小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行き先は100名城(続100名城含む)がある場所から選んで、そこから周辺の観光を旅程に組み込んでいます。<br />お城めぐりを中心に美味しいご飯とお酒の旅!<br />目指せ100名城制覇!!<br /><br />今回は北九州の旅。<br />福岡城と小倉城に行く事をメインに門司港にも立ち寄ります。<br />宿泊ホテルは「ホテル日航福岡」です。<br /><br />

北九州の旅。お城めぐりは福岡城と小倉城。門司港も素敵な場所でした。

2022/11/27 - 2022/11/28

うーた

うーたさん

お城めぐりを中心に美味しいご飯とお酒の旅!
目指せ100名城制覇!!

今回は北九州の旅。
福岡城と小倉城に行く事をメインに門司港にも立ち寄ります。
宿泊ホテルは「ホテル日航福岡」です。

福岡駅前からタクシーで福岡城跡へ向かいます。

タクシーの運転手さんから「えっ、福岡城?何もないから行く人珍しいよ」と言われつつの移動‥

確かに人が少なくてひっそりしてます。。

何もないわけじゃなくて‥。

二の丸・本丸の園路の舗装工事や天守台の階段を工事中でした。見学出来る箇所がとても限られていました。人が少なくひっそりしていたのは、このためかな。
    少し残念ではありますが、立派な石垣が見れたからオッケーです。福岡城の石垣は総延長は3kmを超え、高さが10mを超えるところもあるそうです。

※工事は2023年3月中旬に終了予定とのこと

御城印をゲット!
    福岡城の御城印は2タイプ。
    通常の紙タイプと、この画像のスケルトンタイプ。
    スケルトンタイプは透かしてみると、とてもきれいでオススメです。

宿泊先は「ホテル日航福岡」
    スーペリアダブルルーム。
    お風呂はユニットバス。パジャマはコットン素材の上下別タイプ。アメニティはお部屋に揃えてあります。

夕食はホテル内の「寿司銀明翠 博多」カウンターで。
    店の設えは高級で雰囲気がいいです。鮨ネタは珍しい地の魚や特別印象に残るものもなく普通に美味しいお寿司でした。

一階ロビーにはクリスマスツリーが飾られていました。立派な大きなツリー。2階の踊り場から写真を撮っています。キラキラしててキレイ。
    今の世の中はどこも「映え」こそ、最大の力の入れどころですね。

朝食はルームサービス、和朝食2900円。
    味つけは濃すぎず薄すぎずちょうど良い普通の定食。
    感動はありませんが、賑やかなブッフェは苦手なので、ゆっくり落ち着いて食べることができるルームサービスはありがたい。

2日目は博多から新幹線で小倉へ移動し、まずは小倉城へ。その後門司港へ行く旅程です。

小倉城。銀杏が色づき初めて美しい。

小倉城天守閣は1837年に火災で焼失しましたが1959年に再建されました。そして、2019年にリニューアル。このリニューアルで体験型のお城に生まれ変わり、シアタースペースや、ギャラリースペースなどにも利用されています。

珍しのが、小倉の街を一望できる5階の展望スペースで、夜間にバーとしてお酒を楽しむことができる「ナイトキャッスル」の開催。
    お城がバーになるなんて。ぜひ行ってみたい!!

エレベーターも設置されたので、多くの方が楽しめていいですね。

こちらは、リニューアルの際に登場した宮本武蔵のフィギュアと一緒に写真を撮れる面白いスポット。
    多くの人が斬られた事でしょう 笑

ギャラリースペースでは福岡出身の画家さんの展覧が行われていました。
    ご本人もいらっしゃいました。

とても素敵な絵です。リビングに飾ったら素敵だろうなぁーと買って帰りたいぐらいでしたが、即決できるお値段ではなく。
    またいつかご縁があれば。

一通り見学して、下からもう一度眺めます。
    リニューアルされて、かなり今風のお城になったんだなぁという印象。
    ギャラリースペースやバー利用など、多目的に利用され、地域の人がお城に来る機会が増えて身近になるでしょうね。
    昔ながらのお城が好きな人には残念なリニューアルかもしれないと思いました。

帰り際に通りかかった大手前広場で何やらイベント。
    「城サウナSachill」
    LUMSによるDJの音楽を聴きながら、ノリノリでサウナに入ってととのえる音楽好きもサウナーも楽しめるイベントとのこと。
    サウナ、流行ってますね。

小倉城を後にし、JR門司港行きに乗って門司港に向かいます。15半程の乗車です。

乗り越し精算機もレトロな雰囲気でいい感じ。

駅舎の外観。
    駅舎は、木造二階建てのネオルネサンス様式。
    左右対称の造りが特徴的で「門」を表現しているそうです。

門司港。きれいに整備された穏やかな港です。
    この桟橋から出発する「門司港レトロクルーズ」に申し込み。チケット売り場はすぐ右手にあります。

大人1人1000円、20分のクルーズです。
    出発時刻になっても、他のお客さんが来なかったので貸切状態で出発。2人だけでこの立派な船を動かしてもらうのは申し訳ない‥

出発してすぐに「はね橋」が開き始めるのが見えてきました。開いてる!跳ね上がってる!!この瞬間にクルーズ船に乗っていてラッキーです。

全長約108m、日本最大級の歩行者専用はね橋。
    水面に対し60度の角度に跳ね上がります。

橋が跳ね上がる時間は、 10:00、11:00、13:00、14:00、15:00、16:00、の1日6回。
    開いている時間は20分。
    (ちょうどクルーズは20分間。帰って来た時は閉じていました)

オーシャンタグ「かいり」発見!
    なんでも運ぶ力持ち。

関門橋。向こう岸が下関。
    潮が荒くて結構揺れます。
    橋が見えたこの辺りで、Uターンして帰ります。

レトロクルーズの後は九州鉄道記念館へ。
    九州各地で活躍した歴代の実物車両、8車両が展示されています。

車両展示。

昔の電車って、こんなだったなと懐かしい。
    特急やくもの色違い的な‥。イメージです。

こちらが本館。明治時代建築物。
    この中に明治時代の客車の展示や、運転シュミレーターなどあります。

明治時代から活躍してきた実物の客車。
    座席は畳です!

運転シュミレーター。
    受付で申し込んで挑戦します。
    お子様ではなく、大人が夢中になるやつです。

誰もいなかったので受付の人にお願いしたら、2度目の挑戦オッケーとのこと。
    夢中です。

いい結果がどうかわからないけど、とりあえず「一級運転士」満足して終了。

電車に乗って帰ります。運転士さんブレーキかけ方上手だねと、今までと違う所を気にしつつの乗車。

楽しい旅でした。

今回の旅の御城印。
    福岡城(通常盤とスケルトン)小倉城の3枚!