函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんと高校生の息子と3人で1泊で函館に行ってきました。<br /><br />ANAの特典航空券。予約開始が可能になる日に土日で行ける日を取ってみました。<br /><br />ホテルはもともと押さえてたところから全国旅行支援が延長されたので変更して温泉と朝食ビュッフェの良さそうな函館国際ホテルに泊まってみました。

函館1泊旅行・1日目

2023/04/08 - 2023/04/09

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

旦那さんと高校生の息子と3人で1泊で函館に行ってきました。

7:15羽田-8:35函館のANAで予約しましたが、コードシェアでエアドゥの運航便です。

エアドゥのスープ、今回は昆布スープでした。
    ホタテが美味しかったからホタテが良いなぁと思ってましたが昆布も美味しかったです。

4月から機内エンターテイメントが使えるようになってました。
    インターネットは使えないけど、機内で動画や音楽が楽しめます。

エアドゥだと機内Wi-Fiないしなぁと思い、本を持って行ってましたが嬉しいですね。

函館空港着!

ミシュラングリーンガイドジャポンの看板があったので参考にして函館観光したいと思います(笑)

函館空港 空港

函館駅まではバスで。
    空港シャトルバスで500円/人でした。

列が長くて、シャトルバスに乗り切れない人は路線バスも案内されてました。

函館駅

ホテルに荷物を預けます。
    泊まるのは函館国際ホテルです。
    函館駅から徒歩8分。朝一の横を通って函館山方面に一直線で迷いません。

函館国際ホテル 宿・ホテル

広々した良い感じのロビーです。

チェックインはまだなのでとりあえず荷物だけ預けて出発します

市電に乗って、中で1日乗車券を購入。600円/人
    市役所前から五稜郭公園前で230円なので他にもう1回乗れば元がとれるかな?

こんな感じになってて使う日をスクラッチして運転手さんに見せます

五稜郭公園前に向かいます

ちょっと小腹が空いたのでミスド。
    函館まで来て??って思いますが、函館はなぜかミスドが安いのです。
    古くからあるオールドファッションとかフレンチクルーラーとか。
    他で151円のオールドファッションが86円だったりするんです!

ポンデリングは普通の値段です。

ランチに五稜郭近くのハコヤで海鮮丼!
    って思ったらドアにランチ移転のお知らせが!!

…夜の営業はそのままでランチはぽんぽこ亭に移転?してると張り紙がありました。
    Googleマップで見てみたら徒歩18分…歩いて行ってみることに。

メニューはこんな感じです。
    海鮮を目指してきたので他は見てないですが唐揚げ定食的なのもありました。

写真があるのはイメージがつきますがないのはよくわからない??

これはおすすめの海鮮丼。1400円。
    ネタはできてからのお楽しみらしい。
    ボリュームがすごい。

ねぎとろいくらかけ丼。
    小さいかなと思ったけど、分厚いネギトロで丼が重い(笑)

本日のおすすめでサバの味噌煮が出てたので頼んでみました。
    美味しいし大きいのに安い。180円!

コスパの良いランチでお腹いっぱい。
    車だと行きやすいけど、五稜郭から歩けないこともない。

五稜郭に戻って外周を歩いてみます。

桜の木がたくさんなので桜の時期は綺麗でしょうね🌸

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭タワーに登ります。

市電の1日乗車券を見せるとハガキをもらえました。

五稜郭タワー 名所・史跡

上から見るのが正解ですよね。
    周りからだと形がわからないです(笑)

中には歴史がわかる展示物もありました。

結構な高さでガラス部分が斜めになってるので足がすくみます。…高いところが苦手なので。あまり端っこには行かないようにしてました(笑)

下のフロアには足元が透明になってる部分もあります。
    ぜんぜん平気そうな人と腰が引けてる人に分かれますね。

今度は中に入ってみます。

五稜郭跡 名所・史跡

箱館奉行所。
    復元されてるのは1/3くらい?
    周りに間取りだけ線が引いてあります。

水飲み場が五角形。さすが!

見て回ってたら急に雨☔️…天気予報は雨予報ではないのに😭
    急いで五稜郭タワーの下に駆け込んで雨宿り。
    折りたたみ傘はホテルに預けた荷物の中😭

雨が止んだので市電に乗って移動します。

終点の谷地頭まで行ってみました。

函館市電 五稜郭公園前停留場

函館公園。
    プチ動物園とプチ遊園地みたいなのがありました。

函館公園 公園・植物園

函館公園の目的はポケふた。
    無事にゲットしました。

公園入り口付近に坂本龍馬像がありました

函館山ロープウェイで函館山に登って夜景。

上がめっちゃ混んでて手すりの方に行くのにちょっと待つ感じでした😅

そして寒い?長居はできない。

道路が4/9まで閉鎖されてて登るには徒歩かロープウェイの2択。
    4/10以降はタクシー、バスでも上がれるみたい。
    ロープウェイからの夜景がきれいって書いてあったけど混んでて乗る順序によっては夜景は見えないので安いバスで良いかなと思ってしまった。

ロープウェイは4月から値上がりして1800円/人になってました。
    市電の一日乗車券でここでもポストカードいただけました。

函館山展望台 名所・史跡

ロープウェイで降って夜の教会をみました。

函館聖ヨハネ教会。ライトアップされててキレイです。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

…夜の函館カトリック元町教会を撮ってなかった😱

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

八幡坂。CMなどでも使われてる有名な坂みたいですね。
    キレイな石畳ですが普通に車道で車が来るので写真撮るのは要注意ですね

函館 八幡坂 名所・史跡

夕食はハセガワストアでやきとり弁当!

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

いろいろあるのね。
    悩んで、やきとり弁当W。
    タレの串は上にのってて、塩がご飯の中にひそんでる?

頼みに行ったら1時間待ち!!

金森赤レンガ倉庫の周りをフラフラしたり時間潰して待ちます。

イートインでいただきます。

美味しいですがタレは濃いめ。ご飯が足りない😅
    塩が好みだったのでいつかまた函館に来ることがあったら塩にします!

やきとり弁当待ってる間に見に行った日本最古のコンクリート電柱。
    四角なんですね。

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

赤レンガ倉庫の横を歩いてホテルに戻ります。
    橋の上、フォトスポットだそうです。…ですが車が通るので要注意です💦

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

泊まるのはトリプルのお部屋です。
    大きな旦那さんと高校生の息子でもゆったりです。

函館国際ホテル 宿・ホテル

温泉で疲れを取ります。
    湯船から夜景が見えますが、ガラスが曇りがちです。
    女性用のお風呂からは函館山とハーバーが見えます。

湯上がりのアイスキャンディー無料が嬉しいです。

早めに寝て明日の朝食に備えます😁