2023/03/28 - 2023/04/08
NYCさん
コロナも落ち着き久しぶりの海外、十数年ぶり2度目のラマダン中のドバイへ。
初めてスリランカ航空利用、コロンボ乗り換え復路は14時間のトランジットありで航空会社から無料のトランジットホテル(食事つき)が提供されました。
航空券+アパートメントホテル (7泊) 約¥125,000【エクスペディア】
最終日 アナンタラダウンタウンドバイホテル(1泊) 約¥26,000【エクスペディア】
【1dh→約36円】
スリランカ航空で往路、成田-コロンボ-ドバイ
30分遅延で離陸!
機内食はカレーも美味しかったけど辛くて、後半は他の物にしました。
写真は焼きそば。美味しかったです。
セイロンティーもおいしかったですよ!! -
コロンボでの乗り換えも何とか間に合い、ドバイ空港からホテルへは
ピンクタクシーを利用。
ギリギリ当日中にチェックイン。
シャワーを浴びてすぐ就寝。
翌日は天気も良く、天井高いし窓も大きいので気持ちいい朝です!! -
エミレーツモール近くのアパートメントホテルにこれから1週間お世話になります。
洗濯機もあったので1度洗濯もしました。 -
ベッドも大きく1人で滞在するのに快適でした!
浴槽もありました。
トイレの前は洗面台です。 -
スーツケース置く台もあってよかったです。
キッチン付きだったし1週間も居たので朝は自炊して
なんだか楽しかったです。 -
とある日の朝食。
エミレーツモールにカルフールが入っているので、そこで買ったパンケーキミックスでパンケーキ作りました☆ -
ホテル近くのモスク。
ライトアップされてとてもきれいですね! -
ラマダン中の滞在でモール内もラマダン仕様でした。
星とか、お月様とかかわいらしい。
ラマダンなのでローカルなお店は夕方から開店ですが観光地やショッピングモールは午前中からだいたいは営業してます。
この時期は観光客が普段より少なくラッキーでした!
気候もまだ朝晩は、涼しかったし・・・。 -
たぶんエミレーツモール内!?の 'Bateel cafe' にて・・・
クロワッサンとバタフライピー -
3/30 11時に、バージ・カリファを予約済みだったので
前日に入り口など確かめに行きました。
ドバイモールの地下にバージ・カリファの窓口があります。 -
確認したので外に出て写真撮りました。
明日11時に、125階まで上るぞー!! -
外は人工湖もあっていい感じです。
KFCに入りテラス席でお昼たべました。
こんな景色でした。
ドバイ・ファウンテンが行われる所ですね。
ラマダン中は午前の開催がなく夜19:30からでした。 -
ドバイモール内へ戻り散策中・・・
the souk。 -
わざわざ旧市街へ行かなくてもいいかも・・・
いい感じのエリアでした!
バージ・カリファ登頂当日。
この時期は空いているのかスイスイ進むことができました。 -
眼下に、前日に写真撮った人口湖が見えます。
手前は高層ビル、向こうは茶色で統一された低い建物、
その先はアラビア湾ですね!! -
羽の前で写真を撮ってもらえる写真スポット。
多分有料だと思います。 -
バージ・カリファの影が映ってる~!
売店でお土産買って下りました。 -
この日はオールド・ドバイ、バスタキヤ地区に来ました! -
クリーク沿い。
ドバイ博物館はしばらく閉鎖してるみたいでした。
前回行ったことあったけど、また行きたかったので残念(>_<) -
アラビアンティーハウスカフェ。
有名ですね。
ドバイ博物館から歩いてたらここにたどり着きました。 -
中には入りませんでした。
外観は水色と白でさわやかな感じです!!
そこから歩いてるとすぐのところに【コーヒー博物館】を発見!
こちらはコーヒー好きの私は見学したいと思っていた場所なのですぐ見つけられて
ラッキーでした。 -
10dhで、おもてなしにアラビックコーヒーとデーツを出してくれます!
