久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は久住高原のドライブをメインに、自然と食を満喫。

今回の旅のホテルは大分市内。
    事前にホテル近くで朝コーヒーを飲める場所を探してタケニシテラスにある「YOAKE COFFEE」さんを訪問。
    が。
    この日は10時オープンだったそうで…
    googleでは8時オープンとなっていたのですが残念。
    雰囲気とても良さそうだったので、また次回チャレンジしたいと思います。
    行かれる方はInstagramのストーリーなどをチェックするのが確実かと。

結局安定のスタバで朝のコーヒータイム。

朝コーヒーの後は
    大分駅近くにある「田んぼのパン工房虹の穂」さんへ。
    9時オープンと同時に行きましたが、店内には色々なパンが揃っていました。

小麦を使っていない米粉のパン。わくわく。
    オススメを教えてもらい、
    ・米ロンパン(メロンパン)
    ・鶏ごぼうのピザ
    ・ツナのフレンチサンド
    ・カレーパン
    を購入。
    その日に食べて下さい、というパンもあれば、
    冷凍できるパンもあります。
    ネット販売もしているそうな。

特に美味しかったのが、
    ツナのフレンチサンド。
    フレンチトーストの液が染みている米粉パンにツナチーズが最高に合う!!
    これは店頭のみでの販売っぽいです。
    パンはどれも小ぶりではありますが、とっても美味しくてまた必ずリピートしたい!

友達と待ち合わせをしてまずは豊後大野に。
    オススメだというこちらのお店でランチ。
    「cafe Green Brown」

カフェ グリーンブラウン グルメ・レストラン

店内はナチュラルな感じで可愛い。
    11時頃にはほぼ満席に。
    皆さん予約してきているみたいでした。
    女性率高めです。分かる。

私はグリルトマトのナポリタングラタンを注文。
    美味しいー!優しいー!量もしっかりめにあります。

付け合わせのサラダも、ドレッシング?がめちゃくちゃ美味しいのと、ポタージュも一から作ってるお味。
    大満足です。
    ごちそうさまでした。

パフェも種類が多く有名らしいのですが、グッとこらえて。
    なぜならこの足で次のお店へデザートを食べに行くのです…

先程のお店から車で2分。
    近っ!

「ちとせや緑茶」さん。

ちとせや緑茶 グルメ・レストラン

メニューはソフトクリーム系とお飲み物系。

その他おにぎりやサンドイッチ、焼き菓子などもたくさんあって楽しいです。
    店内にカウンターと、店外にもテーブルがあり、
    のほほんと過ごせます。

私はわらびもちソフト、友達は杏仁スムージー的なもの。
    こちらも美味しゅうございました。
    隣でソフトを食べていたおじいさんとおしゃべりしながら、テラスで楽しいひと時を過ごせました。
    豊後大野は最近オシャレなスポットが増えて注目の地域みたいです。

カロリー消費をするためやってきました
    原尻の滝で開催されていた
    「チューリップフェスタ」。

すごい数のチューリップが見事に咲いています。
    隣接の道の駅では屋台も出ていました。
    芝生にシートを広げてピクニックしている人や、
    ワンちゃん連れの方で賑やか。

原尻の滝には吊り橋がかかっているのですが、
    この橋、すごく揺れます。
    行ったの後悔したぐらい怖かったです(笑)

久住高原をドライブ中、たまたま見つけたのが
    世界一大ブランコ。
    割と有名らしいです。

2家族が遊んでいたので、カメラのセッティングなどをしながら待機。
    ブランコは大きいのが2つ、一回り小さいのが1つあります。
    高さがあるので、小さなお子さんは乗れないのかな?
    小学生くらいの子は乗っていました。

ブランコが大きすぎると、漕いでも意味がないですね。
    どんどん振り幅が大きくなることはありません。

動画を撮りながらかなり盛り上がりました。

協力金の100円を入れて帰るのを忘れずに。

さて。
    久住高原ドライブの最後はタデ原湿原へ。
    緑が絶景ということで、行ってみたかった所。

ワクワク期待…

タデ原湿原 自然・景勝地

???
    野焼き後でしたー(笑)
    行くタイミング気をつけましょう。

6月にはキレイな緑になるみたい。
    これはリベンジですね。

1日ドライブの締めはラーメン。
    ここも行きたかった所。
    別府にある「NOODLE FACTORY LIFE」さん。
    醤油、塩、坦々麺、つけ麺。
    種類豊富でした。
    こちらは醤油ラーメン。
    あっさりしていて、お肉は低温調理系。
    美味しいー!!
    お店もオシャレな感じです。
    ごちそうさまでした。

たくさん食べて、キレイなお花や景色を見て
    本日も大満足。
    明日は旅の〆に温泉にでも入って、ゆっくり帰りたいと思います。
    お天気にも恵まれよい旅でした。