長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県長浜、黒壁スクエア~岐阜県養老焼肉ロード~三重県なばなの里イルミネーション~愛知県名古屋科学館の旅<br /><br />お目当てはなばなの里イルミネーション。<br />日帰りで帰るつもりでしたが、一泊して名古屋モーニングと科学館を楽しんできました。<br />家族みんながそれぞれ行きたいところに行けました。

一泊二日でさくっと、4県を巡る旅

2023/04/15 - 2023/04/16

Togecoさん

お目当てはなばなの里イルミネーション。
家族みんながそれぞれ行きたいところに行けました。

行き先は京都に一泊しようか、なばなの里日帰りするか悩みながらひとまず車で出発しました。午前中仕事してからの出発です。
    ひとまず、滋賀県長浜の黒壁スクエアに行きました。

初めてきた黒壁スクエア。食べ歩きできるお店が多くてワクワク!鯖そうめんが有名なのは知ってたので食べてみたかったけど、、、ちょうどお祭りの日だったからか、行く時間が遅かったのか閉まってるお店もちらほら。
    何より夕飯はきまっているので軽く食べ歩きするだけにとどめます。
    我慢、、、

黒壁スクエアって名前に相応しい黒壁の外壁。

ガラス舘でガラスペンの試し書きもできました。
    おもしろーい!

お寺があったり色々散策できそうです。

琵琶湖だから鱒も有名なのかなー、美味しそうだけど今回はいただきませんでした。

何を食べよう、、、行列に並ぶのは苦手。

ビーフストロガノフを食べました。

他にも散策して。画像はありませんが、たこ焼きと芋きんつば←出来立ての温かいやつを家族でシェアしていただきました。

フィギュアのお店やゆっくりみたいお店もたくさんありましたが、基本的に17時までの模様。
    着いたのが15時半くらいで次の目的地もあるので、泣く泣く黒壁スクエアを離れました。
    次回はゆっくり来ようと心に決めて。

夫の目当てはココ!養老焼肉街道。
    長浜から下道でも30分強ほど。
    時間がなくて1番手前にあったローヤルへ入りました。18時前に入ったからか土曜でも待ち時間なく入れました。
    そしてお安いです。ここ。味は普通。
    それでも焼肉街道というところに惹かれるそうです。
    次回は1番人気店に入ってみたいなー

次の目当てはここ!私のリクエスト。
    なばなの里!10年ぶりにやってきた!

なんとここの入場料はクレカ払いができず現金のみでした!ビックリ!!

時期なのか小雨だからなのか、空いていました。

人が映り込まない写真が撮れるほど!

雨のため、光が道に反射してさらに綺麗にみえる。
    気がする。

肌寒いけど、満喫できました。

鏡池。

ここは1人2500円の入場料に千円の金券がついてきます。私たちはご飯は食べてきて、ホットコーヒーとホットワインを食券の売店で頂いただけなので合計3千円の金券を使う場所がない!
    特にほしいものもないけど、適応にお土産を見繕って使用してきました。

そして帰宅するつもりが、、、
    せっかく来たから、お泊まりして名古屋の科学館へ行こうか、それとも伊勢神宮へ行こうか、と欲がでてきて。

結局トリップドットコムで名古屋伏見でダイワロイネットホテルを3人13000円弱で急遽予約しました。

宿についたのは22時過ぎ。ホテルの駐車場は満車だったので近くのコインパーキングへ。

小さいけど綺麗な大浴場もあり(結構いっぱいでしたが)
    ロビーには無料でアイスやコーヒーのサービスもあり
    部屋にはルルドのマッサージクッションがあったり
    サービスは意外と良い感じ。
    部屋もコンパクトながらすごく工夫されていて必要なものは揃っているし、新しいのか清潔感もあり。バストイレもセパレート。
    あまりリサーチせずに決めましたが満足でした。

しいて不満を言うなら、エレベーターが中々来ない。三台あるけど、客室に比べて少ないのかな?色んな人が文句を言っていました。

それでも良いビジネスホテルだと思います。

朝はホテルほぼ目の前のモーニングへ。
    salty sugar。
    8時過ぎに伺いましたが、賑わっていました。
    小倉トーストや基本のモーニングなど、シェアしていただきました。
    ここも、現金支払いのみです。
    キャッシュレスって意外とすすんでないのかな、

他お目当てのところもありましたが、行列必須だったので避けました(実際通りかかると大行列でした)
    だって目当ては科学館!!

到着ーホテルからも歩いて行ける距離!
    だけど、近くのコインパーキングに停めました。
    昼間最大料金1300円でした。

9時半オープンですが9時20分頃につきました。
    プラネタリウム観たい人用行列があったので並びました。前には100人ほど?
    私たちの後にもどんどん並び大行列になっていきました。早くきて良かった!

早くに入れたので展示物も混んでおらず、スムーズに色んな体験ができました

以前に来た時は昼過ぎだったので人がいっぱいでしたが。今回はゆっくり回れました。

プラネタリウムも見て、お昼過ぎに出ました。
    お腹が空いたので、目の前の科学館のカフェでそれぞ食べて腹ごしらえしました。
    科学館っぽい宇宙ラーメンなどもありましたが、みんな普通の定食や海老天うどんを食べたので写真も撮っていませんでした

帰りは名古屋駅周辺に寄って、名古屋名物を買い込んで帰宅する予定!

あれ、ガラスに黄色の、、新、幹線、、、??

横を見ると!

ドクターイエローだ!!
    初めてみた!!!

ってこの旅行で1番テンションが上がりました笑

無事、赤福や山ちゃんの手羽先、味噌串カツ、クラブハリエなどなど色々買い込みホクホクで帰宅しました。