こういうところで飲むとアラビックコーヒーは美味しく感じました(笑) -
コーヒー飲んだら、館内各部屋写真撮って回りました。
広くないので20分ぐらいでまわれます。 -
コーヒーを煮る鍋。
コーヒーカップとか道具。
コーヒーポット。
2階には小さいですがカフェがあり、お店の女の人1人いました。
メニューにはいろんな国のコーヒーがありました。
2種類ほど頼みたかったのですが、両方とも今は出来ないといわれ
お店の人もやる気無しの感じだったので、出てきちゃいました!!(苦笑)
入った時、アラビックコーヒー頂けたので、まぁいっか。 -
戻って、夜ご飯はホテルの隣のビリヤニ屋で”チキンビリヤニ”をテイクアウトし
部屋で食べました。 15dh。
ミニサラダとディップ付き。
ビリヤニの中にチキンが2つ埋まってました。
量が多くて半分でお腹いっぱいになります。
少し辛いですが、味は美味しかったです。 -
別の日。
この日はアル・シーフへやって来ました!
【RAMADAN KAREEM】⇒【ラマダンおめでとう!】という意味だそうです。 -
アル・シーフはクリーク沿いに開発された複合地区だそうです。
レストランやお土産屋、ホテルなどもあります。
クリーク沿いで風が気持ちいい~
バージ・カリファやドバイモールなど近代的なところもいいですが
個人的にオールドドバイを散策するのが好きです。 -
昔ながらの建築物なので、異国情緒を味わえます。
次回来る時があれば、このエリアのホテルに滞在したいと思いました。 -
いいお天気。
日中天気が良くても25,6度くらいだと思います。
朝、夕は、半そでにカーディガンを羽織るほどです。 -
三日月。
ラマダンの飾り物かな? -
ラクダの人形があったので写真撮っちゃいました!
アル・シーフ地区を散策してたら食べてみたかった「クナフェ」のお店発見!
「クナフェ(25dh)」は、ローカルフードでスイーツです。
店頭で焼いててすぐわかったので入店しました。
クナフェの中はチーズが入っていてトロトロもちもちの食感で、上はカリカリ。
暖かいスイーツでシロップをかけて食べます。
美味しい!! -
キレイ。
お土産屋や、カフェ、レストラン、ラーメン屋もありました。
夜のライトアップも素敵みたいです。 -
とある日の朝食。
玉子とハムを焼きました!
よくあるホテルの朝食ビュッフェみたい。(苦笑)
奥の黄緑のジュースは【ミントレモンジュース】でよく飲まれている物みたいです。
ミントのさっぱりした味と甘さで暑い場所でもシャッキッとしそうな味です。
冷やしてお風呂上りにも飲んだし、1本持ち帰って日本でもお風呂上りに
飲みました。
パックに入っているペースト状のものはアラビア料理の定番メニューで
【フムス】といってひよこ豆をペースト状にしたものです。
パンやサラダにつけて食べました。個人的にコレ好きです! -
別の日。
この日は午前中からタクシーでジュメイラ・パブリックビーチへやって来ました。
有名なホテル、バージ・アル・アラブ。
前回来たときは、手前の建物なかったと思うんだけど、色々建築物が増えました。 -
ジュメイラ・パブリックビーチの写真を撮ったらタクシーでメトロ駅まで行き、
ジュメイラ・ビーチ・レジデンス(JBR)へ向かいます。 -
今回メトロのシルバーカードを購入して、メトロ・タクシー・バス・トラムを乗りこなしました!
JBRへは途中からトラムに取り換えないと行けません!
