グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外渡航制限が解除され、<br />海外に行くのにも色々な手間がかからなくなってきたのでそろそろ何処かへ行こうと話が出てきた我が家。<br />まずは行き慣れているグアムにしようと話がまとまりました。<br />約3年振りの海外です。<br /><br />今までグアムではのんびり過ごしてばかりでしたが、<br />息子も小学生になり我々と同じように楽しめるようになってきたので<br />アクティビティにもチャレンジしてみました。<br />スノーケルをしたりバギーに乗ったり、<br />今回はたっくさん子供と一緒に遊んできました。<br /><br />今回宿泊するホテルは<br />《パシフィック アイランド クラブ グアム》。<br />旦那さんが今回は絶対にこのホテルにする!と決めていました。<br />息子と一緒にプール遊びや海遊びが思う存分できるようになってきたので、<br />プールが充実していてイパオビーチに近いPIC一択でした。<br /><br />久しぶりの海外旅行。<br />久しぶりのグアム。<br />今まで以上に一緒に遊べるようになった子供とたっぷり南国リゾートを楽しんできました。

☆☆グアム 非日常に浸る旅をしよう~思いっきり楽しんだ子連れ旅~  ☆☆

2023/04/02 - 2023/04/06

HARU☆

HARU☆さん

海外渡航制限が解除され、
まずは行き慣れているグアムにしようと話がまとまりました。
約3年振りの海外です。

今までグアムではのんびり過ごしてばかりでしたが、
アクティビティにもチャレンジしてみました。
スノーケルをしたりバギーに乗ったり、
今回はたっくさん子供と一緒に遊んできました。

今回宿泊するホテルは
《パシフィック アイランド クラブ グアム》。
旦那さんが今回は絶対にこのホテルにする!と決めていました。
プールが充実していてイパオビーチに近いPIC一択でした。

久しぶりの海外旅行。
久しぶりのグアム。

観光バス タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

羽田空港から出発します。
    1度乗り換えをするので国内線ターミナルへやってきました。

国内線トランジットで海外へ行く場合、チェックイン等国際線の担当の人でないと処理ができないようで、かなり時間がかかりました。
    そういえば、関空経由でグアムに行った時に羽田でチェックインに時間がかかって搭乗ゲートまで係の方と走ったことを思い出した奥さん。

なるほど。
    このパターンはチェックインに時間がかかるのね。と一つ勉強になりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

07:00発ANA1075便で出発です。

9時前に福岡空港に到着しました。
    空港内連絡バスで国際線ターミナルまで移動します。

福岡空港 空港

バスに乗ること10分以上。
    15分くらいかかったような気がします。
    思っていたより時間がかかりました。

ようやく国際線ターミナルに到着しました。

はぁ~。やっと休憩できるー。
    ほっこり一息しましょ。

奥さんソフトクリームを頬張ります。

軽く休憩しているうちに搭乗の時間になりました。
    10:50発UA166便で出発です。

グアムに向けて出発だー。
    徐々にテンション上がってきます。

機内食。
    グリルチキンと焼きうどんがあったので旦那さんと奥さんで両方チョイスしてみました。
    けれど、焼きうどんが大失敗でした。
    ぜんっぜんおいしくないーーーー。

上がっていたテンションがこのタイミングで一気に下がってしまいました。
    トホホ。

機内エンタメがイマイチなんだろうなーと
    事前にいくつか映画などをダウンロードしておきました。
    ワンピースの映画に夢中になって観ている旦那さんと息子です。

16:00頃グアムに到着しました。
    ひゃっほー。
    この蒸し暑さテンション上がる~。

と思ったのも束の間。
    イミグレーションでかなり時間がかかってしまいました。

それが嫌で事前にESTAの登録をしていたのにーーー。
    まさかのESTA専用ゲートがなくなっていました。
    結局1時間くらいかかってしまいました。

ESTAの登録意味なかったじゃん…。
    疲れたー。

グアム国際空港 (GUM) 空港

時間は17:00頃。
    ようやく外の空気に触れられました。

ひゃっほーーーぃ。
    イミグレで待った分テンション爆上がりです。

ひゃっほ~~い。
    ひゃっっっほ~い。

タクシーでホテルに向かいます。
    以前来た時は空港出てすぐ目の前にスタッフの方がいてタクシーの配車をしてくれていましたが、
    別の場所にタクシースタンドができていました。
    空港出て左側に進むとありました。

