2023/04/11 - 2023/04/11
mochimochi_kingdomさん
- mochimochi_kingdomさんTOP
あまり、ハイシーズンで人が多い処へのお出かけは好まないタイプですが、たまたまTVで見た喜多方のしだれ桜並木が一気に満開になったニュースを見て「なんかすごい人出だけど、キレイ・・・」。
日帰りで、サクッとしだれ桜並木と喜多方の街(の郊外)を散策してきました。
■訪れた場所
・日中線しだれ桜並木
・日中線記念館(旧国鉄熱塩駅舎)
・ごはんやカフェ おぐみ屋
・叶山 三寶院 願成寺
・青山城跡
・大和川酒蔵 北方風土館
・アイヅピーナツマート
おはようございます。
2023年4月11日(火)
午後からは少し雲が多くなるみたいだけど、喜多方地方の天候は晴れ。
最高気温は23℃。絶好の散策日和。
東京駅⇒郡山駅 6:20⇒7:55 やまびこ201号 -
郡山駅で磐越西線に乗り換え
郡山駅⇒会津若松駅 8:29⇒9:41
6両編成の電車は同志で混雑。
1本前の新幹線で来てよかった。 -
途中で磐梯山。
会津若松駅で乗り換えて喜多方駅に到着。
でも電車6両からディーゼルカー2両になって、さらに大大大混雑。
会津若松駅⇒喜多方駅 9:48⇒10:10 -
駅前のお土産屋さんでママチャリを借りて出発!
「16:30までには帰ってきてね~」¥500/1日
民芸あくた川
https://www.japan47go.travel/ja/detail/7e947a7d-431c-40f7-82be-2ac5133ea1ca -
日中線しだれ桜並木の入口に到着。
駅からは歩いても5分程。
日中線しだれ桜並木
https://www.city.kitakata.fukushima.jp/soshiki/kanko/19052.html -
ド満開。
人出は少なそうに見えるけど、結構な混雑。
人が入らない状態の写真を撮るのは無理。 -
#日中線しだれ桜並木
スタート地点からここまで約1.3キロ。20分程。
両脇には臨時駐車場や出店があってお祭り広場状態。 -
#日中線しだれ桜並木
会津村松駅跡まで来た。ここまで約40分。
だいぶ人出は少なくなってきた。 -
小休止。
ご当地グルメ?
会津限定おにぎり。そのまんま「カレーと焼きそば飯」の味。
ご馳走様でした。 -
会津村松駅跡を過ぎるとガクンと人出は少なくなった。
一応終点。
ザックリ1時間。ここからは廃止された日中線の線路跡をたどりながら日中線記念館(旧国鉄熱塩駅舎)を目指します。
自転車を借りるときに所要時間とかを聞いたんだけど「1時間くらいかな?でもね、登り坂だから大変だよ~」
頑張る。。。 -
舗装された道ばかりではない。。。
押切川を越える。
橋脚跡は無いけれど、県道の願成寺橋は旧日中線の橋脚の跡を利用しているらしい。 -
で、橋を渡ってすぐに上三宮駅跡に到着。
当時の駅名板が残っているわけではなく、記念碑的な案内板のみ。 -
本当の線路跡はこちらのあぜ道かな?
自転車で廃線跡をたどってみようと思ったのは、喜多方から旧熱塩駅までしだれ桜を植栽して並木道を作ろうというプロジェクトがあるから。なかなか壮大な計画じゃない?
日中線しだれ桜プロジェクト
https://sidaresakura.sakura.ne.jp/ -
上三宮駅の少し先には2016年と2018年に植栽されたしだれ桜並木。
あと30年位すると、喜多方駅側のような立派なしだれ桜並木になるのかな? -
線路跡?
でもこの整備された感はモニュメント的な感じ。 -
会津加納駅跡に到着。
喜多方市立熱塩小学校まで来た。
会津加納駅跡からは、線路跡なのか確信できない程に綺麗に道が整備。 -
野辺沢川を渡ると、旧熱塩駅(右側)。
橋脚跡とかは無し。 -
日中線記念館(旧 国鉄熱塩駅舎)に到着。
しだれ桜並木の終点からここまで(自転車で)約1時間。予定通りかな。
熱塩駅(日中線記念館(旧 国鉄熱塩駅舎))
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E5%A1%A9%E9%A7%85 -
ちょっとひいて桜を入れてみた。
開業した当時(1938年(昭和13年))は相当にオシャレな駅舎のデザインだよね。
1984年(昭和59年)に日中線が廃止後、暫くして駅舎は「日中線記念館」として復活。
内部は資料館として無料で見学可。
テツの皆さんには垂涎アイテム?
