バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のソンクラーンは、4年間(?)鬱積したものをすべて吐き出すように、とにかくみんなハッチャケてました。<br /><br />オジサンはもう最前線はムリだから、後方支援に徹してビールと美味しいおつまみで祭りを楽しみましたとさ。。。<br /><br />そういえば、スワンナプーム空港は行も帰りもけっこう空いていましたヨ。<br /><br />ソンクラーンの時期なので激混みを覚悟していたのですが、タイの全ての神様 仏様に感謝!!<br /><br />てなわけで、いつものごとく飲み食い中心の旅行記デス。<br />

バンコク・ソンクラーンの旅 - 2023年4月ダイジェスト

2023/04/12 - 2023/04/16

GoGoVanny

GoGoVannyさん

てなわけで、いつものごとく飲み食い中心の旅行記デス。

鉄道 タクシー 徒歩 バイク
タイ・エアアジア X

今回お世話になったのは、スクンビット ソイ2の奥にあるホテル『Lohas Residences Sukhumvit』です。

HP: https://www.lohasresidences.com/?partner=8421utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=MyBusiness&utmjp/

建物はタワー1とタワー2があるようで、今回宿泊したのはタワー2の方。

レセプションがあるタワー1から、一旦駐車場っぽいところに出て別棟に入る感じ。

こんな説明でわかるかな??

10階にあるプールは入らなかったけどけっこう良い感じ。

ジムだのサウナだのもあるみたい。

Premier Balcony の部屋はやたらとだだっ広いのに、お値段はリーズナブル。

洗濯機&乾燥機付きの部屋は、ソンクラーンの時期にはありがたいですよネ。。。

広いバルコニー付きなのもGood!!

ゆったり過ごせましたヨ。

電動キックスクーターみたいなのがレンタルできるみたいですが、バンコクの街中をコレで走ってて無事に済む自信が無いわぃ。

スクンビット ソイ2側にメインの入り口があるのですが、スクンビット ソイ4側にも通り抜けられるようになってます。

スクンビット ソイ4側に出て150mくらい先にセブンイレブンがありました。

今回の旅では、濡れたく無いときはソイ2側から、騒ぎに行きたい時はソイ4側を使い分けてました。

ホテルへチェックインを済ませた後は、BTS Ari駅 と Saphan Khwai駅の中間くらいにある ルーフトップ焼肉バー『Bargyuu』へ行ってみました。

1階は『guru gyuu』って焼肉屋さんなのですが、突っ切って奥にある階段を上って行きましょう。

FB: https://www.facebook.com/Bargyuu/

エレベーターなんてありません・・・4階まで気合を入れて上って下さい。

階段地獄を抜けたあとは・・・

いい雰囲気でしょ??

目の前をBTSが通過してゆくのもたまりません。

そして肉!!

そしてビール!!!

たまりませんなぁ。。。

ぶあついタンも追加でオーダー。

そしてふたたびビールも。。。

オープンエアーのルーフトップで焼肉&ビール。

ミナサマも是非。。。

さてその夜は、友人達といつもの『タムナン コン イサーン』へ。

東北出身のタイ人って、ほんとココ好きなのネ。

FB: https://www.facebook.com/pages/%E0%B8%95%E0%B8%B3%E0%B8%99%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B8%84%E0%B8%99%E0%B8%AD%E0%B8%B5%E0%B8%AA%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B8%9E%E0%B8%A3%E0%B8%B0%E0%B8%A3%E0%B8%B2%E0%B8%A1%E0%B8%AA%E0%B8%B2%E0%B8%A1/430179734005477

最初の頃はおとなしく食事してたけど・・・

22:00を過ぎるころには誰かれかまわず白粉塗りたくるは、酒つがれまくるはでカオス状態でしたヨ。

ソンクラーンはお店の中も無礼講なのネ。

二日酔い気味で遅く起きた翌日は、汗をかいて酒を抜こうと Benchakitti 公園のスカイウォークへ。

スクンビット ソイ4の突き当りから公園に入ったら、こんな看板があった。

ミズオオトカゲはわかるけど、パイソンなんかおるんか~ぃ!!

