小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが期限を迎えていたので、急遽「どこかにマイル」を利用して旅行することにしました。<br /><br /><br />充てられた場所は「北九州空港」<br /><br /><br />「どこかにマイル」の日帰り条件は、最低でも滞在時間が5時間あること。<br /><br />そして今回の旅は、到着から出発までちょうど5時間くらい。<br /><br />ということで<br />以前から行きたいと思っていた<br />小倉に行ってきました。<br /><br /><br />あとは、ChatGTPがどこまで道案内ができるのか<br />その検証もしてきました。<br /><br /><br /><br /><br />※私は、どこかにマイルの「時間指定なし」にしたのでこの結果となったと思っております。<br />日帰りの早朝&最遅便なら、オフシーズンの道東が充てられる可能性が高い候補となっておりました。<br />尚、4/11-4/12土日の1泊2日では候補は0でした。

【福岡】 どこかにマイルで行く日帰り小倉 / ChatGTPと行く小倉 【北九州】

2026/04/11 - 2026/04/11

yuri

yuriさん

充てられた場所は「北九州空港」

そして今回の旅は、到着から出発までちょうど5時間くらい。

ということで
以前から行きたいと思っていた
小倉に行ってきました。

あとは、ChatGTPがどこまで道案内ができるのか
その検証もしてきました。

尚、4/11-4/12土日の1泊2日では候補は0でした。

普段、JALに乗らないので
    羽田空港第1ターミナルがやけに新鮮でした。

時は昼を少し過ぎた頃

保安検査場内

三本珈琲店にて軽食をいただきました。

13:20羽田空港発北九州空港行き

機内はまあまあ混んでいました。

晴れた空から見る箱根と伊豆半島

富士山は逆側の窓かな、思っていましたが
    富士山の山頂が見えました。

写真だと迫力がないのが残念なのですが
    実際の眼下で見る富士山の迫力は毎回すごい。

機内でホットコーヒーをいただきました。

普段JALに乗らないので、JALのカップが新鮮。

それだけで楽しい私の旅(^^)

北九州空港に到着☆

到着最初の小倉駅行きのバスは満席のため見送り

その10分後のバスに乗車

橋のガードレールが(バスの車窓から見ると)低くてちょっと怖い。

バスの中で
    ChatGTPに
    旦過市場の回り方他を尋ねました。

小倉駅到着

歩いて旦過市場を目指しました。

ChatGTPの言うように
    徒歩8分程度で到着

時は17時前

ぼちぼち旦過市場のお店が閉まる頃です。

それでもまあまあお客様が歩いていました。

まずは老舗「小倉かまぼこ」にて

新鮮なお魚のすり身「カナッペ」等をお土産に購入しました。

そして私の今回の旅のメインである「旦過うどん」へ

うどんという店名ですが、おでんが有名なお店

地元の方、日本人観光客
    そして韓国人観光客が多かったなー。

店頭にあるこの鍋から
    好きなおでんを選びます。

とても有名なお店ですが
    店員さんのオペレーションはぐだぐだ(2026.4現在)でした。

声の大きい人を拾いがちなので
    状況を読んで自己主張することが必要かもしれません。

私は店内でおでんをいただきました。

ロールキャベツ、大根、餅入り巾着、しらたき、玉子

お出汁の効いたおでん
    ボリュームたっぷりのおでん
    とても美味しかったです。

合計 1060円。

旦過市場の後は

魚町銀天街を歩きます。

昭和感あふれるアーケード街を歩く。

こういうのも旅の醍醐味!

そして
    小倉駅のここの中にある

豚骨ラーメン「しんしん」さんで

「高菜ラーメン」をいただきました。

高菜、大量に入っていて
    九州に来たなあとしみじみ感じました。

お土産を買って、北九州空港までのバスに乗ります。

ここでChatGTPが大きな間違いを犯します。

【小倉駅新幹線口にバス乗り場があります】

実際は、逆側の【小倉城口】にバス停があります。

実情に合わないので、ChatGTPに「バス停は小倉城口だよ」と伝えても
    新幹線口にあることを崩しませんでした。

ChatGTPを100%信用する人はいないと思いますが
    自信満々に間違えた情報を提供し
    しかも、間違った情報を煽ってくるので
    ChatGTP(2026.4現在)にはご注意ください。

公式サイトを確認して
    無事に北九州空港行きのバスに乗りました。

北九州空港は
    保安検査場後に
    カードラウンジがあります。

ソフトドリンクと
    九州のお菓子が置いてありました。

羽田便最終JAL
    お客様が少なすぎて
    ステイタス関係なしの

最初から

「皆さまを席までご案内いたします」

アナウンス。

写真はドアクローズ後の機内。

帰りもホットコーヒー。

短い時間でしたが
    北九州の空気を満喫した旅となりました(^^)

以上

日帰り北九州日記を読んでくださいましてありがとうございました。