門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるゆるひとり旅<br />門司港1日目の夜~2日目午前中です。<br /><br /><br />ひとつ前の日記はこちらです↓<br /><br />【北九州】 門司港ひとり旅 その1  プレミアホテル門司港/BEAR FRUITS 【門司港】<br />https://4travel.jp/travelogue/11821852

【北九州】 門司港ひとり旅 その2 雨の門司港の夜/雨の下関訪問 【門司港】

2023/04/14 - 2023/04/16

yuriさん

ゆるゆるひとり旅
門司港1日目の夜~2日目午前中です。

ひとつ前の日記はこちらです↓

【北九州】 門司港ひとり旅 その1 プレミアホテル門司港/BEAR FRUITS 【門司港】

ベアフルーツを出た後は
    夜の門司港駅へ向かいました。

改札の外から見る
    門司港駅構内の雰囲気に魅せられて

入場券を買って中に入りました。

雨もあいまって、不思議な雰囲気。
    なんだか別の世界に連れていかれそう。

うーん、雰囲気あるわぁ~

レトロな雰囲気の
    のりこし精算機

精算したら
    このフードに吸い込まれて
    別世界に連れていかれるかも・・・

異空間に連れていかれる想像から離れられない門司港駅構内でした。

門司港駅内もいい雰囲気~♪

スタバもありました。

門司港駅を出た後は
    雨の埠頭に出てみました。

奥に見えるのが関門橋です。

明日はここからフェリーに乗ります。

雨の勢いはそれほどでもないのですが
    風が強いので傘がひっくりかえってしまい
    さすことができません。

そして靴に水が浸透してきたので
    ホテルに戻ることにしました。

お部屋で1杯。

夜景も素敵。

雨の光景も悪くないけど
    晴れていたらもっときれいなんだろうな。

対岸の下関の夜景も見ることができました。

翌日の朝は特別早起きするわけでもないけれど
    それなりの時間に就寝Zzz

おはようございます。

4/15(土)の朝です。

今日もバッチリ雨が降っています☆

下関でお鮨を食べたかったので
    朝食は抜きました。

そしてフェリー乗り場にて
    私にぴったりのフリーパスを発見!

こちらを買って

下関に向かいました!

見切れていますが
    乗ったフェリー。

晴れているなら
    2階も気持ち良さそうです。

1階席。
    日めくりカレンダーがいい味出してます。

海から見るプレミアホテル門司港とその周りの景色

門司港から5分ほどで唐戸港に到着です。

カモンワーフの中を見た後

唐戸市場に向かいました。

唐戸市場の中に
    なにやら人だかりが。

こちらでは

こんな感じや

こんな感じで

お鮨や揚げ物を売っています。

フグも売っていました。

市場を2階からみたところ。

新鮮な魚介類をいろいろなお店で買って食べるのが
    こちらの市場の特色なのですが
    私が見た限りですが、食べるスペースが設けられていないようでした。

なので
    2階に移動して床に置いて食べている人や

見えますか?

これ、唐戸市場の2階から見た外の光景なのですが
    海岸沿いのデッキにいる方々は
    小雨の中、市場で買ったお鮨を食べている人たちです。

他、カモンワーフのフリースペースの椅子とテーブルで食べている人たちもいました。

私はどちらもちょっと・・・だったので
    お鮨はホテルの部屋まで持ち帰ることにしました。

その前に立ち寄るところがあったので
    お鮨をお供にそちらへ出かけます。

続く

• yumikenさん 2023/04/25 12:18:08
    安~い☆彡
    こんにちわ~yuriさん♪

握り寿司のお値段が安すぎます(´▽`*)
    そしてネタがメチャ大きくてシャリに覆い被さってるし(笑)フフ
    それで大トロが400円って!!シマアジも200円(゚д゚)!
    ヒラメもビョ~ンって長いのに300円!!
    ここ凄いですね~!!一番驚いたのはトラフグ刺しが1,200円☆彡
    11月に行ってみたいけれど‥時間がなさそうだわ~(≧▽≦)
    門司のメインはフリー乗船なので、新門司港に着いて、
    翌日は、皆さんが行かれている門司港を見て北九州空港から帰る予定なの・・
    あっ!ホテル!!プレミア門司港ホテルに変更しました♪
    海峡側は高かったので、レトロ街側で朝食付きにしました(^▽^;)
    フェリーが新門司に到着する時間が21時くらいなので、
    寝るだけになっちゃうけれど、翌日の門司港散策を考えて変更しました!!
    船室のようなお部屋楽しみです♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/04/25 21:40:01
    RE: 安?い☆彡
    yumikenさん

こんばんは。

唐戸市場のお鮨のお値段、お店によって全然違うんですよ・・・
    扱っているネタも違います。
    ネタが大きくて安いor高めもあり。
    ネタが普通サイズで安いor高めもありで
    お店の仕入れ状況によるのかな???とか思いながら見ていましたが
    全部覚えきれないので困りました(;´∀`)

トラフグ刺し、安いのですか。
    さすが旅通のyumikenさんです!
    私はその辺、わからないままに撮影しました(;・∀・)

門司港周辺は、コンパクトな造りで
    導線も悪くないので、回りやすいと思います。

プレミアホテル門司港。
    海峡側、高いですよね・・・私もそう思います。日によるとはいえ、昨今の金額では私は泊まらない(※泊まれない)ので、今回は本当にラッキーでした。

yumikenさんは街側宿泊とのことですが
    次の日記に登場する”海峡プラザ”前であれば海もありますし
    そうでなくても、ちょっと個性的な(※あくまで自分の感想です)山があったりして
    街側は街側の光景で面白そうだと思っています。

プレミアホテル門司港
    門司港界隈だけ散策するとしても立地がとても良いと思います〜(^^)
  • ちーちゃんさん 2023/04/24 16:21:02
    唐戸市場(*゚▽゚*)!
    こんにちは♪ yuriさん(^-^)

門司と下関は、本当に駆け足だったので、
    唐戸市場は、行けずじまい(T-T)
    でもyuriさんの旅行記で、行った気分を味わえました。ありがとうございます♪
    晴れた日なら、海を眺めながらのお食事も楽しいでしょうけど、雨の中はちょっと…ですよね。
    どんなお寿司を買われたのかな?
    興味深々です(*^^*)

夜の門司港駅も雨のせいで、
    ステキなリフレクションになっていますね!
    誰もいない構内も、まるで映画の中に入った様な雰囲気ですね。

次はどこへ行かれたのかしら?
    あそこかなあ?
    次を予想しながら楽しみに待ってます!

yuri

yuriさん からの返信 2023/04/24 21:51:30
    RE: 唐戸市場(*゚▽゚*)!
    ちーちゃん

こんばんは。

ちーちゃんご夫妻の門司港の旅日記が結構駆け足で
    珍しいな〜と思って日記を拝見していましたが
    おかげさまで、いろいろ参考になりました。
    むしろそんな中で、よく巌流島まで行ったなあと思ったほどで・・・
    あ、巌流島って言ってしまいました(^^;
    次の日記では、巌流島に上陸しています!

唐戸市場は、車で来られている人も多かったようにお見受けしたので
    買ったお鮨は、車の中で食べられている方も多いのかなと思いました。
    2階には食べるスペースみたいなものがあったのですが、封鎖されていたので
    大人の事情があるのかな〜・・・なんて思いながら見ていました。
    外国人観光客も多かったですし・・・。
    とはいえ、活気があって面白い市場でしたので
    機会がございましたら、訪れてみて欲しいです(^^)

yuriさんのトラベラーページ