17:15頃にホテルに到着しました。
    今回の宿泊先は《パシフィック アイランド クラブ グアム》です。
    タクシー代はチップ込みで25ドル。

パシフィック アイランド クラブ (PICグアム) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

部屋番号『2832』
    スーペリアルーム オセアナB棟 10F以上のプランで
    楽天トラベルから予約しました。
    税金を含まないで828ドルでした(朝食なし)。

部屋からの眺めです。
    イパオビーチパークが目の前に見えます。

イパオビーチも見えました。

アメニティは一通り揃っています。

バスタブも一応あります。

部屋で少し休憩した後、
    少し薄暗くなってきましたがホテル内を散策しましょ。

ふむふむ。
    このプールは結構広いねぇ。
    明日から思いっきり遊ぶぞー。

いくつかのプールを一通りみて回った頃にはライトアップがされてきました。
    それではご飯を食べに行きましょ。

時間は18:30頃《トニーローマ》へ。
    グアムに行くと必ず来てしまうお店です。

ホテルから徒歩でほんの数分。
    ホテルのほぼ目の前です。

トニーローマ (ロイヤルオーキッドグアム ホテル店) ステーキ・グリル

18:30で事前に予約をしていましたが、
    お店の中は結構ガラガラでした。
    これなら予約しなくても大丈夫だったかな。
    まだ観光客はそこまで戻っていないのかなーとちょっと思ったり。

それではカンパーイ。

僕はオレンジジュースでカンパイだよ。

奥さんはサングリアで。
    とっても飲みやすくてドンドンいけちゃう。

こりゃー酔うー。

Full Baby Back(35ドル)

Chilean Salmon(26ドル)

あー。この味。
    海外に来たなーって気持ちになります。
    美味しいなー。
    幸せだなー。
    甘辛いソースがお肉に染みていてカブリつくのが止まりません。

僕はこのパンとっても気に入ったよ。
    美味しいー。

夢中になって食べる奥さんと息子。
    息子はお肉オンリーかなーと思いましたがサーモン&インゲンも大変気に入ってパクパク食べていました。

ホテルに戻る前に《ABCストア》へ。
    部屋で食べるスナックと次の日の朝食を買いましょ。

今回は物価高をとても感じました。
    おにぎりが4ドル弱だったりちょっといいサンドイッチが8ドル程だったり。
    円安なのもあり余計に高く感じました。
    いやー高くなったなー。

ABCストア (#509) スーパー・コンビニ

長い1日お疲れ様。

2日目の朝。

イパオビーチを眺めながらいただきましょ。

カップうどんを食べている息子はテーブルで。
    うどんをすする背中がドラえもん柄なのが笑えます。

時間は09:00きっかり。
    プール開始時間と共にやってきました。
    親子連れの家族が多く場所取りが大変かも。と思い早めに来ました。
    無事にベストな場所を確保!

水深の浅い子供が遊べるプールに来ました。

ボールを早速ゲット。
    久しぶりの水遊びです。
    たっぷり遊ぶぞー。

以前はこの高さのゴールまでボールが届かなかった息子ですが、
    今では届くようになりました。

ゴール対戦だー。

エアーマットに乗る息子は奥さんに
    「僕が乗るからママいろんな所に連れて行って。」とリクエスト。
    スイスイスイー。
    二人ともとても楽しそうです。

エアーマットを奥さんに奪われました。
    僕のエアーマットー。
    待てー。

キャッキャとにかく楽しそうな奥さんと息子。
    こうやってまた出かけることができるようになってよかったーと改めて実感しちゃいました。

時間は11:00。
    アクティビティ「泳げる水族館」の時間です。
    9:00に来た時にビーチセンターで予約しておきました。

参加者全員で軽く講習を受けます。

講習後スタートします。
    初スノーケルの息子です。
    最初少しマスクに戸惑ったみたいでしたが気にせずスタートしちゃえっ。
    いってきまーす。

ギリギリま浮かんでいる息子。
    中盤まで余裕がなく魚を見ることもそこまでできなかったようですが、
    後半は慣れてきて魚を見る余裕も出てきたそうです。
    余裕が出てきた頃には終わりになってしまってギリギリまで魚を見ていたのだとか。
    楽しかったようでよかった。

