宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎行こう<br />昨年夏以来の宮崎<br />いつの間にか宮崎は「特別」な<br />街になったな<br /><br />定番JALのどこかにマイル<br />必ず宮崎<br />経由の鹿児島も<br />それはご指定の期待を込めてで<br /><br />もう4月<br />毎年正月明けは宮崎<br />今年は仕事夢中?で<br />タイミング逸し<br /><br />2月にANAのキャンペーン<br />滅多に2ヶ月前予約などしない<br />けど<br />プチっ<br />行きたいよ<br />いいじゃん<br />1週間行こう<br />やっぱり宮崎<br /><br />沢山の出会い<br />熱いシーンが宮崎にはあるさ<br />やっぱり<br />そうなんだ<br />こんなジジイを<br />またまた熱くさせてくれ<br />帰ったら<br />やっぱりのスイッチON<br />そんな宮崎1週間の備忘録です<br /><br />

昨夏以来の宮崎、海に抱かれて楽園ゲストハウス風樹暮らし1週間編

2023/04/19 - 2023/04/25

swal

swalさん

宮崎行こう
昨年夏以来の宮崎
いつの間にか宮崎は「特別」な
街になったな

定番JALのどこかにマイル
必ず宮崎
経由の鹿児島も
それはご指定の期待を込めてで

もう4月
毎年正月明けは宮崎
今年は仕事夢中?で
タイミング逸し

2月にANAのキャンペーン
滅多に2ヶ月前予約などしない
けど
プチっ
行きたいよ
いいじゃん
1週間行こう
やっぱり宮崎

沢山の出会い
熱いシーンが宮崎にはあるさ
やっぱり
そうなんだ
こんなジジイを
またまた熱くさせてくれ
帰ったら
やっぱりのスイッチON
そんな宮崎1週間の備忘録です

今回はANA
    プライベートではいつ以来だろう
    厦門か広州が最後かも
    沖止め
    バスで

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

C滑走路に沿って
    途中離陸機通過待ちもあり
    なかなかいいバス

10分360円で
    特急乗れる特別な区間

大分行特急にちりん

JR宮崎空港線 乗り物

レンタカーや迎えの人が多く
    JR組は少ないから
    ガラガラ

大淀川を渡り
    宮崎に

裏の東口駅前

宮崎駅

すぐのガッツレンタカーに
    何回か借りてます
    1週間パックがありご機嫌
    1週間12,430円
    1日あたり1,775円なり
    どこに行くことはないから
    足代わり

借りて
    少し置かせてもらい街に
    駅前アミュプラザやま

1週間外食はほとんどしない予定
    なので
    食材、価格チェック

コマ切れ、宮崎産でこれなら
    悪く無し

橘通りすぐ
    若草通商店街の宝来軒
    開店に合わせて

宝来軒 グルメ・レストラン

シンプルなメニュー
    もちろんチャンポンでございます

ここのちゃんぽんは
    細麺、野菜は細切れにいて
    ピーマン、椎茸が珍しい
    ご年配旦那が一人で切り回す
    感じいい店
    某通信社宮崎支局長だったUさん
    の話すると
    懐かしそうによろしくお伝えください

G7、農業県宮崎で
    素晴らしい

青島のハウスまで
    お決まりのお買い物コース
    最強のスーパーセンタートライアル

長距離全く無しで
    15km/Lでした

お次はコスモス空港店に

無洗でいいかな
    宮崎産こしひかり2kgを798円
    1週間いるから
    2kgは食うな(笑)

空港に

外せない
    ここから宮崎旅がスタートする

レンタカー駅借りで

木崎浜海岸 自然・景勝地

サイズないけど

青島に
    島はあの先だけど
    このビーチ一帯、青島っていいます

青島海水浴場 ビーチ

ホームのゲストハウス風樹に

本日お買い物
    スーパーセンターTRIAL
    阿蔵くじゅう天然水 2L 49円
    米産豚コマ切れ193g 191円
    ちゃんぽん麺      23円
    宮崎産生姜       99円