やっぱりあったこのポスター。
でも実際に来てみると、吉永さんとしだれ桜並木との縮尺?倍率?が合っていない。
JRにしてはちょっとやっつけ感あり。 -
#日中線記念館(旧 国鉄熱塩駅舎)
車窓から眺めるさくら・・・
上手く撮れないな~。本当はとっても綺麗。 -
#日中線記念館(旧 国鉄熱塩駅舎)
この先が喜多方方面。
そして逆方向。
さくらが咲いている辺りが日中線記念館。
山形県米沢市まで建設される構想だったようです。 -
意外と見所が多かった日中線記念館。
時間は13:00過ぎ。ランチタ~イム。 -
喜多方方面へは、県道をゆっくりと下って行く行程。
本日のランチはこちら。
ごはんやカフェ おぐみ屋
https://www.instagram.com/gohanyacafe_ogumiya/ -
会津みそや発酵食品にこだわったお料理を出す古民家カフェ。
とってもフレンドリーなスタッフさん&太い梁が立派な高い天井、土間のテーブル席 etc. おばあちゃん家にご飯を食べに来たような雰囲気。 -
◆おぐみプレート(チキンカツのみそトマトソース)
チキンカツっていうよりも竜田揚げ。サクッとジューシー。トマトソースもお味噌汁も塩分控えめ、酸味控え目。と~ってもまろやか。たぶん、サラダのドレッシングなんかもオリジナル。
美味しく頂きました&ご馳走様でした。 -
願成寺にやってきました。
叶山 三寶院 願成寺(會津大佛)
https://aizudaibutsu.com/ -
1227年(嘉禄3年)開基したと伝えられる古刹。
(写真では分からないけど)桜吹雪が美しい。。。
#願成寺
江戸時代には、会津松平家(保科松平)が会津地方で唯一庇護した寺だったそうです。
(ちょっと見難いけど)千佛堂に描かれている飛天女は創建当時の物だとか(800年前?)。
会津大仏(木造阿弥陀如来及び両脇侍坐像・国の重要文化財)
鎌倉時代に造られた物で、寄木造り。
本尊の背にある千体化仏はいくつか欠落。これは、戦地へ出征した人々がお守りにしたため。 -
境内には「古墳」と表記された箇所あり。
戦国時代、この地は戦が絶えず荒廃した土地だったそうです。 -
山門は和様と唐様の折衷で、十二支の彫り物が飾られた珍しい形式(現在は修復のため彫り物は取り外されている)。
受付の方がとっても懇切丁寧に説明してくれたんだけど、自分が無学故ついて行けず・・・。ごめんなさい。
道中、綺麗&新し目な蔵とかあるんだけど、現在でも新しく蔵を作る事ってあるのかな? 注文建築? まさか建売じゃないよね。
願成寺から自転車で10分程。青山城跡にやってきた。
鎌倉時代の山城の跡で、先ほど願成寺で「戦国時代は戦が絶えず・・・」と説明があったので寄ってみた。 -
案内板には「遺構の残りは良好」と記載がありますが。。。
ん~。何が何だか分からず。
樹々の間からは喜多方の地を一望。戦国の世に想いを寄せながら市街へ帰りましょう。 -
旧甲斐家蔵屋敷
残念ながら、この4月から保存修理工事で長期休館。だから外から見るだけ。
螺旋階段は見たかったな。 -
大和川酒蔵 北方風土館にやってきました。
大和川酒蔵 北方風土館
http://www.yauemon.co.jp/ -
実際に酒造りをしていた酒蔵を資料館として開放。
コメ作り、水、酒造りの工程を丁寧に説明。
1990年(平成2年)には「飯豊蔵」という工場が竣工。実際の酒造りは「飯豊蔵」へ移行。
#大和川酒蔵 北方風土館
ラベルの見方
日本酒にもワインと同様に約束事があるんだね。 -
#大和川酒蔵 北方風土館
全体的に丁寧且つ見せ方が上手い!
最後に少し試飲をしてお土産を購入。
時間は16:00過ぎ。自転車を返却。 -
列車まで時間があるのでおやつタイム。
アイヅピーナツマート
◆ロイヤルピーナッツソフト
「ロイヤル」って大袈裟な・・・
でも、落花生の風味と味が濃くて半日自転車を漕いだ身体に丁度良いエネルギーチャージになった。
美味しく頂きました&ご馳走様でした。 -
さぁ、帰るよ!
時間的に学生さんの帰宅ラッシュ。 -
でも、座れた(座った)。
喜多方駅⇒会津若松駅 17:55⇒18:11
会津若松駅⇒郡山駅 18:19⇒19:34 -
郡山駅⇒東京駅 19:49⇒21:12 やまびこ68号
最初はしだれ桜並木だけを見て、会津若松観光をする作戦だったけれど、喜多方に絞って大正解。
しだれ桜並木はもちろんのこと、のんびりとサイクリングできてリフレッシュできたし、市街地から離れるとほんとうに人が少なくて、静かで癒された。しかし、日帰りはこの辺りが(距離ではなく移動時間)限界か?
旅行記『【2023年福島】喜多方のしだれ桜並木と日中線記念館&・・・ 』完。
ありがとうございました。
- たびたびさん 2023/05/29 09:22:20
- 日中線の桜並木
- 満開だとこうなるんですね。一直線の並木なので、また変わった感じ。なるほどなと思いました。
たびたび
- mochimochi_kingdomさん からの返信 2023/06/02 20:57:20
- Re: 日中線の桜並木
- たびたびさん
こんにちは。
背が低くて(それだけ近い)密集した感じが、なかなか見応えがある並木でした。
mochimochi_kingdom
- のほりんさん 2023/04/26 07:32:49
- 初めまして
- じつは同じ日に行きました。
前日泊で午後から帰り道だったので、日中線記念館まで足を伸ばせなかったので
参考になりました。
じつはあの日7時台から行っていたのですが、くまモンバルーンが飛んでいたんですよ。
バルーンは気流などの関係で、早朝しか飛べないらしく8時頃には降りてしまいました。
以前の旅行記がたまっていて、まだ公開できていないのですが
同じ日に訪問されていたので、思わずコメントしてしまいました。
- mochimochi_kingdomさん からの返信 2023/04/28 22:31:33
- Re: 初めまして
- のぼりんさん
初めまして&メッセージありがとうございます。
しだれ桜並木の満開は1週間もたなかったみたいですね。
天候とか鑑みると、4/11から3日間くらいがベストだったようです。
自分も「行く」のを決めたのは4/9(日)でした。
そしてくまモンバルーン。
確かに何の告知も無かったような・・・
のぼりんさんの日頃の行いが良いからですね!
ではでは、ステキな週末をお過ごし下さい。
mochimochi_kingdom