2023/04/05 - 2023/04/05
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,954,257アクセス
飯能市の西武秩父線東吾野駅から奥武蔵にある天覚山、橋本山、ユガテを山歩きの仲間と歩きました。
天覚山は標高445,4mで眺望が楽しめます、東吾野駅から1時間弱で登る事が出来ます、標高差は315mあり、山登りの雰囲気を感じることができました。
橋本山は標高321mで、ユガテに行くハイキング道の途中にあります、眺望はありません、ユガテはかつての集落でしたが現在は一軒だけ、標高は290mで広場がありベンチ、トイレがあり、休憩場所として利用されています、春はお花が咲いていていい雰囲気で休憩が出来ます。
- その他
- 私鉄 徒歩
飯能市にある西武秩父線東吾野駅、ここから天覚山に向かいました、天覚山に登った後再び東吾野駅に、更に橋本山、ユガテに向かいました
西武秩父線東吾野駅前、トイレ、ベンチがあります、周辺を歩くハイカーが多く利用しています
西武秩父線東吾野駅にある山の案内板、ここから天覚山、ユガテ、顔振峠、北向地蔵に遠くは鎌北湖に向かうハイカーが多くいます
東吾野駅駅から天覚山に向かいます
天覚山に向かいます、ベンチがあります
天覚山への登山道
天覚山の麓にある両峯神社跡付近
天覚山の麓にある両峯神社跡付近、休憩ポイントでもあります
両峯神社跡付近
両峯神社跡付近に咲いていました
天覚山に到着しました
天覚山の山頂です、標高は445,4m
天覚山の山頂にある三角点
天覚山からの眺め
天覚山からの眺め
天覚山から下りて東吾野駅に向かいます
東吾野駅から橋本山、ユガテに向かいます、途中にある福徳寺裏の広場で食事と休憩をしました
広場に咲いていました
福徳寺境内に入ります、トイレがあります
福徳寺境内
福徳寺境内
福徳寺境内から橋本山に向かいます
橋本山、ユガテに行く登山道
橋本山に行く分岐、女坂が楽です
橋本山の山頂
橋本山の山頂、眺望はありません、標高は321mです
橋本山からユガテに入りました
ユガテを歩いています
ユガテです
ユガテです、標高は290mあります、広場、ベンチ、トイレがあります
ユガテに咲いていました
ユガテに咲いていました