合計 1,712円のお買い物

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

夜は生姜焼定食
    原価計算約230円なり

一階の4人ドミトリーはこんな感じ
    約10人ぐらい泊まってるけど
    日本人はあと1人だけ
    前ヘルパーやってた福岡の彼
    デッキにいたら
    あれ前お会いしましたよね!と

あ~
    そう言えば2人でいたよね
    糸島だったよね!と
    今回はポーランドの彼女と

一階の3人は
    カリフォルニアサンタバーバラから
    野沢温泉に暮らすスノボプロ
    宮崎国際大学受験準備インドからの女子
    ロンドンから日本旅1か月の人生先輩お父さん
    日本語使わない海外のような
    楽しい毎日スタート

4月20日 2日目
    雨予報だったけど曇
    ジャンクから今日はクローズだな
    と思って
    朝一6時前からひと波1R
    気持ちよかった

グチャになりクローズに
    入ってて良かった~

滅多に行かない神話の湯に
    ここも安宿で3,000円ぐらい

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル

550円

鰹炙り丼だったけど
    もう終わってた

あとここ岡崎牧場に

豚コマ、宮崎産
    ここの肉美味しいから定番

来る途中、良さげな店と

次はチャーシュー麺だな、の出来栄え

県道367沿い
    野菜のこのはな市に

このはな市 お土産屋・直売所・特産品

宮崎の地産野菜市このはな市はいい by swalさん

ここもほぼ毎日来るかもの店

可愛いメダカなんかも

木花のコスモスに
    今回は野菜大量食いだから
    マヨネーズ

ちょい無理ね
    4人様入るみたいだけど

G7規制も緩やか
    流石宮崎かな
    今日から朝うどんシリーズ
    朝は2食体制

飲み干してしまいました

目の前に
    百姓の店だって
    いいじゃん
    お父さんも畑から持って来て

生産者の方たちが来ての
    会話聞いてるといいな
    8時開店だけど
    折角だからどうぞと

帰り朝飯パート2
    しかしよく食ってるよな

• 街へ

街へ

昼は駅から真っ直ぐの高千穂通り
    橘通り交差点更に先の
    大衆食堂古川亭に
    界隈は凄い大衆食堂が数軒
    みやざき食堂、たちばな食堂
    どちらもS級なり

古川亭 グルメ・レストラン

日替わり600円
    凄いボリューム皆さんこれ
    こちらは冷や汁定食650円をお目当てに
    宮崎の知り合いから古川亭冷や汁聞いていて

これでございます
    きゅうりと豆腐がいい
    ご飯にたっぷりかけて
    またサラダのボリュームが凄い
    満点S級食堂でございます

寄り道そばの鮮ど市場
    市内何店からありますね

宮崎産108円なら
    まずまずね

いちごなんか買わない人だけど
    宮崎産298円なら
    かいましようね

GUで
    数十年前にアメリカで買った
    オシュコシュの短パン
    破けてボロボロ
    ユニクロは最近デザイン凝り始めたから
    GUはシンプルでいい
    白Tに短パン、ビーサンラフが
    宮崎にピッタリ

ちゃんぽん用ミックス野菜99円
    ブロックベーコン238円
    コスモスで
    食材ばっか買って変な人(笑)

ちびっ子がお父さんお母さんと
    これ入るの!?
    やるねえ(笑)

ここキッチン
    毎度だから使い勝手もわかり
    快適に

今晩は

ネギ肉炒めに
    ネギ好き(笑)