スカイウォークからの風景。

なかなかヨイ。

公園の中ぐるっと歩いていけるけど、そこまでの体力は持ち合わせてナイ。

適当なところでランチを食べに行くことに。

サイクリングロードとか書いてあるのに、突然の階段。

この直前のタイヤ痕って・・・

ふらふら歩いてたら『Kimono Cafe』なんてのがあった。

Google Map で見てみたら、16:00からスカイウォークの方に席を並べて営業するらしいから、あとで行ってみよ~って思ってたが。。。

後日いってみたけど、ソンクラーン期間中は休みのようでした。

残念。。。

スカイウォークから Soi Ruamrudee の方に降りて、スクンビット通り方面へ。

行ってみたかったお店 その1、『Miss Hong』

朝7:00からオープンしてる レトロ感漂うカオマンガイのお店なんだが・・・

ソンクラーンでお休み。

まぁ、こんなこともあるわな。。。

行ってみたかったお店 その2、『Madam Somtum』

こちらも人気のイサーン料理店ですが・・・

ソンクラーンでお休み。

泣けてくる。。。

仕方がないので絶対に開いてるあの店へ。

スクンビット ソイ1、Legacy Express ホテルの横にある24時間オープンのシーフードレストランです。

FB: https://www.facebook.com/Bangkokseafood24

本当なら夜に来たいところではありますが、致し方ない。

無難なところでシーフードのガパオをオーダー。

とびきりウマイ!!ってことは無いけど、まぁまぁそこそこのお味でした。

久しぶりに Central Embassy に行ってみました。

やたら飲食店が増えてる~って思ったら、Central Chidlom の方のお店も載ってるのですね。

以前から Central Chidlom と繋がってましたっけ???

で、Central Chidlom の方へブラブラ歩いてたら『Ba Hao Tian Mi』を発見。

見つけちゃったら素通りなんてできません。

デザートタイムにしましょう。。。

FB: https://www.facebook.com/bahaotianmi

迷った挙句『MAYONGCHID CHEESE PIE PUDDING』を選択。

マリアンプラムってフルーツがのったチーズプリンだす。

ホラ、とってもステキなお姿でしょ??

生キンカンジュースを添えて。。。

Central Embassy との連絡通路が『Public Market』とかってレストラン街になってるなんて全然知りませんでした。

面白そうなお店もチラホラ。

el'mar chippy なんてお店は Google Map ではフィッシュ&チップスの店になってるけど、店頭のスクリーンには美味しそうなパスタが表示されてるし・・・

TAPROOM なんてクラフトビールスタンドもあるし・・・

TAPROOMって、スクンビット Soi24のデイビスホテルにある あのTAPROOMの支店??

サラデーンにもあったっけ。。。

今度じっくり飲みにいってみたいものです。

昼間から呑めるのかなぁ。。。

ちょいとミナサンご存知だったぁ?? スクンビット Soi23にあった『チョクチャイ ステーキハウス』って閉店してたのねぇ。

んで、行ってみたかったお店 その3、『BABATHAI』ってシンガポールレストランなんだけどぉ~

ソンクラーンで休みだったッス。。。

HP: https://babathai.com/online_ordering/index.php

『BABATHAI』から Soi23を渡った向かい側にある『CARNE』ってお店に行ってみた。

FB: https://www.facebook.com/carnebkk/

外から店内が見えない造りになってるようで、この店もCloseしてるのかなぁって思って入り口の写真撮ってたら、スタッフがドアを開けてくれて ちょっぴり気まずかった。

昼時ど真ん中なのに、ソンクラーン時期だからなのか お客さんだれもいないし。

・・・まずいのか???

店内はなかなか雰囲気ヨシ。

外からは中が見えないけど、中からは外がバッチリ見えるのね。

あまり美味しそうに見えないけど、そこそこ美味しかったシーザーサラダ。

でっかいクルトンが、ちょっとコーンスープ風味で甘みがあったッス。

そしてステーキ!!

RIB EYE 300g 1,190THB也。

付いてくるニンニクソースをたっぷりかけて食しました。

美味しかったですヨ。

牛さん、ありがとう!!

ごちそうさまでした。

さて、ルーフトップマニアが今宵向かったのは・・・

スクンビット Soi11の奥にある『Nest Rooftop Bar』です。

フェニックスホテルの8階なので、それほど高さは感じないし、サンセットも見られないのが残念な感じ。

それでも Google Map では 4.1 の高評価なんですヨね。

まぁ、リーズナブルでヨイのですが、8階なのにコバエがいたのがちょっと。。。

翌日のランチタイムは、美味しいと評判の日本式の洋食屋さん『MA MAISON』へ行ってきました。

トンローのドンキーモールの3階にあります。

HP: http://www.ma-maison.sg/restaurant/bangkok/index.html

ランチセットはスープ、サラダ、ライス or パンにドリンクまで付いてくる大満足セットとのことで、前々から来ようとは思っていたものの、やっと訪れることができました。

汗だくの体に染み渡る冷たいお水は無料!! しかも飲み放題!!!

