能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間かけて富山・能登・金沢をめぐる旅。<br />冬の日本海は美味しいものがたくさん!のとじま水族館のジンベイザメにも会えたし、雪の兼六園も素敵でした。<br /><br />相変わらず公共交通だけで行ってきました。雪道は運転できません!

冬の北陸を大満喫 富山・能登・金沢を1日ずつ

2023/01/27 - 2023/01/29

元杜鉄工

元杜鉄工さん

この旅行記のスケジュール

2023/01/27

2023/01/28

3日間かけて富山・能登・金沢をめぐる旅。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

北陸新幹線で一気に富山へ。本当に便利になりました。
    AMAZING!

路面電車に乗ります。JRの高架下にホームがあるので雪でも安心。
    そこそこ混んでいました。
    富山駅>>富山軌道線>>丸の内

富山駅

予約しておいた電停から交差点のはす向かいのお店へ。
    地元の人はみんな長靴はいていました。それが正解な天気。

美乃鮨 グルメ・レストラン

まわらないお寿司。どのネタも最高においしかった。
    実はこれタダ。夏に富山地鉄に乗った時についてきた富山湾寿司クーポンの期限が切れる前に再訪しました。
    普通にお金払ってもこれはいいね。

帰りの路面電車は満員でした。雪国では大活躍ですね。
    今宵の宿の金沢へ移動。

雪降る中のライトアップ。寒いけどテンション上がると寒くない。
    JR駅直結のホテルで一泊。ぬくぬく。

金沢駅

翌朝。電車で終点七尾へ向かいます。
    金沢8:38>>七尾線七尾行き>>七尾10:15

羽咋駅の宇宙人。
    実物のロケットが展示されている施設があるので雪のない時期に行ってみたい。

終点七尾。観光案内のおじさんとおしゃべり。バス停まで親切に案内してくれた。

七尾駅

ペンギンが来ました。
    七尾駅10:37>>能登島交通>>のとじま臨海公園11:26

駅の観光案内所で買ったお得な1日券を使います。和倉温泉駅から有効なので七尾駅から乗車の場合は差額の300円くらいを払えばOK。
    水族館の入館券もついてとてもお得なセットです。

橋を渡って能登島に上陸。

能登島大橋 名所・史跡

着いた!ジンベイザメも雪をかぶって寒そう。

のとじま水族館 動物園・水族館

日本で4か所しか飼育されていない世界最大の魚、ジンベイザメ。
    大きな水槽の中をゆったりと泳ぐ姿はいつまでも見ていられます。この水槽はシュモクザメやエイも何種類かいて賑やか。

お昼ご飯。
    周辺には本当に何もないので水族館隣接の長屋にある飲食店へ。こういう場所だと割高だったりするんですが、ここはおばちゃん一人が切り盛りする小さなお店。
    900円の五目ラーメンはちゃんと五目入ってておいしかった。

お食事処 与三兵衛 グルメ・レストラン

ペンギンたちも寒そう。いや、彼らはこれが普通か…

イルカとアシカのショーがありました。雪の中でも元気です。
    もっと天気が悪い場合は奥の建物のトレーニング用の屋内プールでやるみたいです。トレーニング用の施設に入れるのは他ではあまりないですよね。

やっぱり各地の水族館で特色が出るのはご当地の海水槽。
    ここはすごいですよ、富山湾の鰤がぐるぐる泳いでいます。

ブランド蟹の展示もありました。

クラゲの水槽。めっちゃ広いと思ったけどよく見ると壁面が鏡。
    とはいえ数は多いし美しい。

カワウソやカメなど一通り見て戻ってきたらペンギンの餌やりタイムでした。鳥インフルが県内で出たためお散歩は中止、コロナでほかのイベントも休止と少し物足りなかったので、これは見られてよかった。
    おなか一杯になってポイって捨てるまで魚を次々渡す方式でした。

• のとじま臨海公園16:00&gt;&gt;能登島交通&gt;&gt;和倉観光会館前16:27<br />大満足したのでホテルへ向かいます。

のとじま臨海公園16:00>>能登島交通>>和倉観光会館前16:27
    大満足したのでホテルへ向かいます。

今宵の宿はこちら。

和倉温泉 お宿 すず花 宿・ホテル

庶民にも手が届く和倉温泉旅館 by 元杜鉄工さん

チェックインしたら何やらチケットをもらいました。

この週末まで限定で、ふるまい牡蠣のサービスを行っていました。
    早速チケットを持って雪の中、歩いて列に並ぶと

牡蠣をゲット!大きくて濃厚でとても美味しかった。
    広島や宮城のイメージでしたが、この辺りも産地なんですね。

からのホテル夕食。

富山湾、能登の美味しい魚たち。

和倉温泉良いお湯でした。
    朝は駅まで送迎をお願いしたのですが、バスのフロントガラスが凍ってて出せず、急遽別の車で送ってもらいました(笑)

帰りは特急。君はもしやかつての「はくたか」ではないか。
    和倉温泉9:02>>特急能登かがり火4号>>金沢10:05

和倉温泉駅

金沢駅からはバス。前回来たときは歩いたけど今回は雪だしね。

城下まち金沢周遊バス 乗り物

雪の中の金沢城。

石川門 名所・史跡

ここは外せません。そんなことを言ってなんだかんだもう4回目。

兼六園 公園・植物園

冬は初めて来ましたがこれもいいですね。

雪吊りとカワイイ灯篭。

池を見ながら休憩。甘いものは正義。

内橋亭 グルメ・レストラン

帰ります。

最後のご飯は金沢駅のゴーゴーカレー。サイズがいろいろ選べるのも良かったです。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

さらば金沢。

北陸新幹線 乗り物

お土産。九谷焼の箸置きガチャでSレアをGET!