重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前見た中国ドラマ「非常目撃」<br /><br />あ~なんかいい感じの街だな、どこだろ???<br /><br />ドラマのセリフの中で重慶という単語が出てきたのでここは重慶だ!!!<br />ということで行ってきました。<br /><br />一番気になっていた「寧an古鎮」は重慶中心部からバスで片道8時間!!!ということで諦めました・・・<br /><br />それはちょっと残念だったけどドラマの雰囲気を感じることができて大満足の旅行になりました。<br /><br />そして思ったよりもずいぶんと蒸し暑かったです<br />夏蒸し暑いのは知っていたけどまさか4月からこんなにも暑いとは思ってもいませんでした。<br /><br />そして階段が多いのでスニーカーなど歩きやすい靴がおススメです。

高低差を楽しむ重慶1人旅No.1 中国国際航空で行く重慶 北鴎芸術酒店 蜜月江景清品套房で宿泊 ここは何階? 白象居マンション

2023/04/10 - 2023/04/10

4人目のふーさん

以前見た中国ドラマ「非常目撃」

あ~なんかいい感じの街だな、どこだろ???

ということで行ってきました。

そして思ったよりもずいぶんと蒸し暑かったです

徒歩 飛行機
中国国際航空

朝早い便なので浦東空港近くのホテルで前泊

朝の5時半に起きました

朝食を食べます

前日に上海駅の近くにあるリリアンベーカリーで買っておきました。

肉松パン

なんだかんだで肉松気に入っています

チーズとソーセージのパン

ホテルをチェックアウトして浦東空港に向かいます

浦東空港に到着です
    去年の9月中国に来た時、浦東空港から入国しましたが隔離政策のため決められた道をテクテクと歩いただけ。

なので気分は初めての浦東空港です。

今回は行きも帰りも「中国国際航空」です

自動チェックイン機でチェックインして荷物を預けます

広~~~~い空港

それっぽい飾りもあります

レストランエリアらしいですが・・・
    こんな感じ^^;;

とりあえず保安検査を受けましょう
    中国の保安検査は国内便でも厳しいです
    身体はすみずみまでチェックされます

虹橋空港にはディズニーショップがあったので浦東空港にもあるかな~と思ったけど見つからなかった。
    ディズニー近いのに・・・

とりあえずレッサーパンダの写真は撮っておく

搭乗口がHの場合は電車に乗って移動します

知らなかった^^;;

うさぎちゃんになってる♪

搭乗口に到着

搭乗が始まりました

通路側なので最後の方に行きました

3-3ー3の飛行機ですがほぼ満席

賑やかです

何か映画でも観ようかな
    ディリラバちゃんの「ナミヤ雑貨店の奇跡」があったので観てみました

少しすると機内食が配られました

銀色の包み紙の中には謎のハンバーガー的なもの

パンダちゃんの袋の中は・・・

バナナとジュースが入っていました

ドリンクも選びます

映画観てぼや~~~~っとしていたら重慶に到着です

初めての場所に来るとテンションがあがります

黄色のタクシーがずらり!

まずは地下鉄に乗って予約したホテルに行きましょう

支付宝のアプリを使いたかったけど使えなかったので切符を買います

ガラガラの車内

途中で9号線に乗り換えて「劉家台」で下車します

出口にローソンがあったのでビールを買っておこう

高層ビルが並ぶ大都会 重慶!!!

まずはホテルに向かいましょう

しかし。。。迷う
    この辺りのはずだけど???

あっ!
    このビルだ

このビルの中にいくつかのホテルが入っているようです

今回私が予約したのは「北鴎芸術酒店」です
    「蜜月江景清品套房」という1人なのになんともロマンチックな部屋を予約しました。

一応4つ星ですが1泊287元です

おお~広くていい感じじゃないの

窓際にはバスタブと大きなソファ

鏡はオシャレな窓風

1人で寝るには十分な大きさのベッド

シャワールーム

お手洗い

壁の柄がなんかすごい

真っ白な写真ですが・・・

この部屋にはテレビはなくプロジェクタースクリーンがありました

窓からの景色!!!

わっ♪
    めっちゃいいやん

とりあえずビールでも飲んで休憩しよう
    重慶に来たらやっぱり重慶啤酒

さて、でかけましょう

地下鉄に乗ってまずは「小什字」で下車します

重慶は高低差が激しい街

あちこちに階段があります

そして大都会なので人も多いです!!!

