新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラマップ塗りつぶしの旅第2段!ピーチのフェアでチケットをゲットし新潟に1泊、滞在時間約24時間の旅に出かけてきました。

フォートラマップ塗りつぶし 新潟滞在24時間

2023/04/12 - 2023/04/13

mucchan

mucchanさん

Peach

新潟空港からリムジンバスで約25分程で新潟駅南口に到着。事前の天気予報では15℃くらいでしたが到着すると9℃。さぶっ!ダウンを着てる人もちらほら。

駅の反対側にわたりランチの目的地となる須坂屋そばへ。

へぎそばとミニタレカツ丼のセットをいただきます。そば湯もついています。のどごしのいいそばと甘いたれのカツ丼美味しかった。

店を出てすぐに可愛い大福屋さんがあったので寄り道。

デザートに2つお買い上げ。一つ140~150円くらいで中に生クリームが入っていてすごく美味しかった。もっと買えばよかったなあ。

駅前の大通り。かわいいモニュメントとチューリップ。

萬代橋のほうに歩いていくと初代橋名板のレプリカがあります。

しばらく歩くと趣のある萬代橋。三代目で昭和4年に建設されたそうです。

やすらぎ堤
    チューリップがいっぱい。

こちらは黄色いチューリップ。

かなり散ってきてますが桜とチューリップ両方楽しめます。

少し日が暮れかけていい感じに。

橋のむこうはホテルオークラ。

信濃川沿いのビル群と夕陽がいい感じ。

朱鷺メッセのほうに向かい歩いて行くとまたカラフルなチューリップがいっぱい。チューリップは新潟県の県花に制定されているらしいです。知らなかった。。

朱鷺メッセの展望室に向かう直通エレベーターの中は美術館で開催中の原田治展の宣伝でうめつくされていました。ミスタードーナツが食べたくなる。

31階のBefcoばかうけ展望室
    ここが無料で楽しめるなんて嬉しい限り!

天気が今一つですが信濃川と日本海が見渡せます。

天気が良ければ奥に見える日本海の向こうに佐渡島も見えるらしい。佐渡島いつか行ってみたいなあ。

手前から2つめが萬代橋。

ライトアップされていい感じになってきました。展望室は朝8時から22時までやっているそうで天気や時間によっていろんな景色が楽しめておすすめです。

• What&#39;s NIIGATAモニュメントとそびえ立つホテル日航新潟。さっきまであの上のライトがついてるスペースから景色を眺めてたんですね。地上125m、さすがに高い!

What's NIIGATAモニュメントとそびえ立つホテル日航新潟。さっきまであの上のライトがついてるスペースから景色を眺めてたんですね。地上125m、さすがに高い!

では夜景を楽しみながら萬代橋のほうに戻ります。

水面に映るライトが綺麗。
    でも、、、寒い!

さて、夕食は新潟といえば佐渡弁慶の回転寿司。万代シティ店に来ました。ここは全席タッチパネルで注文でき、お一人様でもゆっくり楽しめます。19時すぎで40分待ちでした。

まずはもちろん生ビール。

左からサーモン、佐渡産活たこ、佐渡産天然ぶり、のどぐろ。
    のどぐろはさすがに美味しかった。
    天然ぶりが少し時間が経過しているのか残念ながら生臭さを感じました。

左から貝三種、えんがわあぶり、中とろあぶり、佐渡産かわはぎ肝のせ。
    あぶりの2品は絶品!その他も美味しかったです。
    しめて3000円ちょっと。他の回転寿司チェーンと比べると値段が少し高めですが、この品質ならかなり安いと思います。是非、また来たい。

お腹も舌も大満足にてホテルに戻ります。駅チカのホテルターミナルイン。建物は古いですが無料で陶板浴が利用でき、ウェルカムコーヒー、無料のアメニティに入浴剤やドリップコーヒーなどもあり快適でした。

ホテルの朝食。このホテルを選んだポイントの一つです。新潟産のごはんに手作りのおかずがいっぱい。ごはんのお供も多種あって大満足です。

ホテルをチェックアウトして再び萬代橋の方へ。

ちょうどこの日から萬代橋チューリップフェスティバルが開催されていました。市内の小中学校、幼稚園、保育園448団体の子供たちが育てた綺麗なチューリップが並べられていてとても癒されます。仕事で足早な大人たちもこの橋を渡る時はちょっとスピードを弱めて笑顔になれる気がします。

帰りの飛行機は昼過ぎなので少しブラブラ。白山神社。中に入りたかったけど時間がビミョーになってきたので写真だけ。

新潟県政記念館
    重要文化財に指定されています。

少しブラブラして最終的に空港に行くバスに乗る為に万代バスセンターにきました。

名物の万代そばのカレー、まだお腹があまりすいてなかっのでミニにしました。見た目どおりとろっとしていて、見た目とは違うスパイシーさがあるカレーでした。ミニでもなかなかのボリュームで残念ながら食べ切れなかった。

さて、今回も楽しい旅行だった!と笑顔で帰る予定だったのに。。。カレーを食べる頃から足に異変が。。。
    実は萬代橋のチューリップを楽しみ商店街をブラブラしている時に転倒してしまい、その時は痛みもなく全然歩けていたのですが、少しずつ腫れてきた様子。バスで何とか空港まで到着したものの痛くて歩けず。親切な方が声をかけてくださり空港スタッフが車椅子を用意。この後はいろいろな方の親切のおかげで何とか関空にたどり着けました。出来れば電車で帰れたらとがんばってみたものの、やっぱり一歩も歩けず。タクシー乗り場まで車椅子で運んでもらい自宅方面へ。時間は17時半ごろでしたが比較的近くで空いているクリニックまでタクシーで行ってもらいました。やっぱり、骨折。。。せっかく安いピーチで旅行したのにタクシー代は約2万。しばらく仕事はできず自宅療養。親切な方々への感謝と、足の痛さと、仕事をキャンセルしないといけない情けない状況に涙を流した旅となってしまいました。1日も早くケガが治り仕事と旅行を復活出来るよう祈るばかりです。