那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんは乗り物好き、電車なら一日中見ていても飽きないようですが、空旅の楽しさも教えてあげたくてプロジェクトを立ち上げました。と言ってもサクララウンジで離発着する機体をながめ、滑走路ビューが楽しめる瀬長島ホテルに一泊するだけなんですが。JAL派の私としては、鶴のマークを見ると旅心をそそられるような旅好きになってくれたらいいなという思いもあります。 <br /><br />海外から観光客を受け入れた日本、瀬長島ホテルも「~すにだ」のお国や赤いお国の宿泊客も多くてなかなかおもしろい光景に出会えました。

プロジェクトJ☆彡飛行機三昧な沖縄

2023/04/10 - 2023/04/13

2093位(同エリア7763件中)

ちいちゃんさん

JALグループ

電車が好きなKちゃん、ヘルメットもはやぶさ。ここだけの話だけど身内の間でKちゃんは「うちのしょうへい」と呼ばれています。火野正平さんではなくてWBCを沸かせたあの翔平さんのほうです。日本中を敵に回す覚悟で言っちゃった、汗(~_~;)

那覇行きは南ウイングなので結構歩きますが、途中の外光を取り入れたこの雰囲気はこれから南の国に旅立つ感じで好き。

プロジェクトJ、レッスン1はラウンジから駐機している飛行機を見る。三歳になったKちゃん、ラウンジに入るとき一人前にカウントされるので娘の分はマイルでお支払い。国内線のサクララウンジに2,000マイルの価値があるかどうか人それぞれですが、この眺めはプライスレス。那覇行きはボーイング767ー300、この日のために用意した乗り物図鑑を片手に知ったかぶりをする私。

私は機内食やシートにはこだわるけど、機材にはとんと無関心なんだとここで気が付くマヌケぶり。

「えっ、バアバって飛行機のこと詳しくないじゃん」とうちの翔平

こうなったら離発着する飛行機を愛でましょう。

Kちゃんは移り気。飛行機に飽きてYouTubeのほうがいいみたい。もう旅行へは連れてこないときっぱり言えないつらさ。私が一緒に旅をしたいんです。

フライト数日前にJALから満席に近い状態なので大きな荷物は預けてくださいとお願いメールが。コンパートメントに余裕がなくなりそうなんだとか。

今一すっきりしない空模様の中離陸。

機長さんによっては富士山が見えますとかアナウンスがあるけど、今回の機長さんは操縦に専念したい方のようです。

右側の席から富士山が楽しめるけど今回はぼんやり。黄砂の影響かしら。
    Kちゃんじゃなくてうちの翔平、CAさんを見かけると愛想を振りまくんです。プラモデルを数体いただいて、着せ替えシールに絵葉書、しまいにはワッペンまで。

どうやら、それぞれのCAさんが個人の判断でくださるみたいです。
    午後便なので機体の左側から陽がさして洋上に飛行機のシルエット。

沖縄に近づくにつれ空も澄み渡り、まさにオキナワンブルー。

機体の影も濃くなったみたい。

那覇空港はなかなかの賑わい。
    Kちゃん、シーサーがいるよ。

シーサー好きのKちゃん。しつこいようですが「うちのしょうへい」
    (/ω\)\(-o-)/

ライオンズマンションの前を通ると「シーサーがいる」と教えてくれるの。

那覇空港お約束の「めんそーれ」

プロジェクトJに選んだ瀬長島ホテル。

少しでもお空に近いようにと5階の按司ルームを予約しましたが、お部屋の構造上こちらをお勧めしません。相手に興味がなくなった熟年カップルだと話は別ですが。

何がいけないって、洗面所がないんです。顔を洗う所で洗面所。でもね、女の子があんなことやこんなことをお顔に施して化ける場所でもあるんです。それなのにあるのはこちらのカウンターだけ。化ける過程が丸見え。付き合い始めたばかりのカップルなら彼氏のしらけ顔が想像できます。顔面詐欺師と陰で言われるのもつらいものです。

アメニティはロクシタン、半分バスルームへもっていったのでこの量ですが、三人分かと思うくらい並んでいます。

ファイブハーブス、ロクシタンの原点と言われているシリーズ。

お水もあちこちにおいてあって嬉しいのですが

甘いお菓子は食べないので、ナッツなら嬉しい。

狭いからタオルやバスローブが部屋の中に鎮座。ワンルームマンションにお邪魔したみたいで生活感たっぷり、ホテルに宿泊するという晴れがましさはありません。設計者は絶対に男よ。