日本では当たり前だけど、水が少なくなるとスタッフがつぎ足しに来てくれる素晴らしいサービスに感謝。。。

ランチに付いてくるスープとサラダ。

そしてハンバーグ!!

大満足のランチでしたとさ。。。

ドンキーモールのお隣にも、ちょっと気になるお店があったの。

『Patisserie Rosie』ってカフェですの。

HP: https://www.patisserierosie.com/

美味しそうなケーキがたくさん。

どれもこれも食べたいけど、ドンキでお昼食べてきたばっかだしぃ。。。

で、結局スタッフオススメのチェリーをチョイス。

中はこんな感じ。

甘酸っぱいムースとチョコレート&チェリーを煮たヤツ。

なんて表現力の無さ・・・ すまん。

中国茶や紅茶の種類も多くて、ゆったり楽しむこともできるようですな。。。

さて、本題に戻ろうか。

ソンクラーン激戦区のスクンビット Soi4にある『Hooters Nana』に陣取って、水かけ祭りの熱気を楽しみましたとさ。

もちろんビールとともにネ。。。

防水バックを持ってなくて、財布やスマホをコンビニの袋に入れてたのを憐れんでか、チャーン・ガールズ達に防水バックもらっちった。。。

チャーン・ガールズ達よ、ありがとう!!

こうして夜遅くまで激戦は続くのであった。

私は早々に引き上げたけどネ。。。

朝早くからオープンしてる、Michelin Bib Gourmands のお店に行ってきました。

『POLO Fried Chicken』ですじゃ。

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063475514687

お店の名前からもわかるとおり、鶏のから揚げが美味しいと評判のお店らしいのですが、その味やいかに??

揚げニンニクがサクサクで美味しー!!

でも、鶏肉はちょっとパサパサでジューシーさが無いような??

タップ・ワーン(豚レバーのサラダ)は火の通し方が絶妙で美味しい!!

ソムタムも美味しかったけど、一番の売りの鶏肉がジューシーじゃなかったのがチョット残念でした。

帰り道、ちょっとトイレを借りようと All Seasons Place へ寄ってみたら、なにやら気になるお店を発見!!

お店の名前は『もみじ饅頭』??

ソンクラーンでお休みだったのが残念!!

FB: https://www.facebook.com/momijimanjubkk

カレーだのから揚げだのにもみじ饅頭が付いてくるって感じのお店のようですネ。

広島のアンテナショップ的なものなのかしら。。。

さて、ちょっと前から気になっていたお店に行ってきましたよ。

閑静な住宅街にポツンとあるイサーン料理レストラン『ZAO Ekkamai』です。

FB: https://www.facebook.com/zaoekkamai

とにかく変わったメニューがたくさん。

スイカのソムタムだの マンゴスチンのソムタムだの・・・

Crispy Frog Skin だなんて、ちょっと食べてみたいけど勇気が出ない。。。

女王蟻のサラダなんて見たことあります??

ちょっとエエっつ???ってメニューもありますが、美味しそうな料理もたくさん。

この店は大勢で行っていろいろ頼むべき店だぁ~って本気で思いましたヨ。

で、私のチョイスはマンゴスチンのソムタム。

初めてのお味で美味しい。

マンゴスチンにピリ辛プラーラーをかけて食します。

あとはなんだかすっぱい焼き魚とカオパット。

このすっぱい焼き魚も初めて~

未体験のお味を楽しみたい方は是非。。。

ちょっとお店に行くのが大変ですが、Grabが大活躍でしたヨ。

さて、帰国は早朝5時出発。

混んでるとやだな~なんて2時間前に空港に到着したけどガラガラ~な状態でした。

拍子抜けしたけど、検査場もイミグレもスイスイでヨカッタっす。

で、クイッティアオで今回の旅を〆ましょう。

久々のソンクラーン、楽しかったけど、寄る年波をヒシヒシと感じました。

もう最前線はムリじゃよぉう。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る