2023/04/08 - 2023/04/08
TRAVAIRさん
- TRAVAIRさんTOP
青春18きっぷの5回目の最終日はD51の「SLレトロみなかみ」とEF65-501が牽引する「ELナイトパークよこかわ」、DD51-842の「DLナイトパークよこかわ」を撮影するので群馬県内をウロウロしてきました。
2週連続で早朝からの移動となり、上野駅から高崎線に乗車します。
ゆっくり寝て行きたいのでグリーン車での移動です。上野駅 駅
高崎駅で乗り換えの合間に朝食と言うことで新幹線乗り場近くにある立ち食い蕎麦屋「八起家」で腹ごしらえです。
朝からかき揚げ蕎麦です(笑)高崎駅 駅
新前橋駅で下車して駅からは「まえばしシェアサイクルcogbe」で撮影地まで移動します。
事前にアプリをインストールしておいたので自転車を選んで貸出手続きをするだけなので楽ちんです。新前橋駅 駅
まずは、井野~新前橋間でD51-498牽引の「SLみなかみ」を撮影します。
残念ながら煙が殆ど出て無いのが残念です。
この時の撮影レポートはこちら
https://rail.travair.jp/?p=12793 -
撮影を終えて駅に戻るとホームで前橋市マスコットキャラクターの「ころとん」が特急列車をお出迎えしていました。
新前橋駅 駅
高崎からやってきた水上行は盛況で沼田まで座ることが出来ませんでした。
まあ18切符シーズンですからね。
終点の一つ前、上牧で下車します。上牧駅 駅
上牧では自分含め鉄も結構下車してそれぞれの撮影場所へ向かていきました。
以前から気になっていた場所に向かいましたが、ちょっと架線柱が邪魔だし思った程良い場所では無かったのですが、遠景で桜も入るから今日は妥協します。 -
撮影地近くの食堂でお昼にする予定でしたがなんと臨時休業です。
付近にはお店も無いので仕方無く駅まで戻りコンビニの弁当になりまhした。 -
デザートはやはり阿部りんご園さんのアップルパイですよね~と
焼きたてを頂き、さらに帰ってから食べる用に前日焼き上がり分のセール品も購入です。阿部りんご園 グルメ・レストラン
なんか雲行きが怪しいな~
谷川岳を降りてくる風が冷たく、もしかすると高崎辺りでは雷雨になるかな? -
駅にも戻り水上行に乗車します。
この列車が水上で高崎行に折り返しますので一旦下車して再度乗り直して高崎に向かいますが、発車時にはほぼ満席になりました。上牧駅 駅
高崎に戻って来た後は、カーシェアで移動します。
高崎駅 駅
向かったのは群馬八幡~安中間の撮影地です。
駅からちょっと距離があり万一雨がふられても大丈夫なように車で
移動です。 -
お目当てのEF65-501が先頭に立つ「ELナイトパークよこかわ」を撮影します。
この時の撮影レポートはこちら
https://rail.travair.jp/?p=12802 -
群馬八幡から高崎に戻り車を返却します。利用時間は1時間でしたので880円で済みました。こうやって短時間だけ使えるのがカーシェアの利点です。
高崎駅から再び上越線で新前橋まで移動し駅から歩いて10分程の江田総社踏切へ移動します。新前橋駅 駅
水上から戻ってくる「SLみなかみ」を撮影します。
新前橋駅の発車で煙がそれなりに期待でしますが、風が強く横に流れてしまいました。新前橋駅 駅
駅に戻ってまたもや高崎駅に戻ってきまして、隣のホームに停車中の横川行に乗車します。
高崎駅 駅
磯部駅で下車して歩いて7.8分のところにある、磯部温泉恵みの湯へ行きます。
日帰り温泉でこの日の汗をひとまず流そうと言うことで立ち寄ります。
温泉レポートはこちら
https://blog.travair.jp/?p=22625磯部駅 駅
お風呂の前に食堂でちょっと早めの夕食と言う事で、上州名物のモツ煮にライスを注文です。
流石にモツ煮は冷凍のを湯煎しての提供ですが、それなりに美味しかったです。恵みの湯 温泉
恵みの湯は2つの源泉をブレンドしているようですが、泉質にある塩強塩的な感じが殆ど感じられずどちらかと言うと単純泉みたいな浴感でした。
成分分析表からみると源泉としてのポテンシャルは高そうなのですが、それが生かされて無いのはもったいない感じがします。
さくっとお風呂に入った後は夜の磯部駅に戻ります。磯部駅 駅
磯部温泉は「?」温泉マークの発祥の地と言われてますね。
横川行に乗車して終点の横川駅へ向かいます。
横川駅 (群馬県) 駅
午後に撮影した「ELナイトパークよこかわ」が今度はDD51-842が先頭となり「DLナイトパークよこかわ」になって発車します。
なんとヘッドマークが電照式になっていてちょっとびっくりです。 -
次の上り列車まで時間があるので駅前をフラフラとしようと改札を出ると「歓迎」の幟が出迎えてくれます。
最近はどこもキャラクターが居ますね。 -
イベント列車が出発して閑散となった駅構内です。
20:17発の高崎行に乗車します。この列車が高崎行終列車1本前なんですよね。
高崎駅には20:49に到着して、21:05発の国府津行に乗車しますが駅構内の成城石井で割引になった夜食を購入して乗り込みます。
車内で食べるので無論グリーン車です。高崎駅 駅
国府津行は湘南新宿ラインで上野には行かないので、籠原で上野行に乗り換えます。
上野には22:57に到着して、最寄り駅から自宅に戻ったのは23時半過ぎになりました。籠原駅 駅