinさん

JRローカル 私鉄 徒歩

高尾山への登りは、自然研究路6号(琵琶滝コース)。この日は午前曇り、午後晴れの天気予報。山頂の見晴台から景色を楽しむには、少しでも晩い方がいいかなとゆっくり登り始めました。この時点で7:23。

斜面には中国原産シャガ。深く根を張り土砂の流出を防いでくれるとか。

琵琶滝

カタツムリ発見

長い階段が現れたら、山頂はもうすぐ。

1号路沿いの公衆トイレが閉鎖中。ビジターセンター脇のトイレが利用可との案内がしてありました。

ゆっくり登っても8:56に山頂着。大見晴台からの景色は、このとおり。相州大山が微かに見えました。

昼食を考えている小仏城山まで1時間。またゆっくり歩き始めました。

チゴユリ

最近目にする南高尾(山稜)セブンサミッツと呼ばれる道が、緑色の線「湖のみち」のようです。

9:44、一丁平展望デッキ。やはり曇り空。午後も晴れそうにない感じ。

クサイチゴ

前日までの高温傾向が、この日は平年並みになったせいか、涼しい。風も少しあり、虫も葉の陰で風よけをしているのか。

10:09、小仏城山着。少し下に公衆便所あり。

10:20、早いけれども昼食にしました。なめこ汁は3百円。

小仏城山から東海自然歩道で下山。

絵地図の看板も、なんとなくいい感じ。

サラサドウダン(ツツジ)

イカリソウ

キンラン

11:17、途中の縁台でひと休み。東海自然歩道は、人が少なく静かな山歩きができました。

11:38、千木良の登山口に無事下山。左手階段上に公衆便所。

あとは甲州街道沿いを相模湖駅へ向かうだけと思っていましたが、、、。

道沿いの要所要所には道標があり、ほのぼのとした絵地図もありました。しかし、高低差が示されていないので、弁天橋経由が近道と思い込み。

11:49、遥か谷底近くに見えるのが弁天橋のようです。

何やら怪しげに見えた小屋。

弁天橋の手前には辯才天への道標。

正午、弁天橋通過。吊橋ですが、ほとんど揺れず。

橋からヤマフジ。

ホオノキ。

弁天橋から急坂を登り返し、相模ダム施設を横目に相模湖駅までとぼとぼ歩き、12時半、相模湖駅に着きました。