押すなよ押すなよをやっているんじゃなくて

最近、小さな人の転落事故が多いので、大丈夫と思ってもついつかんでしまいます。娘よ、こんなところを盗み撮りするな。

滑走路ビュー、次々と飛び立つ飛行機を見ているのは飽きないようです。

「バアバ、ほら飛行機」と呼ばれて行っても年齢のせいかすぐにピントが合わないの。

最近、機内食を断って無駄をなくそうという試みが広がっているようだけど、機内食は私には旅の楽しみの一つ。メインはいらないから「お好きな時にお好きなものを」だけで十分ですが。

無駄のないフォルム。

管制塔

雲もいい感じです。

何か見つけたのかしら。

こちらのホテルにも海外からの旅行者が多くて、チェックアウトする方が肩に担いでいる荷物が目に入ったんですが、なんと大量の大正製薬の風邪薬。ニュースで知ってはいたけど、本当なんですね。

プール開きはもう少し待ってね。

うちの翔平、機内でお昼寝するかしらと期待していたけど、寝ないままこの日が終わりそう。

按司ルームは「ラウンジ」なるものが使えるんですが、期待しちゃだめよ。ソフトドリンクやビールぐらいしかありません。しかも小袋に入ったナッツさえも出ないの。飲み物だけ。

それでも鳥のさえずりを聞きながら飲み物をいただいているとリゾート気分。

街並みが夕日に包まれ始めました。お昼寝しなかったうちの翔平、早めに夕飯を食べさせなきゃ。

ウミカジテラスで夕飯でもと思ったんだけど、長いコロナ禍の影響なのか営業していないお店もちらほら。それぞれのお店の間口も奥行きも少ないのでゆったりと食事は無理そう。例えていうなら、子供時代になじみがある駄菓子屋さん、そこをおしゃれに設えてその店先で食事をするみたいな。

こういう映えるポイントはあるんだけど、お腹にしっかりたまって滋養になりそうなお食事処、見つかりませんでした。映えより実質。

この箱モノだけでどれだけ人が寄ってくるのか、中身があってこそです。

アグネスポーチギーズベイクショップでプレーンのマラサダをお買い上げしただけです。

翌日からムーンビーチホテルに移動して二泊。振り返ればこの日のサンセットが一番だったのに見損なってしまいました。あとで後悔しても遅いんですが。

お食事に困ったら居酒屋さん、赤嶺駅前の又吉商店。

DFSでお買い物はしませんが、スーパーは大好き。

ホテルに戻ってラウンジへ、私はビール、娘はなんたらトニック、Kちゃんはパイナップルジュース

前回、コロナ真っただ中のころはウミカジテラス前で若い人たちが集まっていたけど、今は不思議なくらい静か。

ビール片手にうちの翔平が寝た後、海を隔てて広がる夜景を堪能。

2021年に宿泊した時と変わり映えしない朝食。サラダだけでもビュッフェにしてくれないかしら。何が嫌って薄いプラスチックの容器が好きじゃないの。

私でも用意できそうな朝食です。幼児にはご飯とみそ汁、焼きのりが出ました。私は納豆を持参。
    料理人がいないのかしら。ディナコースのメニューも前回とほぼ同じ内容。

前回の宿泊時、お鍋に入ったカレーが煮詰まっていましたが、今回その役目を担うのはみそ汁です。お味噌の結晶を作るのかと思うくらい煮詰つめています。小学校の家庭科実習で習いました。お味噌を入れたら火を止めましょうと。
    ざわざわしたレストランを抜けてラウンジでコーヒーをいただこうと思ったら、ラウンジの営業は12時からだそうです。ちなみに按司ルームのチェックアウトは12時。