とりあえず駅周辺をうろついてみる

あちこちに階段があってなんかワクワクする

重慶に来た!って感じ

工事中の場所が多いです

個性的な朝天門のビルが見えたぞ

そして重慶
    めっちゃ暑いです!
    湿気がすごくて蒸し暑い

私が持っているガイドブックには4月の平均最高気温23.1度って書いてあるんだけど~~~~~

旅行中お天気が良くて本当に毎日暑かった
    4月でこの蒸し暑さ
    夏は絶対に行かない・・・

それでは目的地に向かって歩いて行きましょう

川を渡るロープウェイもあります

たくさんの人が詰め込まれています^^;;

白象居マンションに到着

ものすごい高層マンションなのですがなんとエレベーターがありません!

重慶の高低差がよく分かる建物でたくさんの人が訪れています

すごいな・・・

とりあえず下ってみるか

現役のマンションなのでたくさんの人が住んでいます

エレベーターがないので上り下りが大変そうですが建物の構造上、10階から外に出れたりするのでその辺りは住民はうまいことしているのかな~

すごい!

細い道

蘇州にはない感じなのでワクワクします

観光客がたくさん訪れるのでお土産屋さんとかもあります

大きなビル

女の子グループがあちこちで撮影大会をしています

降りてきたところを振り返ってみる

すごい

とりあえずずんずん降りてみる

一番下まで来ました

木にはたくさんのお洋服がぶら下がっていました

さて・・・
    どうしようか

分かんないのでまた階段を上がって戻ってみる

結構しんどい

重慶は階段が多いので歩きやすい靴がおすすめです

こんな所でウェディング写真撮ってるよ

ふぅふぅ
    やっとここまで来たぞ

上を見上げる

セーラー服コスプレした子がバイクと写真撮ってた

中国の制服はジャージなので日本や韓国の制服に憧れるらしい
    街中にはそんなコスプレした子がたくさんいます

マンションの周りをうろうろ

重慶はフルーツ売りの人がすごく多かったです

ドリアン売っているとニオイがすごいです^^;;

わぁ!
    いい景色

ロープウェイ

交差するロープウェイ

この上にカフェがあるみたい

どんな感じか行ってみよう

マンションに潜入

かわいい壁が見えてきた

カフェに入店

「ビールありますか?」
    と聞くと韓国語で
    「ビールはありません、コーヒーがあります」
    って。
    そうなのね~という顔をすると他の店員さんが
    「あなたの韓国語通じたじゃない、すごい!」
    って。

韓国人のふりをしておこう~

お手洗いをかります

出ようとするとドアが開きません
    え???どういうこと???閉じ込められた???

とりあえずドアをドンドンと叩いてみる
    すぐに店員さんがやってきて
    「ちょっと待ってて」
    って。

翻訳機で音声をきかせてくれるんだけどよく聞こえない
    「何語なら分かる?」
    と聞かれたので
    「ジャパニーズ!」
    というと
    「え?日本人なの???」

そりゃ、その反応になりますよね^^;;

日本語で「ボタン」という単語が聞こえてきたので鍵を見てみる。
    あっ!!!
    ちゃんと中国語で「出る時はボタンを押せ」って書いてあるやん。
    ちゃんと見てなかった、私

無事、トイレから脱出
    みんなの注目を浴び、恥ずかしかったです

店員さんが心配そうに
    「大丈夫?」
    と聞いてくれました。

ええ、大丈夫です
    謝謝

本当にお騒がせなBBAである

窓際のカウンター席に座ります

少しすると注文したものが届きました

ミニケーキはサービスだって♪
    うれしい!

レモンスカッシュみたいなのを注文しました

重慶は蒸し暑いのでレモンのさっぱり感がいい

お店を出る時はみんな笑顔で手を振ってくれました
    お騒がせBBAにも親切対応で感謝

休憩したのでおさんぽ再開

建物と建物を結ぶ橋

ど~~~んとマンション

やっぱり眺めは最高

巨大マンションが集まっています

住民たちがくつろいでいます

こっちの建物に入ってみます

あれ?
    これって・・・

山峰が住んでいたマンションじゃないの?

