2023/04/19 - 2023/04/19
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,060,774アクセス
あしかがフラワーパークの藤が見頃を迎えました。
例年ならばGW辺りに満開なのですが今年は過去最速の開花を記録したそうです。
■あしかがフラワーパーク公式HP
花の咲き具合により入園料金が変動し本日はMAXの2100円です。普通は高くなると悔しいけれどこの場合確実に最高の見頃を迎えた証拠なのでむしろ嬉しい。
【ふじのはな物語】2023年4月15日~ 5月14日予定
【1日券】 大人 1,100 ~ 2,100円 / 子供 600 ~ 1,100円
【夜の部】 大人900 ~ 1,900円 / 子供 500 ~ 1,000円 -
西ゲートから入園してすぐ花房が1.8mにもなる大長藤がお出迎え。まだ満開には少し早そう
今年は花つき自体も良くないのかな?ちょっとスカスカしているような…
数日したらもっとボリュームが出るのでしょうか。ピークは来週かと思われます
白藤の滝はまだまだ。紫藤と交代に見ごろになりそう
花がブドウの房のような八重黒龍は今が満開
モリモリ咲いています
世界に誇る大藤が見えてきました。離れてみるとその大きさがよくわかる。
樹齢160年を超えているとは思えない力強い姿
元々別の場所にあったこの藤は街の再開発に伴い移動せざるを得なくなり
1996年 延べ2千名の人々の手によってこちらに移植され翌年あしかがフラワーパークとしてOPEN
幹が柔らかく直径1mを超える藤の移植は成功例がなく移動は困難を極めたそうです
移動前600平米だった藤は今では1000平米の大藤棚に成長
2本ならぶ大藤がトンネルをつくり圧巻の光景を見せてくれます
この日は26℃の初夏の陽気。木陰のベンチは争奪戦です。
暑さに体が慣れていないのでこまめに水分を取りながら休憩しなきゃ -
我ながら最高の場所を確保できたので持ってきたサンドイッチで絶景ランチ。
こんな贅沢なロケーションでの食事はなかなかないわ。 -
うす紅橋が青空に映える
若干ピークを越えた感はありますがまだまだ綺麗です
うす紅橋から八重黒龍が見える。青空に駆ける龍のごとし
2本の大藤に霞みがちですがこちらもかなりの大棚です -
藤棚を離れパークをくまなく散策。そういえば父も今日行くって言ったけどちゃんと来れたのかしら。一緒に行けば?って無理無理無理。とにかく相性悪いんで。
山側のツツジの海にやってきました。いつもは藤の見頃の頃にはピークを過ぎていることが多いのですが
今年は藤の開花が早かった為、同時にピークを迎えて華やかです
園内には藤だけでも350本以上。普通に見事な藤たちも大藤を前にしては脇役扱い
ポピーも元気いっぱい。パーク内は藤以外にも様々なお花が楽しめます。
うす紅の棚は藤の中でも一番最初に見ごろを迎える
少し色がくすみ始めているので綺麗に観られるのはあと数日かしら -
白藤のトンネルはまだまだ。例年紫に比べ開花の遅い白藤
紫の大藤があまりに早く見ごろになってしまった為に白藤が遅れているように見えますがこれでもパークの観測史上最も早く開花したそうです
むらさき藤のスクリーンは満開ですが半分影っちゃってるな。
もう少し早い時間に来ればよかった。 -
ちなみに夜はリフレクションが美しいです
14時をすぎ暑さもピーク…こんな時は藤ソフト。生き返るわ~
前回の旅行記で旅行が中止になったと話しましたが今日はその為に取っていた連休を無駄にするもんかと半ば意地で来ております
まぁ色々腹立たしかったけど日中線のしだれ桜もここも天気とタイミングは最高に恵まれたからいいか
正直連日の遠出で疲れがあり今日もギリギリまで迷いましたが次の日休めるタイミングに満開と聞いちゃね…
今日はライトアップも見て行きたいので夜に備えて休まねば
帰りも3時間かかるのでかなり早いけど今のうちに食べておこう
パーク内にはレストランやフードテラスなど飲食店が4カ所 -
マロニエで佐野ラーメンをいただきます。喜多方に似て太麺なのね
飲食店はどこも混んでいるので時間をずらすか休日はお弁当持参がいいかも -
ライトアップが始まったようですが・・・う~ん…なんかあまり綺麗じゃないな
そういえば清水寺のライトアップに行った時もライトはじわじわ明るくなるので30分位しないと綺麗に見えないって言ってたな
じわじわ綺麗になってきた?
日中線のしだれ桜を思い出します。。。 -
もう少し暗くなるまで時間つぶし。ライトアップしたら見頃前の白藤が綺麗に見える
17時半から夜の部の入園が始まったので益々人が増えたきた
うんざるするほど増えてきた・・・
18時半 いい感じになってキターーーー!!
昼間もいいけど夜は暖色系のライトに照らされピンクがかって妖艶だわ
満開少し手前の大藤ですがライトアップマジックで息をのむ美しさ
1本の木がこれだけの花をつけるって本当にすごい
ライトの当て方が絶妙で闇夜の浮かぶオーロラみたいに幻想的
19時になりいい感じに暗くなってきたのに
電車の時刻が迫っているので帰らなければ・・・
4月19日現在メインの大藤棚は八分咲き。この土日がピークと予想されます。
GW前半ギリギリ間に合うかどうか。行かれる方はとにかく早めにお出かけ下さい。
- 唐辛子婆さん 2023/04/29 21:27:53
- 来年こそは!