スノーケルが終わる頃にはお腹がグーグー鳴っていました。
    ランチタイムにしましょ。
    プール敷地内にある≪シッキーズスナックシャック≫へ。

12時を過ぎていたこともあって行列ができていました。
    40分くらい並びました。

チーズバーガー(11.81ドル)
    ほぼバンズしか写っていない・・・・。

ピザ(10ドル)
    あれれ。サラミの位置がおかしいな・・。

期待していなかたのですが嬉しい裏切りでした。
    チーズバーガー美味しいっ。
    香ばしいお肉がたまりません。

ピザは普通だよー。
    でもでもプールを目の前に食べるランチは最高においしくなります。

食後、早速遊び開始です。

ウォータースライダーに挑戦しました。
    これが楽しくて楽しくて息子は何度も滑って上がってのループを繰り返します。

その頃の奥さんはすっかり夢の中。
    気持ち良さそうに眠っています。

時間は14:45頃。
    部屋に戻ります。

15:32発(少し遅延していました)の赤いシャトルバスに乗って街へ向かいます。
    色々調べていたらJCBで乗車賃無料キャンペーンをやっていました。
    1回5ドルの乗車賃が無料だなんてなんて太っ腹なんでしょうか。

そしてこの時間の赤いシャトルバス。
    PIC前で待っていた人たちなのですが満員で乗れない人達がたくさんいました。
    我々が最後に乗れたのでした。

JPスーパーストアにやってきました。
    ちょっとお買い物しましょ。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

ひゃーーかわいいー。
    どっちにしようーーー。

奥さんはお店に入って早速目を輝かせて迷っています。

甘いものが欲しくなりました。
    ここら辺でおやつの時間にしましょ。
    JPスーパーストア1Fにある≪ハーゲンダッツ≫へ。
    1カップ(7.5ドル)
    ワッフルカップ(1.5ドル)

つんめたくて美味しっ。
    金額を考えると若干引きますが、そこは考えないことにしました。

朝から遊びまくったので甘いものが染み入ります。

中心街をウロウロ。
    人通りがやっぱり少ないなーとほんのり気になった旦那さん。

お買い物再開です。
    JPスーパーストアの店内がなんだかスッキリしていました。

お約束のチュッパチャップス号に乗る息子。
    前回乗ったのは5年前だったかな。
    ダイブ大きくなったなぁ。

イースターの飾りがありました。
    以前は大体1月に行っていたのでいつも春節の飾りだったなー。
    イースターの飾りつけかわいいな。

時間は18:00前。
    少し早いですがご飯タイムにしましょ。
    ≪T.G.I.フライデーズ≫へ。

以前奥さんと息子の二人で行ったときに食べたバーガーの中で
    ここのバーガーが一番美味しかったと力説していたのを聞いていた旦那さん。
    俺も食べたいっ!と思っていたのでした。

T.G.I.フライデーズ (タモン店) アメリカ料理

カンパーイ!

ベーコンチーズバーガー(16.95ドル)

フライデーズシグネチャーバーガー(17.95ドル)

ハンバーガー4分の3程をペロリと食べてしまった息子。
    美味しいよね~と大満足です。

ごちそうさまでした。
    まだまだ明るいですがホテルに戻りましょ。
    赤いシャトルバスで帰ります。

ホテルに戻って各自のんびりタイムです。
    パックをしている旦那さん。
    ゲームをしている息子。

3日目の朝。

お腹すいたー。
    朝食食べに行きましょ。

ホテル内≪スカイライト≫。
    宿泊プランに朝食をつけていなかったのでルームチャージにしました。
    大人30ドル
    子供16ドル
    非常に広い店内です。

スカイライト ビュッフェ

おかずコーナー。
    卵料理を目の前で作ってくれるコックさん的な人はいませんでしたが
    卵系は数種類ありました。

ゆで卵がありました。
    ゆで卵大好き星人の息子は大興奮。

サラダコーナー。

パンコーナー。

甘い系のパンも一通りあります。

今までは親にお皿に乗せてもらっていた息子。
    自分で好きなものをお皿に乗せています。
    成長したなーとまた実感。

とりあえず1回目はこんな感じです。
    いただきまーす。

とびきり美味しいという訳ではありませんが、
    お腹空いていたのでモリモリ食べちゃいます。

シッキー美味しかったよ。
    ごちそうさまでした。

時間は9:40頃。
    水遊びに行きましょ~。

ビーチセンターでスノーケルセットを借ります。

前日にプールで練習したのはこのためでした。
    スノーケルを楽しもう!!