造りがめっちゃ似ている

見える景色が違うのでこのマンションじゃなくてお隣のマンションかも?

1人で勝手にテンション上がる

ここでもウェディング写真

下をのぞくとまだ下があった!!!
    下の方、絶対に日が当たらないと思う

隣にいた中国人カップルも同じことを思ったのか
    「湿気がすごそう」
    って言ってた

ビルとビルをつなぐ橋

これ多分右の建物は10階 左の建物は16階とかそういう感じだと思う

ちょうどロープウェイが通り過ぎていきました

いろいろなビルが集まっています

重慶の地形がよく分かるマンション群

まだ下があった

こんな所でもウェディング写真

面白かった!
    こういうのが見たかったので大満足です

ありがとう
    白象居マンション

さて、次は解放記念碑のあたりに行ってみようかな

道に迷う

もう高低差がすごくて自分がどこにいるのかさっぱり分からん!!!

うわっ!
    すごい橋
    ビルと道路をつなぐ橋

あの橋を渡ってみよう

ここだな

橋の上から眺める

橋はビルの真ん中あたりとつながっていました

さて、まだまだ1日目楽しむぞ

• 働きマンさん 2023/05/14 20:57:24
    これはすごい♪
    ふーさん♪

こんばんわ!
    これはすごいねー!

中国って広いわー。そして熱気を感じるわー♪

カオスな場所だけど、ふーさんが好きそうな場所♪
    中国で、ウエディングフォトって流行ってるの?
    イメージは台湾で流行っているイメージだったんだけど?

何はともあれ、中国すごいわー。
    日本だと建築基準法に引っかかりそうな建物がたくさん♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/05/18 10:04:58
    RE: これはすごい♪
    働きマンさん、おはようございます。

旅行に行っていてお返事が遅くなってしまいました。

> ジャッキーチェンの映画に出てくるような場所で驚き♪(古っ(笑))
    相方に写真を見せた時も
    「ジャッキーチェンの映画みたいやな〜」
    と言っていました。
    やっぱりそういうイメージですよね。

> 重慶ってふーさんが住んでいるところから飛行機を使う程遠いのね?
    > 中国って広いわー。そして熱気を感じるわー♪
    上海から3時間近くかかるので成田に行くのと同じぐらい離れています。
    航空券高いなぁ〜と思うこともあるのですがそりゃ成田まで行ける距離なら高いかぁ・・・と思ったり。
    中国、広すぎます。

> そして、いろんなところにウェディングフォトの方がいらっしゃるのね?
    > 中国で、ウエディングフォトって流行ってるの?
    > イメージは台湾で流行っているイメージだったんだけど?
    もう、めちゃくちゃ流行っています。
    (鬱陶しいほどに笑)あちこちにいます。
    それだけではなく最近は漢服着たり、民族衣装着たりして写真を撮る人も多いんですよ〜

> 日本だと建築基準法に引っかかりそうな建物がたくさん♪
    大丈夫かなぁ〜という建物がたくさんあります。
    私が住んでいる所もまだ築数年ですがすでにあちこちにヒビが入っています。
    そのうち倒壊するんじゃないかとヒヤヒヤしています。
  • ちちぼーさん 2023/05/08 22:25:27
    これは、迷子になる。
    4人目のふーさん、こんにちは。

でもここ、すごく興味あります。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/05/18 09:48:29
    RE: これは、迷子になる。
    ちちぼーさん、おはようございます。

旅行に行っていて返事が遅くなってしまいました。

> ちょうどふーさんの出会いはカオスな建物だと思っていたところなので、これ見たらやっぱりふーさんって可愛いくせにすごいわーって思ってしまいましたよ。
    台中のあの建物ですよね。
    まだあるのかなぁ〜〜〜
    台中のあの建物は誰もいなくてちょっと怖かったのですがこちらは人だらけで賑やかでした。

> この建物、いったい自分が何階にいるのかもわからなくなっちゃいそうですね。
    > そして、ここでウェディングフォトを撮るカップルがいるのもすごいですよね。
    重慶は本当に坂の街で上に行ったり下に行ったりで道にも迷いました^^;;
    日本にもない感じなので迷いながらでも楽しかったです。
    こんな所でウェディングフォト?となんだか面白かったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る