台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行、まずは台湾へ四日間。まだ行ったことない台南に行きたかったので、台南二泊、台北一泊で計画しました。<br /><br />日本に帰る飛行機は、台北桃園10:40発なので、台南から来るのは結構朝早出発になるので、前日は台北に宿泊と、台南からまた新幹線で移動して、約半日久々の台北の町をブラブラ歩き♪<br /><br />この写真は、前にも行った、大安駅近くのお粥やさん。また来れて嬉しかった~♪<br />

三年半ぶりの海外、初台南から久々の台北へ。

2023/04/13 - 2023/04/14

にこちゃん

にこちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターラックス航空

台南二日目。
    今朝は、ホテルの朝食はつけなかったので、部屋で、買ってきたもので朝ごはん。

台南の町を歩いていると、ゴーゴーと飛行機?戦闘機?の飛ぶ音を何度も聞いた。そのたびに見上げて見るけど、機影は見えず。市内近くに台南空港があって、空軍の基地にもなってるようだから、そこから離発着してるんだな。

さて、今日は、午後には、台北に行く日。昨日一日で、台南の行ってみたいところはだいたい廻れた、けど、周氏蝦捲に行けてないのが残念なので、今日もう一回安平へ行こうと決め、また、バスの二番に乗るべくバス停へやってきました。

バス停のところにあるホテルの、何だか気になる漢字(^^;

今日は、昨日より一つ手前の安平路で降りる。紫色の可愛い花の木は、ジャカランダかな。

ブーゲンビリアは鮮やかで・・。

安平古堡は、外から眺めただけ。

この安平地区は、台南で一番早く開かれた町で、路地を入って古い建物が残ってるあたりをちょっとブラブラ。

亜熱帯特有の樹木や花や、綺麗に手入れして住んでらっしゃる。

文朱殿、と言う鮮やか立派な廟。

延平街近くの屋台の通り。やはり、昼前では来る人も少ないんだろう。

きれいな小路。

剣をくわえた獅子の顔は、魔除けとして、安平の町あちこちで飾られてる。

二又鹿角何とかと書いてるけど、ほんと、鹿角みたい。

猫カフェ?

これも、気になった漢字(^^;

日本では見かけない花もある。

植物いっぱいの玄関回り。

シクンシ、という亜熱帯の花。可憐で可愛い♪

玄関先で野菜の下ごしらえ。

安平の町の路地を歩いてたら、周氏蝦捲の本店に出くわした!望月橋近くの支店に行こうかな、と思ってたので良かった、こっちにしよう!

やっと来られた、嬉しい。ちょっと早いけどお昼にしよう♪

定番?のこれらを注文。

炸蝦捲(揚げシュリンプロール)と、黄金海鮮派(イカや海老のすり身を揚げたさつま揚げ風コロッケ)。どちらも揚げたてを持ってきてくれて、熱々!美味しかった~♪

醤油やスイートチリソースなど置いてあるので、好みのものをつけていただきます。

そして、台南名物の担仔麵は、ビーフンの麺で。つるつる柔らかめであっさり美味しかった♪

お店はすいていて、貸し切り状態の時も。ゆっくりお昼を楽しめました。

食べたかったものを食べられて満足、お店をあとに・・。お店向かいの廟。

ぎっしりと咲いたきれいな色のこのお花は、なんだっけ?

西瓜もたくさん。

安平からまた2番のバスに乗って、台南駅まで帰る。

シャングリラホテル。朝、チェックアウトして荷物を預かってもらっていたのでピックアップ。

来た時と同じく、台鉄台南駅から、新幹線の高鐵台南駅へ。

新幹線の駅と市内には、31番と言うシャトルバスもあるのだけど、これは市内最寄り駅が、台南駅からちょっと離れているので、電車にせざるを得なかった。次に台南に来る時は、新幹線おりて、この31番のバスで市内へ来て、バス停近くのホテルへ泊まろう。

今日は、大体時間が読めたので、乗れそうな新幹線を携帯で予約して窓口へ。すると、ひとつ早い便でも窓側席あるけど変更しますか?と聞かれ、ありがたい、じゃあお願いします、と次の新幹線に乗ることに。

来た時は、桃園からだったので、1時間20分だったけど、今日は台北へ約2時間。

台南から乗った新幹線は、がらすきだったけど、喜義や台中でどんどんお客さん乗ってきて、そのうち満席になった。

台北到着して、以前行天宮のホテルへ行くのにMRTの構内を結構歩いたので、今回はタクシーで行く。

今日一泊のホテルは、行天宮ちょっと下、松江南京駅近くの、エバーグリーンローレルホテル。ここは、台湾らしくていいホテルだった~。

Expediaで、スーペリアスイートキングルームがとても安くあいていたので(台南のシャングリアと同じくらい)、一泊予約。

やはり、エバー(長栄)グループは、ゆったり余裕、安心感ある感じ。

部屋は広くて、素敵な調度品が置かれ、台湾らしくていい!

