京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフタヌーンティーからラーメンまで。<br />1泊2日でお腹が空く暇がありませんでした。

☆独女の気ままな旅(観光一切なし)☆

2023/04/20 - 2023/04/21

happy

happyさん

アフタヌーンティーからラーメンまで。
1泊2日でお腹が空く暇がありませんでした。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

今回は名駅からバスで京都駅に来ました。
    事前予約で¥1400/2時間40分。お得♪
    着いたらホテルチェックインしすぐ京都駅へ。

早速アフタヌーンティ―に向かうため送迎バスに乗ります。

最近柑橘系のフルーツを食べたい衝動にかられている中、ふと目にした柑橘盛り沢山のアフタヌーンティーinウェスティン都ホテル。
    ネットだと平日予約限定で¥6100→¥5000。
    さらに旅行支援クーポン使用で¥3000でした。

まずはドリンクと柑橘3種類。

ライチ・レッドというフレーバーティー。
    甘夏・日向夏・ブラッドオレンジ。

吹き抜け横の席に通されました。
    フワッとアロマが漂うオシャレなカフェ。

セイボリーです。

ミネストローネ、スコーン、オレンジサンド、
    帆立とライムのマリネ、エビのムースカクテル。
    左下の鴨とオリーブのピンチョスが激うま♪

デザートは下にお花が見えるプレート☆映え☆

日向夏のタルト、ブラッドオレンジムース、
    柚子マカロン、グレープフルーツヴェリーヌ、
    甘夏大福、フィナンシェ、ミルク寒天、レアチーズ。

2時間フリードリンクで、スタッフの方が細やかにお代わりを聞いてくれます。
    お客は少なかったですが、1人でも居心地悪さは感じずにゆったりできました。

無料送迎バスの時間まで、約2時間の滞在でした。

今夜のホテルはサクラテラス・ザ・ギャラリー。
    八条口徒歩4分のヴィラタイプホテルです。

北棟と南棟に分かれ、中央吹抜けは解放感あり。

お部屋は南棟の2階端。

ダブルルーム。旅行支援で素泊まり¥5860。
    ベランダで1人飲み予定が、外に出てみると向かいのホテル部屋と結構近い。2階ですぐ下は公道だし。。。
    気候は良いのになぁ。ベランダ飲みは断念。

大浴場は私にとって外せないポイント。
    ココは塩サウナがあり、つるつるになった。
    お風呂の温度は熱めで長居できず。残念。
    外国の方を多く見かけたのに、お風呂では会わなかった。
    私の推測…外国の方は主に北棟に振り分けられ、南棟の大浴場は面倒で来ないのでは?

北棟へフリードリンクを貰いに行く。
    自分で豆を挽きコーヒーをドリップするのだが、
    何だか色薄い?もいっかいフィルターを通す。
    うぅ˝~ん、あんまり美味しくない...かも。

22時迄はウェルカムドリンクも貰える。
    お酒OKなのでジントニックを部屋にお持ち帰り。

北棟のレストランテラスで食べても良かったけど、客層や入り具合を見て、ポテトフライをテイクアウトすることに。
    ¥500+容器代¥100。結構量多くて嬉しい。
    プリンは隣のセブンイレブンでゲット。

テレビ見ながらまったり。時刻は19時。

あれ?朝だ。。。
    昨日はどうやって寝たっけ?寝落ちしたっぽい。
    7時過ぎに朝風呂に行って身支度。
    素泊まりなので、朝食は駅に食べに行きます。

八条口おもてなし小路にある「土井」へ。
    9時オープン5分前で14,5名並んでたけど、1巡目で店内に入れた。
    向かいはイノダコーヒがあり、そこも並んでた。

お漬物5種類、おばんざい5種類あります。
    御飯とお味噌汁はお代わり自由で¥1100。

とりあえず、全種類食べました。
    そしたらお代わりできない位満腹に...。

ホテルに戻る途中、ちょこまみれ抹茶バージョンを購入。
    チェックアウト12時まで再びまったり。

さて、昨日から肩が痛いのでマッサージを予約。
    「京ほぐし」は京都駅付近に3店舗あります。
    一番近そうな鞄屋上のこちらにしました。
    90分揉みほぐし¥5900。清潔感あり良き。
    現金だと¥300程安くなります。

時刻は14時半。
    最終目的のラーメン屋へ向かいます。
    迷いに迷った挙句チョイスしたのは・・・

「第一旭」です。
    10名程並んでました。
    相席に同意したお陰か、20分で入店できました。

ミニラーメンと餃子6ヶで¥1000。現金のみ。
    学割ラーメンあるのね。3月迄に来ればよかった。
    餃子は小ぶりなのでペロリと食べられました。

でも私は先月行った『優光』の方が好き♪

退店するころには4,5名しか並んでおらず、平日15時頃は狙い目かも。

GW前なのに気温は30度近く、暑い京都でした。
    旅行記見て頂きありがとうございます。