2023/04/10 - 2023/04/12
たろうどんさん
- たろうどんさんTOP
息子夫婦から旅行券貰ったので日田温泉に行く事にした。一泊では物足りないから由布院で後一泊。二泊三日のドライブ&温泉を楽しんできた。
高速道路を使って来たのであっという間に日田。折角なので松尾神社にお参りした。古びた神社。特段感激するもの何も無し。
次に向かったのは豆田町。
近くに無料の駐車場が有るのは嬉しい。 -
お天気も良いしぶらぶらと。
ここはせんべい屋さん。この店で焼いてるのかと思ったら違っていた。でもお土産に少しだけ買った。 -
日田は森林が多いから材料が手に入りやすいのでしょう。下駄屋さんが多い。
古い薬局屋も何軒か有って漢方薬みたいなのを売っていた。天領の街、日田。歴史を感じる事が出来た。
チェックインの時間になったので泊まる旅館かやうさぎへやって来た。
木漏れ日の中玄関へと向かう。中々良い雰囲気。
沢沿いの築140年の民家を改装して旅館にしている。
窓枠の鍵はねじ回し。懐かしい。昭和にタイムスリップ。 -
ゴミ箱は火鉢。
二間の仕切りは障子。そして天窓の彫刻が素晴らしい。
洗面所の鏡は木枠。トイレのドアも勿論木で出来ている。
極めつけはテーブル。取っ手が彫ってある雨戸の板戸の再利用。
階段が急なので車椅子の人とかは無理だけど、私はこの宿がとても気に入った。
お待ちかねの夕食。
個室の雰囲気も良くて落ち着ける。 -
料理は手の込んだ会席料理。肉は柔らかくとろけるしヤマメの塩加減も最高に良い。大抵辛くて食べれない事が多いがここのは丁度良かった。シラウオの卵とじ食べたのは何年ぶりだろう。
翌日の朝食も言うまでもなく大満足。土鍋での炊きたてご飯に卵かけや炭火の焼き魚と拘り尽くしで朝からお腹がはち切れそう。
朝食後のコーヒー。
四つ葉のクローバーからハートに変わり、最後飲み干すとハートマークの透かし模様が表れる。なんとユニークなカップなのか。 -
旅館をチェックアウトして向かうは高塚地蔵。
芝桜満開で綺麗。 -
由布院到着。ホテルにチェックインして駅まで散歩。
お天気良くて由布岳がバッチリ。 -
観光客も戻って来てるので辻馬車も走っていた。韓国人が多いかな。
駅前のお店の奥に有る無料の足湯。
前日の旅館のインパクトが強かったので由布院のホテルは普通に思えて感動無し。
帰りもまた日田に寄ってサッポロビール園で出来たてのビール飲んで帰宅。
一泊目は貰ったので幾らで泊まったのか分からないが2泊目は何時も如く全国旅行支援を使った。
何時も安い旅館やホテルにしか泊まらないけど、やっぱり高い所は料理の格が違った。偶には泊まりたくなった。