これからデッキにポツリポツリ
    集まり国際交流ナイト

4月22日 4日目
    晴れたよ
    予報通り
    快晴の木崎浜日の出

だけどジャンクなり

朝うどんシリーズ
    今朝は
    県道367号のめぐみうどんに

めぐみうどん グルメ・レストラン

たぬき400円
    上がったな~
    2021年330円
    2022年360円でした

ふわふわのたぬきが絶妙で
    飲み干す美味さ
    宮崎うどんの特徴は讃岐と真逆かな
    メチャ柔らかいうどん

帰ってハウスモーニングご飯

ご飯が美味い
    毎回丼
    ベーコン焼いて

滅多に食べないイチゴなんか
    テラスでつまんで

青島に行こう

橋渡り

鬼の洗濯板
    波でこんな感じに

島唯一の建物は
    青島神社

青島神社 寺・神社・教会

今年も平穏に来れたことに感謝

この場所が好きさ

シンボルの黄色ポスト
    幸せを呼ぶポストらしい
    全国数ヶ所にあるんだそう

なかなかいいビーチベース

GWに向けてか
    皆さんでお手入れ

隣りの県立亜熱帯植物園に

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

無料でございます
    ちょい寄りにいい施設

こんなベンチでまったりがいい
    気持ちいい宮崎晴れ

市内あちこちに立つワシントニアパーム

ちょうど日南線来るから
    青島駅へ
    綺麗になったね

青島駅

二両編成
    一昨年かな
    土砂崩れで不通
    赤字路線だから
    あ~あ、かなと思ったけど
    復活、良かった

• 駅前<br />真っ直ぐ行くとハウス<br />その先青島

駅前
    真っ直ぐ行くとハウス
    その先青島

ではランチ
    今日はちゃんぽん
    23円の麺の出番です
    原価は130円ぐらいかな
    ミックス野菜が高い98円の1/2ぐらい
    カニかま30円、豚バラ30円

表のデッキで
    晴の日ここで食べるのが気持ちいい

ちょいビーチチェック

「旅する力」借りてきた
    松本のゲストハウスtabishiroで
    知った本

名言だな
    「わかっていることは、わからないというだけ」

コロナ下
    やっぱり沢木耕太郎のエッセイを読み
    「細心の注意を払いつつ、全力で普通にあり続ける」
    なるほどで
    関係なく旅を続けてました

西陽に

ハウスオーナートシさん新居宅に
    昨年引っ越し
    一階は板ストック

三階に
    奥さんFさんに
    是非◯◯さんに新居
    見てほしいなんていわれて
    お邪魔して
    この広いベランダが素晴らしい
    夏はバーベキュー最高だよね

3人で近くの鬼扇行ったら満席
    大将が申し訳無さそうに

楽しい最幸な夜でした
    2人は命の恩人
    あの朝、打った頭
    なんともないからと
    思ったけど朝飯3人でしてたら
    病院で診てもらおう
    一緒に行くからと
    ビシッと言ってくれた
    あの朝がなかったら
    もう旅行記をアップすることは
    永遠に出来なくなっていただろう

4月24日 5日目
    今日も快晴
    日曜なり

ここは一番オキニのうどん
    忠太郎茶屋に
    R220沿いに

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

かけにごぼ天一枚、450円
    これ絶品でね
    いつも出汁まで飲み干す
    ゴボ天も注文入ってから
    揚げます

昨日朝スモール付けたまま
    バッテリー上がっちゃって
    ブースターがないので
    すぐのスタンド行って
    手際よくやってもらいました

まあ、昨日は車無しで
    違う世界見られたからラッキー

昼顔が見事に

またまたこのはな市場に

毎日来てますよね

生食マッシュルーム216円
    二十日大根108円
    初めて食べるケール141円を

コスモスで豆乳
    大分のみどり豆乳を

可愛い小鳥が
    木崎

日南線とまたすれ違う
    一両は可愛くていいローカル線

正面がハウス
    左の2棟は結構長い工事て
    だったお家
    何ができるんのかな、なんて思ってた

朝飯パート2なり
    キャベツ千切りに塩揉み

これは一緒に
    作ってたサンタバーバラのトーマスの
    モーニングサラダ
    アボガドが美味そう
    ご飯あげるよって言ったら
    ご飯に目玉焼、納豆、キムチ山盛りに
    して
    スーパーマン、スーパーマンと
    叫んでかき混ぜ食べてた
    2人で爆、でした