- momoちゃん
友人たちの間であしかがフラワーパークに行ったことがない人って私を含めて二人しかいなかった!行ってないと言うと「えっ?花好きの唐辛子婆さんがっ!?」「えっ?!植栽管理のボランティアしてる唐辛子婆さんがっ?!」と驚かれてしまひました。
行きたいと思ってはいたんですけどね、ポスターとかがでみると立派過ぎて人工的過ぎてあまりそそられなかったんです。
でも「立派に咲いているのにフジダナに注目されて見てもらえないフジがいくつもあること」と書いてくれてそうなのかとやっと興味がわいてきました。
来年こそはいってみやう。
唐辛子婆
- momotaさん からの返信 2023/05/01 00:12:48
- RE: 来年こそは!
唐辛子ばぁやさま、こんばんは♪
花好きの間では知ってて当然みたいなあしかがの藤も私の周りは存在すら
知らない人ばかりよ。行ったあと話したらどこそれ?ってみんな知らなかった。
藤の写真をみせてやっとあ、なんか見たことある〜って。
人の興味はそれぞれだよね。
花が好きって言ってもばぁやさんがこれじゃないのは何かわかる気がする。
ちょっと野趣あふれるそれこそミツバチしか咲いてる場所を知らないような
そんなお花が好きそう。私がその域に達するにはまだまだ時間がかかるわ。
この立派に咲いてる大藤たちの背景にあるストーリーを知ると藤と人との共存
があってのこの素晴らしい景観なのでぜひ一度は足を運んでもらいたいわ。
写真や映像じゃ全く伝わらないのよ。園内ちいさな藤もたっっくさんあるので
ばぁやさんのマニアック愛を注いであげてください。
- Oakatさん 2023/04/22 22:59:04
- オーロラ藤に感動!
- momotaさん、こんばんは!
行きた~い、行けな~い・・・
でも旅行記で我慢します。ありがとう!
例年と比べてずいぶん早いタイミングにもかかわらず、
狙いすましたように、見頃保証の入園料最高額の日の訪問でしたね。
入念な情報収集と絶感のたまものかと・・・
藤の花に限らずライトアップされた花を見に行った事はないのですが、
昼とは違った色あいと幻想的な風景をみせてくれて実にいいですね。
特にあのオーロラの様な大藤には感動を頂きました。
ところでお父さんとは会わなかったですか・・・
oakat
- momotaさん からの返信 2023/04/23 01:53:24
- RE: オーロラ藤に感動!
- Oakatさん、こんばんは♪
行きたい気持ちが一番の元気の源ですよ。
うちの母みたいに行きたい気持ちも失ってしまったら本当につまらないです。
旅行の為にとった連休はどうしようかなぁと思っていたらうまい具合に藤が
見頃になってきたのでラッキーでした。
以前藤の見頃が過ぎた時にもライトアップを見たことがあるんですがライトの
効果って凄いんですよね。あんなに元気なさげだった藤が若返って見えるの。
その時も綺麗だとは思ったんですけどやっぱりピチピチにライト当てた方が
それはいいに決まってます。心なしか夜の方が開花が進みボリュームもUPして
見えたので花のオーロラ見事でした。
どこかであったらおやつでもたかろうかと思ったけど父には全く会いませんでした。
83歳にしてはよく一人で遠くまで行くと思って。物事は全然覚えられないのに
まだちゃんと帰ってくるところを見ると空間認識能力は大丈夫そう。
Oakatさんが車で行けるとしたら横須賀しょうぶ園の藤かしら。
でもあそこはちょっと山の傾斜が歩きづらいですよね。
小田原城にも藤棚あったけどちょっと寂しいかな。藤って意外とないですよね。
- まーやんさん 2023/04/22 09:00:19
- 行くつもり…たぶん
- momotaさん、おはようございます
花巡り、漫喫されてますねー!
会津のしだれ桜もすごく綺麗で、いつか行ってみたい♪とうっとりでした。
あしかがフラワーパークはちょうど行こうかと思っていたの!なんてタイミングいい(*´∀`*)
様子がわかって良かったわ。ありがとうございます!
藤の下の人混みに、土日はもっと混むだろうなと若干萎えましたけど(笑)
覚悟して行ってこようと思います。
まーやん
- momotaさん からの返信 2023/04/23 01:28:59
- RE: 行くつもり…たぶん
まーやんさん、こんばんは〜♪
23日に行くの?だったらきっと一番最高の時だと思いますよ。
19日の大藤はまだ先っぽの方が蕾だったのであと一息ボリュームが出てなかったし。
ただ外国人も増えたしこの数年我慢していた人が一気に押し寄せているので土日は
すごい人だと思う…写真はなるべく人が入らないように撮ってるけど平日でも
めっちゃ混んでました。覚悟して行くべし!
日中線のしだれ桜は是非是非行ってみてください。
桜の木が育ちようやく注目されてきた場所だと思うのでこれからもっと評価されて
いくところだと思います。10年、20年後さらに伸びた桜並木をまた観に行きたい。
でもあしかがの藤も日中線を観た後でも見劣りすることなく何度見ても凄いなぁと
思うので日帰りで行くならやっぱりここが限界かな。
あんまり慌ただしいのは後で体にきます。走った筋肉痛も二日後くるのよ。
あとは近場でほどほどに楽しみます。
あしかが楽しんできてくださいね♪
足利(栃木) の旅行記