銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から木更津にバスで移動し、木更津駅からJR普通列車(11時23分発)で、館山、安房鴨川を経由し、銚子駅(17時22分着)まで移動しました。<br /><br />銚子駅で銚子電鉄のホームはすぐに確認できましたが、改札を出て、時刻表、切符の購入方法を探すと、よくわかりませんでした。<br /><br />時刻表はここ!<br />切符はここで!!<br /><br />観光案内所は17時までなので・・・^^;<br /><br />=====<br />銚子電鉄を使って効率的に観光スポットを回るため、ホテルで情報を集めました。<br />検討した結果、問題は『屏風ヶ浦』です。<br />銚子電鉄終着駅『外川(とかわ)駅』から約2km。<br />往復の歩きは、ちょっと時間がもったいないです。<br /><br />外川駅から屏風ヶ浦へのバスはありません。<br /><br />銚子駅から『屏風ヶ浦』までのバスはあるので、<br /><br />銚子電鉄+千葉交通+ちばこうバスが<br />1日乗り放題の『銚子1日旅人パス』を利用することにしました。<br /><br />購入は、電車内(車内補助員が乗車時のみ)か、有人駅か、観光案内所(8:45~17:00)となります。(ただ車内補助員は常時パスを携帯していないようで、会社の事務所のある仲ノ町駅で補充して販売となります。長良川鉄道なども起点の駅には事務所がないので、こういった方式となります。)<br /><br />そして、ネットから得られた情報を読み解いていくと、<br /><br />『銚子電鉄はバス路線の一部』のような位置づけなのかなと思い始めました。<br /><br />計画は次のとおりとしました。<br /><br />1 早朝、銚子電鉄で外川駅まで<br />2 外川駅周辺を散策しながら屏風ヶ浦まで<br />3 屏風ヶ浦から銚子までバス移動<br />4 銚子駅から犬吠(いぬぼう)駅まで。犬吠崎観光。<br />5 銚子駅に引き返し、銚子駅からバスでポートタワーへ<br /><br />=========<br />実際<br />銚子1日旅人パス(1,000円)<br /> 7:16 銚子電鉄 銚子駅 → 外川駅(7:38)<br /> 8:39 屏風ヶ浦着<br /> 9:02 千葉科学大学マリーナ前バス停から銚子駅(9:14着)移動 <br />(ダッシュ!)<br /> 9:16 銚子電鉄乗車 <br /> 9:36 犬吠駅<br /> 9:50 犬吠埼<br />10:30 地球の丸く見える丘展望館(さばカレー700円)<br />11:45 犬吠駅(ぬれ煎餅購入)<br />12:49 犬吠駅発<br />13:05 銚子駅着<br />降雨のため観光中止<br /><br />===========<br />もう一度行ったら<br /><br />弧廻(こまわり)手形700円(映画鑑賞券付き2,000円)<br />銚子駅→外川駅そのまま乗車→犬吠駅→犬吠埼→地球の丸く見える丘展望館→屏風ヶ浦→(バス別料金)→銚子駅→犬吠駅(ぬれ煎餅購入)→観音駅→飯沼山 圓福寺(映画鑑賞 『電車を止めるな!』 15:00~)→銚子駅<br /><br />(屏風ヶ浦→(遊歩道)→ 名洗入り口バス停 →銚子駅という方法もありますね。<br /><br />(銚子ポートタワーは怖いし、地球の丸く見える丘展望館のほうが高いはずだ。)<br /><br />観光スポットも、新しくできた『銚子ポートタワー』以外は銚子電鉄沿線にありますね。<br /><br />=====<br />肝心の電車の感想<br /><br />私は『てっちゃん』ではないのですが、旅行では鉄道をよく利用します。<br />まあ『小』てっちゃんでしょうか?<br /><br />いろんな第3セクター運営鉄道や、乗降客の少ない路線も乗りましたが、<br /><br />銚子電鉄は最高ですね。<br /><br />『子供と一日中乗っていられる鉄道です。』<br /><br />レトロ感と揺れ具合がなんとも言えません。

重箱の隅 in 銚子電鉄 de 屏風ヶ浦

2023/04/17 - 2023/04/19

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

時刻表はここ!
切符はここで!!

観光案内所は17時までなので・・・^^;

=====
検討した結果、問題は『屏風ヶ浦』です。
銚子電鉄終着駅『外川(とかわ)駅』から約2km。
往復の歩きは、ちょっと時間がもったいないです。

外川駅から屏風ヶ浦へのバスはありません。

銚子駅から『屏風ヶ浦』までのバスはあるので、

銚子電鉄+千葉交通+ちばこうバスが

そして、ネットから得られた情報を読み解いていくと、

計画は次のとおりとしました。

1 早朝、銚子電鉄で外川駅まで
2 外川駅周辺を散策しながら屏風ヶ浦まで
3 屏風ヶ浦から銚子までバス移動
4 銚子駅から犬吠(いぬぼう)駅まで。犬吠崎観光。
5 銚子駅に引き返し、銚子駅からバスでポートタワーへ

=========
実際
銚子1日旅人パス(1,000円)
7:16 銚子電鉄 銚子駅 → 外川駅(7:38)
8:39 屏風ヶ浦着
(ダッシュ!)
9:16 銚子電鉄乗車
9:36 犬吠駅
9:50 犬吠埼
10:30 地球の丸く見える丘展望館(さばカレー700円)
11:45 犬吠駅(ぬれ煎餅購入)
12:49 犬吠駅発
13:05 銚子駅着
降雨のため観光中止

===========
もう一度行ったら

弧廻(こまわり)手形700円(映画鑑賞券付き2,000円)

=====
肝心の電車の感想

まあ『小』てっちゃんでしょうか?

銚子電鉄は最高ですね。

『子供と一日中乗っていられる鉄道です。』

レトロ感と揺れ具合がなんとも言えません。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

パット見、銚子電鉄感”0”

左手のJRの時刻表に

JRの時刻表に間借りです。

切符も、JR券売機に間借りです。

観光案内所が開く前に1日券を購入したい場合は、改札の右端の通路をその旨を伝えて通れば、OKです。

屏風ヶ浦のバス停は千葉科学大学マリーナ前バス停です。

往復バスの場合は、名洗入口(PR7Q+QF9 Choshi, Chiba)で降りて、遊歩道を歩いて、千葉科学大学マリーナ前で帰る経路も楽しいと思います。

行きは大学生の通学時間(9時まで)を避けるのがいいと思います。

バス停(千葉科学大学マリーナ前) PR4R+4R8 Choshi, Chiba

私の行程と写真を撮った場所です。

写真① 次の交差点を左折します。

『地球が丸く見える丘館』が見えます。

写真②

変な感じですが、銚子駅方向に左折します。

写真③

すぐに海と『屏風ヶ浦』が見えます。
    もう引き返しなさいと、もう一人の私が囁きました。

写真④

樹木に邪魔されます。

写真⑤

左折します。
    ここまで来ると、登校時間なので、千葉科学大学に向かう大学生がいました。(8時21分)

銚子1日旅人パスで乗ることが出来る路線です。

欄外に、
    千葉交通 旭銚子線イオンシャトルバス
    ちばこうバス 市高・春日台方面
    千葉交通 豊里NT線
    があります。

微妙に繋がっていません。

住民の方々の日常の足ですから、仕方ありませんね。

名洗入口バス停 PR7Q+QF9 Choshi, Chiba