バスルームも広くて、向こうのバスタブに、こっちにシャワースペース。

台湾のホテルは、こういうところが多い。バスタブにシャワーがついてない・・。

金ぴかぶりが気になったけど、イヤではない(^^;

さあて、予定してたより早く台北に着いたから、町歩きできる、とホテルで荷物を置いてひと休みして、町へ。

夕食の予定のお粥やさんまで、MRTで行こうと思っていたのだけど、歩いて行こう♪
    ホテルを出て、松江路をまっすぐ南下。忠考新生駅を越えていく。

この辺は、台北市内中心だから、マンションが立ち並ぶ。

台南の一戸建てのお家でも、門回りをお花で綺麗にしてたけど、マンションも、どこも、入り口門の上の方に鉢を並べてきれいに飾ってる。

仁愛路付近。

入り口に警備員さんいる高級マンション。

もくもくブラブラ歩いて、大安駅近くの目指すお粥やさんに到着。時間にして6時頃、お店はまだそんなに混んでない。

まず、席を決めて、それからおかずを選びます。品数多くて、目移りして選ぶの大変。

お鍋に入った、サツマイモ入りのお粥は、お代わり自由。

ここは、何人かで来れば、おかずをもっと取ってシェア出来るのだけど、一人では(お皿には一人分をよそおってくれるけど)、そんな何皿も食べられないのが残念(;_;)

少し固め、イカの甘辛炒め。

いつもこれが一番!しじみのにんにく醬油漬け、美味しい~。

きびなごとさつまあげのピーナッツ炒め。

日本と同じ味の煮豆、とあっさりキュウリも。

まだまだ食べてみたかったな~。

お汁もの。

なすも美味しそうだった・・。

熱々煮込まれたものも、指さしてよそおってもらいます。

左の素食区は、肉や魚はありません。

お腹いっぱい食べて、お店をあとに、大安駅へ向かう。

近くに、有名な永和豆漿大王があった。台湾の朝ごはんならではのこの揚げパン、を左の鍋で揚げる様子をしばし見学。

それから、帰りは、大安駅からMRTに乗って、行天宮へ。吉林街にマッサージ店がたくさんあるので、どこか行こう、とやってきました。

前にも一度来たことある、このお店に来た。昨日はしなかった、全身マッサージをやってもらう。足裏と全身コース、70分、999元。

昨日の台南のお店と違って、ここには、店員さんがいっぱい。予約なしで行ってもすぐにやってもらえます。

マッサージ終わって、吉林路からブラブラ歩いて、ホテルへ帰ってきました。ホテルの隣にスシローあり。

ホテルに帰ってきて9時頃。

明日は早起きだし、お風呂に入って寝よう。浴槽のジャグジーは動かなかった、けどゆったりお風呂。

もう少し若かったら、これから夜市も行ってみよう~とかかもだけど、もういい、無理。

台北のホテルのここのお部屋は素敵で気に入ったけど、唯一気になったのは、ベッドから見えるテレビの裏側。ソファーに座って見るようになっているからしょうがないんだけど・・・。

ちゃんと起きて支度して、朝食は6:30~なのでレストランへ。

ヤクルトに海老、お粥に麺、たくさんいただきます。

ダンザイヌードルは、昨日昼に食べたような台南名物の麺ね。

7:30にチェックアウト。

ここのホテルは、チェックインもチェックアウトもその他あれこれ、椅子に座ってテーブルでやってもらう。幸い空いていてたし、ゆったりやってもらえて良かった。

小さい荷物だけど重たくなったきたので、またタクシーで台北駅へ。

ホテルでタクシー乗るときに、空港に行くMRTに乗る、と言ってたのに伝わってなかったようで、台北駅の一番メインなあたりで降ろされ、駅構内ウロウロ結構歩いた。

やっと来た、MRT駅。

MRT車窓の風景。台湾ではお米は二期作と聞くけど、今の、田植え終わったばかりのような田んぼは、日本と似てる。

9時前に桃園空港到着。スターラックス航空カウンターに行くと、入り口にたくさんの人があふれててえ~と思ったけどそれは団体さんで、個人客は奥のレーンへ案内され、すぐチェックイン終了。

カウンターの荷物の作業をするのは、お揃いのオレンジ色のつなぎを着た若いお兄さんたち。女性は、この宇宙服のような素敵な制服。スターラックス航空は、漢字で書くと、星宇航空だからそんなイメージ、カッコいい♪

また、周りは、台湾の人ばかりでほぼ満席。来る時の飛行機は、日本旅行から帰る人達で、楽しかった日本の旅の名残りを感じてる気配、今度は、これから日本へ行くワクワクと緊張と興奮の皆さん。

機内食はチキンで。映画は、見逃していた日本映画”ある男”を。面白かった!

食事後にアイスを配られる。あら!このアイス、台南で、行けたら行きたいなぁと思っていた、蜷尾家のだ!行けてなかったので嬉しい♪

フレーバーは、これ。紅烏龍焦糖脆脆・・美味しかった♪

空港免税品店で買ったお酒、パッケージがレトロで可愛かった♪ 甘い♪

あっという間の四日間。台湾はまたちょくちょく来たいし、もっと遠出もしよう~!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る