2023/03/11 - 2023/03/11
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,184,109アクセス
久良岐能舞台
久良岐公園の北側にある素晴らしい能舞台です。
門から一歩入るやその景観は背景となる樹林に溶け込み、深山幽谷といった趣です。
元々は大正時代に日比谷の帝国ホテル裏辺りにあったんですが
昭和6年に東京芸大前身のに東京音楽学校邦楽科に寄贈されました。
同大学には1964年(昭和39年)に能舞台が新設されたため解体保存されていましたが、能楽愛好家であった宮越賢治氏が譲り受け、この地に移築・復元。
昭和59(1984)年に宮越氏から横浜市に寄贈されました。
その後横浜市によって整備され。現在は市民の能楽・茶道・日本舞踊などの活動に使われています。
鏡板には、日本画の大家 平福百穂による老松が描かれています。
三方を山で囲まれた約8,000坪の日本庭園は、四季折々の木々・草花に囲まれ、小鳥のさえずりも聞こえてきて素晴らしく趣があります。
庭園には池泉が配されており、その中を巡り歩くことができます。
灯籠や水琴窟が楽しめる「つくばい」なども設けられ、散策に訪れる市民の格好の憩いの場となっています。
中に足を踏み入れるや、幽玄の世界に心奪われますね・・
現在は、定期的な能・狂言の公演会のほか、のだてなども行われています。
久良岐公園内に標識がありましたから、中から行くルートもあるんですが、私はわからなかったです。
ピクニック広場の方から公園入口まで行き、一度公園を出て道路沿いに少し歩くルートがわかりやすいです。
- 高速・路線バス 徒歩
久良岐能舞台の入口です。
久良岐能舞台 名所・史跡
今日も狂言の催しが行われていますね。 -
門をくぐり、中に入りました。
とても美しい庭ですね・・ -
能舞台のある建物です。
パンフレットがたくさん置かれていて驚きました。
能の興行ってずいぶん頻繁に行われてるんですね・・
もちろんすべてここで行われてるわけではありませんが。 -
今日も館内で催しが行われていました。
従業員の方が今日は狂言をやってると言ってました。
下駄箱に靴がいっぱい!
観客もけっこういるようです。 -
裏手の森を見に行きます。
今日の出演者の控室ですから、覗き込むわけにはいきません。
とても静かでいい感じです!
ここは、とても趣に溢れる素晴らしい庭です。
この辺りは桜の木でしょうか・・
裏手を回って戻ります。
ちょうど催しが終わったようですね。
観客の方々が出てきました。
みなさん今日の催しの感想など話してるのかな?
なんか名残惜しそうに帰って行きますね。
私も見たかったなぁ・・ -
ご夫婦らしき方も、今日の演目の感想など話していました。
誰もいなくなって寂しいですね。 -
裏手から舞台の様子が見えるようなんで、画像を残します。
向かって左側が舞台ですね。
建物まわりに池が配されていい舞台ですね・・
施設の方々が片付けを始めています。
鏡板に描かれている「老松」は、日本画の大家 平福百穂によるものです。
日本庭園を歩いてみました。
四季折々の木々・草花に囲まれ、素晴らしく趣のある庭園ですね。
灯籠や水琴窟が楽しめる「つくばい」なども設けられていて、すばらしいと思います。 -
きれいな梅!
名前が添えられてましたが、名前くらい覚えられるわい!と、説明版を撮しませんでした。
やっぱり忘れてしまってますね^^; -
庭のライトアップ用のライトが整備されています。
ここは夜半に催しを見に来たら、本当にきれいでしょうね・・
近場の自然公園 探訪
前の旅行記
自然の景観を生かしたとても広い公園です。のんびりとピクニックや自然散策が楽しめます。
次の旅行記
戸塚区舞岡町から港南区にかけて広がる自然公園。 四季折々に木々が生い茂り、水辺・畑や森がそのまま残されている...
2023/04/09~
戸塚・いずみ野・港南台
お地蔵さんを祀るにしては立派なお寺です。
2023/02/09~
戸塚・いずみ野・港南台
歴史のある天満宮です。ご神体はなんと道真公がご自分の姿を彫刻した木像なんだそうです。
2023/02/18~
本牧・根岸・磯子
2023/04/09~
戸塚・いずみ野・港南台
- yamayuri2001さん 2023/04/21 16:31:28
- 久良岐公園
- masamimさん、こんにちは。
久良岐公園は、実家から近いので
何度か訪問したことがありました。
また能舞台も 建物自体は知っていましたけれども
中の舞台を見せていただいたのは 初めてです。
なかなか趣のある能舞台なのですね。
久良岐公園は一周すると 足腰が鍛えられるような
アップダウンのある公園ですが、私は、能舞台まで行くのに
山を登ったような記憶があります。
一度この能舞台で、能をやっているところを
鑑賞してみたいものだなと思いながら、拝見しました。
ご紹介ありがとうございます。
yamayuri2001
- masamimさん からの返信 2023/04/25 19:09:40
- RE: 久良岐公園
- yamayuri2001さん、いつも書き込みいただいてうれしく思っています。
ありがとうございます!
久良岐公園は足場が悪いのでとてもいい公園なのに訪れる人は少なく穴場ですね。
>久良岐公園は一周すると足腰が鍛えられるような
そうですね・・
とても広いのに、坂道が急なんで歩くだけでもいい運動になりました。
久良岐能舞台が横浜市に寄贈されたことは知っていましたが、
入ったのは初めてでした。
とても素晴らしい施設だと思いましたね・・
催事情報をチェックして、私も次回は能を見たいと思います。
金春流や宝生流などの各流派の研鑽会(お弟子さんの発表会かな・・)などが無料で行われているようなので、まずはそういう催しでいいかな。
- pedaruさん 2023/04/19 04:54:56
- 行ってみたくなりました
- masamimさん おはようございます。
市民が楽しめる能舞台、さらに心が解放される美しい庭、無料で楽しめるなんてのも
いいですね。
「能舞台自体も素晴らしいですが、こちらの庭園がまさに幽玄の世界!ぜひ訪れてみてください。」なんて書かれたら、誰でも誘惑されちゃいますよ。
行きたいところリストに追加します。
pedaru
- masamimさん からの返信 2023/04/25 19:02:17
- RE: 行ってみたくなりました
- pedaruさん書き込みありがとうございます。
久良岐能舞台には私も初めて行きました。
能舞台もさることながら素晴らしく手入れされた日本庭園が美しくてぜひ紹介したいと思いました。
投稿前のメモには、
ぜひ訪れてみてくださいの前に、「お近くならぜひ」と添えてあったんですが・・
タイトルが長くなったんでカットしてしまいましたね^^;
pedaruさんは市川にお住まいですよね。
私の方もいつかは市川を訪れて、pedaruさんが紹介されてる見どころを実際に見てみようと思います。
東山魁夷記念館もあるそうですし、すごいです!