スタッフの方に聞いたらこのままイパオビーチに行ってもいいとのことで
    イパオビーチに行っちゃいます。
    歩いて5分くらい。

あっという間にイパオビーチに到着しました。
    イパオビーチでのスノーケルが大本命だったのでワクワクする~。

イパオ ビーチパーク ビーチ

はしゃぐ奥さんと息子。
    そりゃそうだよね~。
    イパオビーチに来るとテンション上がっちゃいます。

スノーケルスタート

色々な種類の魚がたくさんいます。

あっちにも。こっちにも。

海でのスノーケルに最初はビビっていた息子もすっかり慣れ、
    足が届かないところに行ってもへっちゃらな様子です。
    カメラ目線ができる余裕まで出てきました。

イパオビーチがすっかり気に入った息子でした。
    嬉しい限りです。

ほいでは着替えてお昼ご飯の時間にしましょ。

イパオビーチで遊んだ後⇒≪プロア≫は、我々のお約束の流れとなりました。

プロア (タモン店) 地元の料理

時間は12:00。
    日本から予約をしておきましたが、お店の中はガラガラでした。
    予約しなくても大丈夫だなんて。
    今までだったら席はいっぱいだったのになーとまた思ってしまう旦那さんなのでした。

グビッグビッ。
    遊んだ後のオレンジジュースは美味しい最高だよ。

Hibachi style Short Ribs(22.95ドル)

BIG FELLA TRIO(24.95ドル)

手がベタベタになったってへっちゃらさ。
    とっても美味しいよ。

たーくさん遊んだ後の食事はとっても美味しいですが、
    やっぱりプロアは毎回来たいお店です。

ごちそうさまでした。
    ホテルまで歩いて帰りましょ。
    途中で休憩も忘れずにね。

プロアからホテルまで10分くらい歩いたでしょうか。
    いいお散歩になりました。

時間は14:00頃。
    早速プールタイムとしましょ。

昨日のプールとは場所を変えてみました。
    ウォーターウォークに挑戦だ!

息子はライフジャケットを借りて足がつかないプールでもへっちゃらです。

時間は16:15頃。
    赤いシャトルバスに乗ってお出かけしましょ。
    前日のバスの込み具合を心配して少し早めに来ました。
    この時はあまり人がいなくすんなり乗れました。

バスに乗ってすぐに息子は寝ちゃいました。
    たくさん遊んだから疲れたよね。

マイクロネシアモールにやってきました。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

センターコートにあるこのピタゴラスイッチ的な仕掛け。
    前回も夢中になって見ていたな・・・。
    15分くらいずーっと見ていました。

まずはオモチャ屋さん。
    「K・Dtoys」にやってきました。

グアム旅行前に習い事を頑張ったら1つ好きなものをプレゼントをするという約束をしていました。
    とても頑張っていい結果が出たので息子プレゼントゲット☆です。
    好きなもの選んでごらーん。

ガン的な物を物色している息子。
    ここら辺の何かが欲しいなーとリクエスト。
    無事に息子の気に入った物をゲットできました。

次は奥さんのリクエスト。
    メイシーズに行って洋服のお買い物です。

旦那さんと息子はトイザらスでいい物ないか物色しちゃうぞ。

トイザラスエクスプレス (マイクロネシア モール店) 専門店

時間は18:30頃。
    夜ごはんにしましょ。
    フードコートにある≪Ten-Ten≫へ。

ポークかつ(13ドル)

≪タコベル≫へ。

タコベル (マイクロネシア モール店) ファーストフード

コンボセット(10.1ドル)
    タコスとブリトーのセットです。

とんかつは僕が食べるんだよー。
    息子のリクエストはとんかつでした。
    衣はサクサクしていなかったようですが、
    感想は『普通に美味しい。』だそうです。

タコスが大好きな旦那さんと奥さんはタコベルに足が向いてしまいました。
    ハードシェルがちょうどいい厚さと食感でとっても美味しい~。
    タコベルはハードシェルがおススメです。