お部屋でコーヒーをいただいでゆっくりお散歩。Kちゃんがパイナップルと主張するアダン。

小路を通り抜けてビーチに

ホテルムーンビーチのビーチを目にするまで、これでも十分きれいだと思っていました。

子宝岩に小石を投げ入れようとしたけど失敗。ほっとしました。

2014年まで実施された一人っ子政策のお国の方が「入った入った」と喜んでいました。

帰りの那覇空港、宮古島で自衛隊のヘリコプターが消息を絶った後なのでちょっとピリピリした雰囲気。

ポーたまもそこそこの行列

揚げ物好きな私のチョイス

飛行機が身近になったうちの翔平、機内で頂いたプラモデルをホテルに置いてくるという失態┐(´д`)┌ヤレヤレ
    落ち込むうちの翔平。

搭乗手続きの際、新しい飛行機をお姉さんにお願いしたところ、CAさんが鶴丸の袋に入れて持ってきてくださいました。

お母さんたちに嬉しいお知らせが、サクララウンジのお手洗いでおむつ替えができるようになっていました。男子トイレにはあるのかどうか、あってこそのお父さんの育児参加ですよね。私が確かめるよりこのミッションはパパたちにお任せします。
    プロジェクトJ

エアバスかな。

子供の一途なまなざしには胸が熱くなる。

Kちゃんに「Cabin crew, prepare for landing」のアナウンスのあとモニターを見ていてねと伝えたので、パカッと開いて車輪が出てきた様子にしばし興奮。

羽田が近づいてきます。昔の香港の空港をちょっとだけ思い出す。

預入荷物がでてくるあいだに乗り物で遊ぶうちの翔平、JALが好きなのか乗り物が好きなのか。Kちゃんは鶴丸が妙に似合っているなあとバアバは思う。プロジェクトJ

• 164-165さん 2023/05/03 18:28:48
    一泊二日の旅行
    一泊二日の旅行はもったいなくて私にはできないです。高い飛行機代を払って行くのであれば、2から3泊は最低したいです。
    国際線はどこに行かれるのでしょうか?ニューヨークのファーストクラスを予約していたりでしょうか?
    沖縄は3回行ったのでまずは国内を回りたいと思うようになりました。
    5月のスマイルキャンペーンで2回予約しました。
    6月もあれば狙います。国内も好いところがいっぱいあり、まずは国内優先です。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/05/04 10:16:54
    Re: 一泊二日の旅行
    164-165さん、おはようございます。ゴールデンウイークは畑仕事でお忙しいんでしょうね。土を相手にしながら旅の計画を練る、素敵な過ごし方ですね。

沖縄へは三泊四日の旅でした。飛行機に関わるところだけピックアップしたのでよくわからない日程になってしまいました。

164-165さん、実は私は元祖アンノン族。学生時代やOLだった頃、主に小京都と呼ばれるところへ足を運んでいました。私にとって国内旅行はノスタルジーに浸る旅になりそうです。込み合うのが予想されるので、JALのセールは遠慮します。当分は来月のニューヨーク旅行の情報を集めたいんですが、4トラにもあまり役に立つ旅行記がアップされていません。みなさんもうしばらく様子を見ているのかしら。円安という理由もありそうですが、ニュース番組でハワイ以外のアメリカは今日本人が少ないと伝えていました。

164-165

164-165さん からの返信 2023/05/04 15:55:32
    Re: 一泊二日の旅行
    すみませんでした。日程は10日から13日になっているのによく確認しませんでした。
    飛行機は5月は満席がほとんどでした。しかし、コロナからの回復状況を確認するのもうれしいような、やる気が出てくる力を感じることができると思います。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/05/05 10:27:42
    Re: 一泊二日の旅行
    164-165さん、5月は満席なんですか。沖縄は早めの梅雨に入るので雨が気にならないならねらい目なんですけどね。花巻空港発着なら伊丹乗り継ぎか、福岡ですか。そうそう、以前は当日空席があれば8000円で乗れた国内線ファーストクラスが今は一万円以上です。国際線のビジネスクラス以下の座り心地のシート、たいして美味しくもない機内食、この値上げの影響がどう出るのか楽しみです。