ここもビーチがあったりホテルがあったり、ショップがあったり、レジデンスがあったりです。少し散策したらここを後にし、トラムに乗りメトロに乗り換えて
イブンバトゥータモールへ向かいました。
向かう道中、建物が少なくなってきたり建築中だったり、砂漠だったり、殺風景なところもありました。イブンバトゥータモールは前回(かなり昔)も来ましたが7つの大陸がテーマになっていて凝ってあるのですが、特に気に入ったお店はなく長くは居ずにホテルへ戻りました。
世界一美しいスタバはしっかり見てきましたが・・・。 -
別の日。
この日の日中は洗濯したり部屋でのんびりし、夜からドバイ・ファウンテンを見に
出て行きました。 -
始まるのは19:30からです。
その前から音楽がなっててバージ・カリファが音と共にプロジェクションマッピングされていました。
10分前ぐらいに橋の辺りに場所を取り、始まるのを待ちます。 -
それなりに人はいましたが、もっと混んでると思ってたので
想定外でした!! -
始まりました。
噴水と音とバージ・カリファに色と文字が投影されました。
5分間なのであっという間に終わりです。
終わった後、拍手が起こりました。(笑)
ラマダン以外は午前中から何回かに分けて開催されるそうです。 -
終わったので少しドバイモールを散策し、
この日はドバイモール→エミレーツモール行きのバスで帰りました。 -
とある日の食事。
多分、エミレーツモール!?内フードコート・・。
チャイニーズ系のお店。
メインはフライドライスかヌードルか選べて、おかずも選べます。
ドリンク付きで27DHでした。
温かくて美味しかったですよ!! -
これは、ローカルフードのシャワルマ。
本当はローカルなお店でちゃんと買って食べたかったのですが、ラマダン中だからか
あまりそういうお店には気づかず、やっとカルフールのデリのとこにあったので
買って食べました。そんなに温かくもないし美味しいとも思わなかった。
スタバのコーヒーカップはラマダン仕様なのかかわいい。 -
オールド・ドバイ
おそらくバニヤススクエア駅辺り??? -
オールド・ドバイ側から見たクリーク
バニヤススクエア駅近くのローカルフード店
開いてたので入ってみました。 -
ケパブセットをテイクアウトして部屋で食べました。¥1200ぐらいだったと思います。
ビリヤニ、ポテト、パン、ケパブ2本(つくねみたいな感じ)、ケパブの下にも薄いクレープ生地のものあり。ミニサラダ付き。
量が多くて食べきれませんでした。味は温かいし美味しかったです。 -
エミレーツモール近くのアパートメントホテルを後にし、
最後の1泊はビジネスベイエリアの「アナンタラダウンタウンホテル」に宿泊です。
お昼過ぎにはチェックイン出来てお部屋に入れました。
こちらも一面窓でした!広々とした感じです!
窓の外は高層ビル。
映ってないけどローテーブルとソファもありました。 -
どうして最後このホテルを選んだかというと、ジュメイラ・エミレーツ・タワーズと迷ったんだけど、バスルームがこちらの方がおしゃれな感じだったから・・・。
ガラス張りでいい雰囲気!!
洗面ボウルは2面ありました。バスタブは深めで、横にはシャワー室、そのとなりはトイレです。 -
このホテルの1Fには日本食レストラン【KIMURA-YA】があります。
ランチに利用しました。
ガラガラでした。(苦笑) -
京風焼き魚定食 ドリンク付き 99Dh
久しぶりの白米とみそ汁、お魚 サラダ 揚げ豆腐等・・。
胃が落ち着きました~♪ -
ホテル近くを散策。
モスクがあったので写真を撮り、買い物して部屋に戻りました。 -
可愛いケーキを見つけたので買いました。
キャロットケーキ。
スタバでドバイの絵柄のついたマグカップ購入してたのでコーヒー淹れて
アフタヌーンティーです! -
部屋にネスプレッソマシンがあったので、
これ用のコーヒーは全部飲んじゃいました!!(笑) -
翌日、チェックアウトして夜の便の時間まで最後の観光です・・。
ドバイフレームに来ました。
今日もいい天気ですね。 -
上るまで展示物を見ながら進みます。
人の映像が出てきて説明が始まります。
ちょっと怖い・・
何言ってるかわからないし・・・
バージ・カリファのようにスイスイ進まなかったです。 -
上に着くと床が透けたりするので、足と腰がすくみます。
新旧のドバイの街を眺めることができました!!
真ん中の顔はアラブの偉い人なのでしょうか・・・!? -
向こうにバージ・カリファが霞んで見えます。
ドバイフレームの後、ワフィモール行きましたがクローズされてる店が多く
あまり見るとこなかったです。
PAULでパスタとミントレモネード頼んで遅めのランチにしました。
ミントレモネードはスーパーで買ったものより全然おいしい~。
パンもついてきたから食べきれなかった。 81dh結構いい値段。
モールやホテルのカフェやレストランはやはり割高ですね!
フードコートやローカルのお店は安いか普通と感じました。
スーパーマーケットもカルフールはまあまあでウェイトローズは高いと感じました。
事前に調べて行けなかった所や、食べられなかったものもあるので次回に繰り越したいと思います。 -
ホテルに戻り預けてた荷物を受け空港へ。
夜遅くの便でとりあえずドバイからコロンボへ。
エミレーツ航空ならドバイ空港ターミナル3で華やかですが、スリランカ航空は
ターミナル1で華やかさはありません!!
すごく込み合っていました。やっと荷物預けてカフェでコーヒー飲んで飛行機に乗りました。機内食は1回のみ。カレーがでました!