お買い物も終わってお腹もいっぱいになったし、
    そろそろ帰りましょ。

モールの外に出ると夕焼けがきれいに見えました。
    とっても色が濃くて日本では見られない程の夕焼けでした。

配車スタッフの人も写真を撮っていたので、
    普段では見られない夕焼けだったのかもしれません。

赤いバスに乗って帰ります。
    JCBカードを都度見せて無料で乗車。
    今回、とーーってもJCBカードありがたかったです。

ホテルに戻って早速購入したオモチャを取り出す息子。
    早くシャワー浴びてくださいな。

バキューン。

今日もたくさん遊びました。

4日目の朝。

時間は7:00頃。
    ホテル内にある≪cafe ESPRESS≫へ。

cafe ESPRESS カフェ

ABCストアのサンドイッチより安いし美味しいし。
    2日目の朝もこのお店のサンドイッチにすればよかったです。
    各サンドイッチ(4.5ドル)
    ドーナツ(3.3ドル)
    フルーツ(1ドル)

時間は8:00頃。
    我々ロビーにいます。
    オプショナルツアーのお迎えの時間です。

グアムアドベンチャーズに到着しました。
    バギー乗車を体験します。

ずっと前から体験してみたいと思っていました。
    子供が一緒に体験できるようになったら絶対やりたいなーと思っていたのですが、コロナで旅行が難しくなってしまい、
    ずーーっとお預け状態だったのでした。

体も服も汚れるかも。との情報で汚れてもいい服装でバッチリ準備してきました。
    息子のサングラスも準備OKです!

インストラクター含め5台のバギーのチームで出発します。

少し練習して

しゅっぱーつ!

息子は旦那さんと一緒に。
    ちょっとビビりな息子。
    最初はめちゃくちゃ緊張しています。

急な坂道を上ったり下ったり。
    坂道上がる時、先が全然見えなかったりしてとってもスリリングです。

とっても楽しい~。

途中の中継ポイントです。

スタッフの人が写真を撮ってくれたりしながら
    絶景を堪能します。

休憩後、再度しゅっぱーつ!
    急な道をクネクネ曲がったり落差の大きい坂を激走したり
    激しい運転でも息子は余裕が出てきた様子です。
    水たまりに入って水を浴びたり砂埃を浴びたり
    ワーワーキャーキャー自然にはしゃぐ声が出てしまいました。

戻ってきました。
    泥水を浴びたりしたので車体がとても汚れています。

はぁ~。楽しかった。
    息子もとても楽しかったと大満足でした。

11:00前にホテルに戻ってきました。

顔が泥だらけになったのでスッキリした後、
    ホテル内で写真を撮ったりしつつ。

それでは出かけましょ。

途中、『I love GUAM』の写真を撮ったり

道を挟んで撮ってみたり。

ランチタイムにしましょ。
    《メスクラドス》へ。

メスクラ ドス (1号店) 地元の料理

ダグアウトバーガー(11.5ドル)

ランチェルバーガー(12ドル)

いっただっきまーす。
    朝からたっぷり遊んだのでお腹ペコペコです。
    やはりボリューミー!
    フレンチフライの量もボリューミー!

量が多いから3人でバーガー2つで大丈夫かなと思っていましたが
    全然足りませんでした。
    お肉がジューシーでこのお店はお肉が美味しいー。
    お肉が美味しいと何より美味しさ倍増です。

Kマートで買い物しましょ。

Kマート スーパー・コンビニ

店内を真剣に物色している奥さん。
    このお菓子欲しいな・・・
    めちゃくちゃ真剣に買おうか迷っています。

こっちのお菓子もいいな・・。
    真剣な眼差しの奥さんの横でふざける息子。

そんなふざけていた息子も真剣な眼差しに。
    プリングルス欲しいな・・。
    何を買おうかなと迷っております。

タコスが大好きな我々には外せない商品です。

円安が影響して金額的には高くなっていますが、
    Kマートで食品やら服やら水着やら色々ゲット☆できました。

買い物から帰って休憩しようとしましたが、
    息子のリクエストでスノーケルをしたいとのことで
    早速ホテルのビーチでスノーケルをすることにしました。

遊び始めると強風がすごくてホテルのビーチが遊泳禁止ゾーンができたりしてしまいました。
    この後イパオビーチに行こうと思っていましたが、強風がやみそうになかったので止めることに。残念。
    ホテル前で遊びましょ。