空港って、空いているよりある程度混雑しているほうが居心地が良いんです。謎です。

ちいちゃん

• yae☆八重さん 2023/04/22 23:06:53
    こんばんは!
    ちいちゃんさん、こんばんは♪

瀬長島ホテルの按司ルーム
    私も以前宿泊したのですが。。。
    言いたい事を全てちいちゃんさんが語ってくれて
    スッキリしました~(笑

瀬長島ホテルは飛行機を間近に見れて好きなホテルですが
    按司ルームはもう泊まりたくないです。
    ラウンジ(?)も期待外れ。

それにしても。。。
    ちいちゃんさんの文章は相変わらず楽しい~♪
    所々にチクチクと毒があるのが面白くて
    ニヤニヤしながら読んでいる私ですヾ(≧▽≦)ノ

yae☆八重

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/04/23 10:35:10
    Re: こんばんは!
    yae☆八重さん、おはようございます。
    ここ数日風が強くて、こちらの空港は今日も欠航が出るんじゃないかと心配しています。

按司ルームはお値段もお安いのでもともと期待はしていなかったんですが、クラブラウンジを名乗るんならあれはないですよね。いろいろながっかりポイントを、一度倒産したというホテルというマイナスについ結びつけてしまいました。スタッフの方々は素晴らしいので是非盛り返してほしいものです。

嫌だわyae☆八重さん、私に毒なんてありませんよ。ただの正直者です。しかも自分に関係がないフライトの欠航さえ心配する心優しいおばあさんでもあります。

• ぽぽさん 2023/04/19 21:38:51
    うちの翔平
    ちいちゃんさん

こんばんは☆

沖縄にお出掛けでしたか(^^)
    翔平と一緒に!
    WBCで益々翔平の虜になってしまいました。
    我が家ではお兄ちゃんと呼んでます。
    翔平→長男、息子(長男)→次男になりました(笑)

CAさんからおもちゃもらえるお子様達を羨ましく見てます。
    いい歳したおばちゃんが、『ください』と言いたくても言えずモヤモヤしながら乗ってます。

スマイルキャンペーン参加しますか?
    沖縄狙いで参加します!取れるといいけど…

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/04/20 10:16:20
    Re: うちの翔平
    ぽぽさん、世の中にうちの翔平が何人いるんだろうと思ってしまいます。ぽぽさん宅は「お兄ちゃん」ですか。親近感が一層わきますね。凄すぎるお兄ちゃんだけど。

機内で孫の話をすればすぐにもらえますよ。未来の孫の話だっていいじゃないですか。木製のコロンとした飛行機はどこでもらったのかなあ。J-Airは路線によりますが以前Kちゃんは伊丹―仙台線でカトラリーをいただいたようで、なかなかのJALグッズコレクターですよ。

私は5月のスマイルキャンペーンは見送ります。混むのが見え見えだし、近くてもいいから国際線を飛びたい!国際線のラウンジでの旅立つ前のワクワクする心をなだめている時間が好きです。

• fuzzさん 2023/04/19 18:30:17
    はやぶさのヘルメット
    ちいちゃんさん、こんにちは。

いいですねー、娘さんとお孫さんとの旅行。
    私も息子が小さい頃は母と三人で旅行をしました。
    あの頃は母も私も若かったなー。
    安室ちゃんが流行ってた頃で、へそ出しのトップスを着てました。
    今思うとすごいママだなーって思います(;^ω^)
    ま、20代の頃ですから良しとしましょう(笑)

K君のはやぶさのヘルメット。かっこいー☆
    函館旅行で、はやぶさのスニーカーを履いたお子さんがいて「そのスニーカー、新幹線だね。カッコいいね」って言ったら、お母様にお礼を言われました。
    きっと、Kちゃんも話し掛けられてるでしょうね。

男っぽいKちゃん、将来が楽しみですね☆

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/04/20 09:55:32
    Re: はやぶさのヘルメット
    fuzzさん、お母様とfuzzさん、ぬっつぁんにもそういう時代があったんですね。へそ出しのトップス、ミニスカート、ピアス、厚底ブーツ、時代ですね。安室ちゃんとあゆが出てきてからピアスが一般的になったような気がします。そのころのお洋服は取っていますか。もしお持ちならオフ会の時にでもぜひ。そのくらいはじけるfuzzさんであってほしいという願望でもありますが。

Kちゃんはスニーカーももちろんはやぶさです。英会話に通っているみたいで欧米の方を見かけると「ABCの人だ」っていうのが困りものです。もっと困るのはハイファイブをしたがるんです。コロナが普通の感染症認定されるというご時世でも、余分な接触は避けてほしいのが本心です。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