胃の調子が・・・
美味しいと思うけど全部はちょっと・・・
4時間弱のフライトで早朝にコロンボ到着。ここで14時間30分のトランジットがあるので航空会社から朝食、ランチ付きのトランジットホテルを提供していただいていました。着いたらホテルバウチャーをカウンターで見せて引換券をもらい下に降ります。
往復送迎もつくので人がそろったらバスに乗りホテルへ向かいます。
私が滞在したホテルは「Fuii Moon Garden Hotel」です。 -
空港から近くて一番最初に降ろされました。
同じホテルに私を含め3組降りました。
こじんまりとしたホテルです。
ホテルの廊下はオープンな感じです。
スリランカは気温が高くて蒸し暑かったです。 -
1階の部屋で外からドア開けるといきなり部屋です。
部屋の中はシングルベッドが2台、部屋は広くはありません。
ペットボトルの水2本、teabag2つ 電気ポット等はありました。
部屋自体は古臭い感じです! -
洗面台、トイレ、シャワーでバスタブはありません。
それでも飛行機の時間まで滞在と食事もできるのでありがたいです!! -
早速、レストランへ朝食食べに行きました。
カレーか普通の玉子料理の2択で、もうカレーは遠慮して
普通の朝食にしました。
トースト3枚に目玉焼き、ウインナー、トマトのスライス、ジュースと
コーヒー・紅茶はセルフでいくらでも飲めるような感じです。
十分です。
ごちそうさまでした!! -
食べた後はホテル敷地内散策して写真を撮りました。
部屋を出ればプールはあるしレストランも開放的だし温かいし
こじんまりとしたホテルですがいい感じでした!
この後シャワーを浴びベッドで数時間爆睡しました。
13:30くらいにランチを食べにまたレストランへ。
今度は3択で、カレー(笑)かベジタブルフライドライスかもう1つ忘れましたが
ベジタブルフライドライスをお願いしました。肉と辛い物が少し添えられてて
咳き込んじゃいました。(苦笑)
カットフルーツもサーブされました!! -
部屋に戻ってまったりしてると、夕方にフロントから電話があり
飛行機が6時間のdelayだということでした。夜中の1:30に変更で日本着が朝だったのが午後になりました。
部屋に居れたし、夕食も追加できたのでありがたかったですが。。。
疲れますね。
夕食でレストラン行ったらカレーでした!!(笑)
ビュッフェで白いご飯・ビリヤニ、カレー3種類、サラダ、デザート。
デザートはまだ火を通していたので頂けず、軽くカレーを食べて部屋に戻りました。
夜は雨と雷がひどく一瞬停電になりました。数分で戻ったので大丈夫でしたが・・・。
この日はいろいろありましたが、22:30頃ホテルの方がドアをノックしに来て
バスが迎えに来たので行ってくださいとのことでした。
やっと空港に戻れます。
写真は、雨の中プールのライトアップ。キレイです! -
空港では、トランジットで出ただけなので、チェックインカウンターへは並ばなくて大丈夫です。スイスイ中へ入ってせっかくなのでセイロンティーを買って飛行機に乗りました。
機内食はカレーじゃない方を選びましたwww。
オムレツです。美味しかったです。
帰りは8時間くらいのフライトでしたが寝たのであっという間でした。 -
帰宅してお土産開封!!
トランジットでスーツケースは預けたままだったので、ちゃんと成田についてるか心配でしたが大丈夫でした。
ショッピングモールは、エミレーツモール・ドバイモール・イブンバトゥータモール・ワフィーモール・ディラシティセンターへ出向きました!!
エミレーツモール・ドバイモールは広すぎて疲れるのでディラシティセンターくらいがお薦めです。ここにもカルフール入ってるし、BATH&BODYWORKSや
VICTORIA'S SECRETもあります。ハワイと比べて高く感じましたが・・・。
有名なBateelやVivelはもちろん購入済み!Bateelのデーツは美味しいと思いました。あと左手前の緑の缶におじさんの絵が描かれてある(紙袋にも)のは紅茶なんですけどお店の名前は知りませんでしたが、お客さんがすごくいたので入店して1品買ってみました。有名なお店なのでしょうか・・・。
最後に・・・久しぶりの海外やっと行くことができて嬉しかったです!
ドバイへは、航空会社やホテルを選べばリーズナブルに行くことができます。
ドバイはこれから凄く暑くなるので涼しくなったらまたすぐにでも行きたいと思いました!!☆
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~