ホテル前のビーチでのスノーケルでは物足りず・・。
    プールに移動しました。
    スライダーループする息子です。

時間は18:00前。
    着替えて出かけましょ。

ホテル内にある《SUNSET BBQ》へ。
    初日に予約をしておきました。

大人60ドル
    子供30ドル

お肉や野菜、エビなど盛りだくさんです。

海をバックに景色のいいBBQとなりました。
    沈んでいく夕日を眺めながらのんびりいただきます。

お肉は固すぎず牛も鶏も美味しかったです。
    波の音を聞きながら食べるのでソレも美味しさのスパイスになっているのかもしれませんね。

時間は18:40頃。
    夕日が沈んで空が素敵な色に染まってきました。
    日本でここまで綺麗な空の色の移り変わりを見ることができないので
    息子も大喜びでした。

この頃には周りの席が埋まっていました。

空を見ながら外で食べる食事。
    最高だなー。
    旦那さん気分がよくってビールが進みます。

はぁ~~~~~。
    お腹いーーーっぱい。
    ごちそうさまでした。

今日は朝からいっぱい動きました。
    早寝しましょ。
    おやすみなさい。

5日目(最終日)の朝。

時間は07:30頃。
    朝食買いに行きましょ。
    息子はまだ寝ぼけている様子です。

ホテル内にある『cafe ESPRESS』へ。
    このお店のサンドイッチとドーナツがとても気に入りました。
    次回もPICに泊まったら朝食はここのサンドイッチにしようかな。

cafe ESPRESS カフェ

よぉーし。
    チェックアウトまで思いっきり遊んじゃおー。
    遊びのラストスパートです。

いつの間にか知らない子とボール投げを始めている息子。
    相手は韓国人の子のようで二人で身振り手振りでコミュニケーションとっていました。
    パタヤの時もロシア人の子と一緒に遊んでいた息子。
    子供は壁を作らず自然に交わえるのだなーと感心してしまいました。

キッズプールにあるウォーターウォーク。
    初めのうちはすぐに落ちていた息子ですが
    コツをつかんだようで最後まで渡りきれるようになっていました。
    それが嬉しいようで得意げになっています。

プールから戻ったらカードキーが使えなく部屋に入れないというアクシデントがありましたが無事にチェックアウトできました。
    名残惜しいですが最後にシッキーと一緒に撮りましょ。

時間は12:15頃。
    ランチタイムとしましょ。
    ホテル向かいにある≪JAMAICAN GRILL≫へ。

ジャマイカン グリル (タモン店) ステーキ・グリル

店内は広く南米感たっぷりです。

ジャークチキンとリブのコンボ(16.95ドル)

ジャークバーガー(14.95ドル)

サービスのフルーツも。

今回バーガーをたくさん食べましたが、
    どこのお店のバーガーが美味しかったか3人で話した結果、
    ジャマイカングリルのバーガーが一番美味しかったと票を入れた奥さんと息子。

ジャークチキンがスパイシーで美味しくリブもお肉がほろほろでとても美味しいです。
    グアム最後の食事をここにして当たりでした。

1Fにお店のテイクアウトコーナーがあります。
    今度はここでプールで遊んでる時とかにランチをテイクアウトするのもありだな。

ホテルからタクシーで空港に向かいました。
    ちょっと早めに空港に向かったのですが、またしてもここでアクシデントが。
    息子が買ったオモチャのガンを何も考えず手荷物にしていたらセキュリティチェックの時に持ち込めないよ、預けてきて。と言われてしまい、
    一度出国チェックをしましたが再度ユナイテッドのカウンターへ戻ることに。
    箱に入れてちょっと大きめのただのオモチャ。の感覚でいましたが、もう少し考えた方がよかったなと反省。
    早めに空港に来ていてよかったです。
    焦りました。トホホ。

17:00発UA873便で出発します。

今回の旅はいつもより色々遊びまわったような気がします。
    ハワイの時もダイヤモンドヘッドに登ったりしましたが、
    子供と一緒に出来ることが増えて共通の経験が増えることの喜びがどんどん増えてきました。
    一緒に出掛けてくれるのはあと数年かと思うと、それまでにもっとたくさん一緒に出掛けたいと思う我々なのでした。