2023/04/17 - 2023/04/19
おとなの男一人旅さん
- おとなの男一人旅さんTOP
羽田空港から木更津にバスで移動し、木更津駅からJR普通列車(11時23分発)で、館山、安房鴨川を経由し、銚子駅(17時22分着)まで移動しました。
銚子駅で銚子電鉄のホームはすぐに確認できましたが、改札を出て、時刻表、切符の購入方法を探すと、よくわかりませんでした。
時刻表はここ!
切符はここで!!
観光案内所は17時までなので・・・^^;
=====
銚子電鉄を使って効率的に観光スポットを回るため、ホテルで情報を集めました。
検討した結果、問題は『屏風ヶ浦』です。
銚子電鉄終着駅『外川(とかわ)駅』から約2km。
往復の歩きは、ちょっと時間がもったいないです。
外川駅から屏風ヶ浦へのバスはありません。
銚子駅から『屏風ヶ浦』までのバスはあるので、
銚子電鉄+千葉交通+ちばこうバスが
1日乗り放題の『銚子1日旅人パス』を利用することにしました。
購入は、電車内(車内補助員が乗車時のみ)か、有人駅か、観光案内所(8:45~17:00)となります。(ただ車内補助員は常時パスを携帯していないようで、会社の事務所のある仲ノ町駅で補充して販売となります。長良川鉄道なども起点の駅には事務所がないので、こういった方式となります。)
そして、ネットから得られた情報を読み解いていくと、
『銚子電鉄はバス路線の一部』のような位置づけなのかなと思い始めました。
計画は次のとおりとしました。
1 早朝、銚子電鉄で外川駅まで
2 外川駅周辺を散策しながら屏風ヶ浦まで
3 屏風ヶ浦から銚子までバス移動
4 銚子駅から犬吠(いぬぼう)駅まで。犬吠崎観光。
5 銚子駅に引き返し、銚子駅からバスでポートタワーへ
=========
実際
銚子1日旅人パス(1,000円)
7:16 銚子電鉄 銚子駅 → 外川駅(7:38)
8:39 屏風ヶ浦着
9:02 千葉科学大学マリーナ前バス停から銚子駅(9:14着)移動
(ダッシュ!)
9:16 銚子電鉄乗車
9:36 犬吠駅
9:50 犬吠埼
10:30 地球の丸く見える丘展望館(さばカレー700円)
11:45 犬吠駅(ぬれ煎餅購入)
12:49 犬吠駅発
13:05 銚子駅着
降雨のため観光中止
===========
もう一度行ったら
弧廻(こまわり)手形700円(映画鑑賞券付き2,000円)
銚子駅→外川駅そのまま乗車→犬吠駅→犬吠埼→地球の丸く見える丘展望館→屏風ヶ浦→(バス別料金)→銚子駅→犬吠駅(ぬれ煎餅購入)→観音駅→飯沼山 圓福寺(映画鑑賞 『電車を止めるな!』 15:00~)→銚子駅
(屏風ヶ浦→(遊歩道)→ 名洗入り口バス停 →銚子駅という方法もありますね。
(銚子ポートタワーは怖いし、地球の丸く見える丘展望館のほうが高いはずだ。)
観光スポットも、新しくできた『銚子ポートタワー』以外は銚子電鉄沿線にありますね。
=====
肝心の電車の感想
私は『てっちゃん』ではないのですが、旅行では鉄道をよく利用します。
まあ『小』てっちゃんでしょうか?
いろんな第3セクター運営鉄道や、乗降客の少ない路線も乗りましたが、
銚子電鉄は最高ですね。
『子供と一日中乗っていられる鉄道です。』
レトロ感と揺れ具合がなんとも言えません。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
パット見、銚子電鉄感”0”
左手のJRの時刻表に -
JRの時刻表に間借りです。
切符も、JR券売機に間借りです。
観光案内所が開く前に1日券を購入したい場合は、改札の右端の通路をその旨を伝えて通れば、OKです。 -
屏風ヶ浦のバス停は千葉科学大学マリーナ前バス停です。
往復バスの場合は、名洗入口(PR7Q+QF9 Choshi, Chiba)で降りて、遊歩道を歩いて、千葉科学大学マリーナ前で帰る経路も楽しいと思います。
行きは大学生の通学時間(9時まで)を避けるのがいいと思います。 -
バス停(千葉科学大学マリーナ前) PR4R+4R8 Choshi, Chiba
私の行程と写真を撮った場所です。
写真① 次の交差点を左折します。
『地球が丸く見える丘館』が見えます。 -
写真②
変な感じですが、銚子駅方向に左折します。 -
写真③
すぐに海と『屏風ヶ浦』が見えます。
もう引き返しなさいと、もう一人の私が囁きました。 -
写真④
樹木に邪魔されます。 -
写真⑤
左折します。
ここまで来ると、登校時間なので、千葉科学大学に向かう大学生がいました。(8時21分) -
銚子1日旅人パスで乗ることが出来る路線です。
欄外に、
千葉交通 旭銚子線イオンシャトルバス
ちばこうバス 市高・春日台方面
千葉交通 豊里NT線
があります。 -
微妙に繋がっていません。
住民の方々の日常の足ですから、仕方ありませんね。 -
名洗入口バス停 PR7Q+QF9 Choshi, Chiba
おとなの男一人旅さんの関連旅行記
銚子(千葉) の旅行記