ランチは

ちゃんぽんのミックス野菜残りで
    肉野菜炒め丼

洗い物してから

今日はコンロの油取りを
    ピカピカにしましたよ

前にFちゃんに
    ◯◯さん来ると
    キッチンがピカピカになると
    言われ
    褒められると張り切ってしまう坊や(笑)

愛猫のナナ
    しつけが良く
    昼遊んで夜に三階まて
    階段上がり帰ってくる
    ドア前に鈴を垂らしつてあり
    帰るとその鈴を鳴らして
    知らせるんだって
    偉いっ
    人馴れしてるし
    アイドルのナナ

ちょいグチャだけど1R入り
    温泉に
    市営休養村のこのはな温泉

青島自然休養村 名所・史跡

420円
    地元60歳以上は330円
    いつも細かいの出さず
    500円か1,000円

今日はワンコイン
    やったね
    お釣り黙って170円なり(笑)

少し滑りが緩くなったかも
    源泉ぬる湯いいし
    サウスも付いてて
    地元長老の方々がほとんど

大広間でお茶飲みながら

今宵は酢飯に
    ケールベーコン炒め
    永谷園松茸風味お吸いものなり

4月24日 6日目

宮崎日日選挙速報撮って
    元某通信社宮崎支局長Uさんに
    送る

空港着陸時
    滑走路脇、ちょいいい波割れて
    るなと
    チェック

なるほどね
    今日はこれだけど
    飛行機見ながらいいわ

おはようこのはな市

トシさんとこ差し入れ
    柑橘系とほうれん草ニンジン
    ジュース用なり
    あとこちら用白菜漬100円
    宮崎産いしもち280円

ケールベーコン炒めに
    白菜漬プラスに

バラが見事だよ
    と聞いて
    となりの旧こどものくにへ

こどものくに テーマパーク

今はゲートボールになった
    こどものくに

トーマスが残ってる

ここね

ローズガーデン

ビーチ沿いに

ブイはやっぱり可愛く
    確かに絵描けばアートになりな

こどものくに駅

ラストナイトは
    やっぱり鬼扇に
    これ昼撮った写真

鬼扇 グルメ・レストラン

一回はいかずしての宮崎青島鬼扇 by swalさん

プハ~っ
    カウンターで

毎度の鬼扇定食2,000円なり
    若大将、女将と楽しいラストナイト

また夏に
    若大将、髪さっぱりダンディに
    どないした!?
    子供の受験で(笑)と
    お似合いだよ!!

トーマス二階に引越し
    オーストラリアパースから
    青年にベッド交代
    鹿児島寄って
    お次は大阪と
    不思議と大阪は必ず入るけど
    予定に京都が入ってない

ラストのモーニングパート2
    刺身なんか食って
    ご飯残りはちょいで

ありがとう木崎

• ありがとう青島<br />2つの海に<br />頭を下げ<br />感謝参り

ありがとう青島

荷物先に預けて
    海道具は自宅直送なり

今日は花を供えよう

おかげさまで
    こんなに幸せに宮崎滞在できました

2度と忌まわしい戦いの無い
    平和な島国日本永遠にら
    出来ることしっかりやっていきます
    ありがとうございました

マンゴーお土産
    自宅、母、お世話になってるボスに

ランチ、R220真っ直ぐ
    市街ぬけて

ここ三平食堂に

ミックスランチ
    野菜炒め定食以外の
    二つのおかずから選んで

ハンバーグと生姜焼
    これで540円なんですよ
    最後の宮崎ご飯に

燃費いいかも

特急で空港へ

初めて宮崎のソラシド航空に

最高の1週間だった
    スイッチが切り替わった実感

宮崎LOVE
    感謝・・・

ありがとう宮崎
    また灼熱の夏、帰ってくるよ

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港