足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで太田と足利へ日帰り小旅行。<br />太田の八瀬川沿い「さくらプロムナード」の桜を眺め、日本百名城の金山(金山城跡)を訪れた後、足利へ。<br />渡良瀬川の河畔にある森高千里さんの曲「渡良瀬橋」の歌碑、足利織姫神社、本堂が国宝の鑁阿寺などを訪れました。鑁阿寺はもともとは足利氏の館で、現在は日本百名城に選定されています。これお城か?というのが率直な感想ですが、東西南北の四方に門があり、周囲には土塁と堀がめぐっており、鎌倉時代の武士の館の面影が残されていて、とても趣のあるお寺です。<br /><br />鴨居 5:34 -&gt; 東神奈川 5:49<br />東神奈川 5:54 -&gt; 横浜 5:57<br />横浜 6:15 -&gt; 小山 7:52<br />小山 8:09 -&gt; 足利 8:49<br />(足利市 9:18 -&gt; 太田 9:27;東武鉄道) 209円<br />(太田 12:47 -&gt; 足利市 12:56;東武鉄道) 209円<br />足利 14:43 -&gt; 高崎 15:47<br />高崎 15:55 -&gt; 横浜 18:20<br />横浜 18:27 -&gt; 鴨居 18:46<br /><br />JR路線ではない足利市-太田間は、18きっぷが使用できないので別途料金が発生します。<br />

2023春 18きっぷの旅5-2足利:「渡良瀬橋」歌碑、足利織姫神社、日本百名城 鑁阿寺(足利氏館)

2023/04/01 - 2023/04/01

はんけん

はんけんさん

青春18きっぷで太田と足利へ日帰り小旅行。

鴨居 5:34 -> 東神奈川 5:49
東神奈川 5:54 -> 横浜 5:57
横浜 6:15 -> 小山 7:52
小山 8:09 -> 足利 8:49
(足利市 9:18 -> 太田 9:27;東武鉄道) 209円
(太田 12:47 -> 足利市 12:56;東武鉄道) 209円
足利 14:43 -> 高崎 15:47
高崎 15:55 -> 横浜 18:20
横浜 18:27 -> 鴨居 18:46

JRローカル 私鉄 徒歩

東武鉄道の太田駅から足利市駅へ

渡良瀬川に架かる中橋を渡ります

渡良瀬川
    奥に見えるのが渡良瀬橋

渡良瀬川は、ここから35.3km下流で利根川と合流します
    海(太平洋)へは、ここから167.3km

渡良瀬川の土手を歩きます
    先ほど渡った中橋

森高千里さんが歌った渡良瀬橋

川沿いの道路に設置されている、森高千里さんの曲「渡良瀬橋」の歌碑

「渡良瀬橋」の歌碑
    渡良瀬橋と夕陽がキレイに見える場所に設置されているそうです

満開の桜

足利織姫神社、縁結びの神社として知られています
    男坂の登り

七色の鳥居がある、女坂から登ることにしました

七つのご利益がある、七色の鳥居を通ります

紫色は、「よき経営と縁結び」

若草色は、「よき学業と縁結び」

赤色は、「よき仕事と縁結び」

緑色は、「よき知恵と縁結び」

黄色は、「よき健康と縁結び」

黄色の次は、青です

青色は、「よき人生と縁結び」

朱色は、「よき仕事と縁結び」

標高で40mほど登ったでしょうか、社殿が見えてきました

足利織姫神社の社殿

足利織姫神社の社殿

愛の鐘

愛むすび・愛の鍵
    錠前がたくさん

東側の眺め

南側の眺め

空気が澄んでいれば、富士山、南アルプス、浅間山、赤城山などが見えるそうです

鑁阿寺の西門

桜を撮りまくる人たち

足利シュウマイとポテト入り焼きそばが足利名物だそうです

鑁阿寺の山門と反橋

• お堀

お堀

周囲の道路は、石畳です

鑁阿寺の山門

山門の両サイドには仁王像があります

仁王像は、(鎌倉時代の)運慶作だと言われているそうです
    金網越しに撮影

鑁阿寺はもともとは足利氏の館であり、四方に門を設け、周囲には土塁と堀がめぐっており、鎌倉時代前後の武士の館の面影が残されています

鑁阿寺の本堂(国宝)

弘法大師像

心字池

鑁阿寺の南側の土手

心字池の鯉

鑁阿寺を堪能し、南へ
    この区間も道路は石畳です

足利尊氏の像

足利学校の入徳門
    入徳とは「徳に入る」という意味で、道徳心を習得する所、すなわち学校に入るという意味だそうです

孔子立像

足利学校の学校門
    平安時代初期に創設されたと伝えられる中世の高等教育機関。室町時代から戦国時代にかけて、関東における事実上の最高学府であったそうです

何やら個性的なお店
    ソースかつ丼発祥の店だそうです

JR足利駅

駅前のベンチは、足利の山なみを模しているそうですが、とっても座り心地悪いです

EF60 123形直流電気機関車
    かつて両毛線の貨物列車牽引で活躍しました

個性的な足利駅の駅名標

高崎で平塚行きに乗ります

車内、黙飲でアルコール注入し、小旅行の締め