2023/04/08 - 2023/04/09
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
数日前まで絶望的な天気予報が発令されており散策どころではなかったのですが、思いが通じたのか土曜の朝は晴になりました。今年最初の箱根を楽しむことができました。
朝5時に出発、まだ路面が濡れた首都高速・東名高速・小田原厚木道路・箱根新道は渋滞はなく順調でした。7時前に箱根ビジターセンターに到着。
箱根ビジターセンター 美術館・博物館
海苔の在庫が切れていることを嫁に申告し忘れており、海苔なしのお握りで朝ごはん。味は申し分ありませんが、どこか不穏な空気が漂います(苦笑)
箱根ビジターセンター 美術館・博物館
標高が高いせいかひんやりとしていますが、歩くうちに暖かくなるでしょう。
箱根ビジターセンター 美術館・博物館
東京の桜は散ってしまいましたが、箱根ではまだ楽しむことができました。
箱根ビジターセンター 美術館・博物館
今回は定番の芦ノ湖一周コース。時間が早いのでまだ人影は少なく、箱根神社の鳥居も無人でした。
箱根神社 寺・神社・教会
いっぽうで釣り人は多数。狙いは鱒でしょうか。
元箱根港 乗り物
観光客が戻って来ているようで、開店準備中の箱根関所のスタッフからは張り切っている感が伝わってきました。
箱根関所 名所・史跡
海賊船も働く気満々。
元箱根港 乗り物
木立の間から富士山が見えます。もう少し季節が移ると葉が茂って見えなくなるでしょうから、今だけの特典かもしれませんね。
それほどアップダウンはありませんし、景色も単調と言えば単調かもしれませんが、無心になって歩くのもいいものです。
昨日までの雨の影響か、ところどころで川になっていました。
後半バランスを崩して転倒・・・幸い大事に至りませんでした(汗)
そんなこんなで無事深良水門まで到着。すれ違ったのたのは6組程度でしょうか、とにかく人が少なくゆっくり楽しめます。
深良水門 名所・史跡
湖尻水門を通って桃源台駅方面へ。
湖尻水門 名所・史跡
キャンプ場に人の姿が戻っていたり、コテージでは清掃や寝具を整える人の姿があったりと、コロナ前に戻りつつある風景を見ると嬉しくなります。
桃源台港 名所・史跡
一旦ビジターセンターへ戻ってから車で仙石原の「ちだパン」へ向かいました。最近開業したばかりの注目のパン屋さんとか。
仙石原温泉 温泉
その足でお馴染み「相原精肉店」へ。いつも混雑している印象ですが、今日は時間帯が早いせいか比較的空いていました。
相原精肉店 専門店
仙石原でもまだ桜が咲いていました。これが正真正銘今シーズン最後の桜かな。
相原精肉店 専門店
ビジターセンターに戻り買った食材で昼ご飯。
箱根ビジターセンター 美術館・博物館
「ちだパン」のマフィンに「相原ハム工房」のビーフコロッケを挟んでがぶりと。ふわふわのマフインとサクサクのコロッケのコラボは絶品でした。
箱根ビジターセンター 美術館・博物館
さて昼ご飯を終えてまだ時間があったので、通称「ゴルフ場脇」コースを軽く散策。さすがに仙石原までは行かずに引き返しましたが、それでもこの日の歩数は30,000歩越えでした。
大箱根カントリークラブ ゴルフ場
ビジターセンターに戻る前に桃源台駅を通ると、とにかく外国人観光客が多いこと。むしろ日本人が少ない感じ。インバウンドは順調に回復しているのでしょう。
桃源台港 名所・史跡
やっぱり晴れが一番ですね。
桃源台港 名所・史跡
夕方になると雲が広がり、富士山は姿を消してしまいました。
翌朝は快晴。乙女峠からの絶景。
乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地
この旅最後は御殿場の二の岡フーヅでのお買物。散策に加えてグルメも楽しめ大満足な週末になりました。
二の岡ハム グルメ・レストラン