京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花満開だろうと思って予約していた京都。<br />毎日毎日、桜の状況を確かめていたのですが、今年はすごく早く咲いて<br />しまったようで・・・。<br /><br />どんな京都になるんでしょうか?<br />ということで、今回は二日目から三日目の旅行記です。<br /><br /><br />

散りかけの京都の桜・南禅寺/ウェスティン京都 ③

2023/04/01 - 2023/04/03

ぷりん18さん

桜の花満開だろうと思って予約していた京都。
しまったようで・・・。

どんな京都になるんでしょうか?
ということで、今回は二日目から三日目の旅行記です。

今回はオットの無料宿泊券を使ってここに泊まります。
    大きなお風呂があるし、朝ごはんは美味しいし、ポイント的にも無料内
    だったので、ここにしました。

坂道を歩いてきたので、あ~疲れた。

ロビーには早速生花の桜が。
    ゴージャスです。

さて、今回はどんなお部屋かな?
    以前泊まった時に、エレベーターから果てしなく遠い部屋だったので、
    今回がエレベーターの近くをリクエストしておきました。

お部屋がお墓ビューじゃないといいけど。

どれどれ、まずは余裕のある広さです。

以前泊まったお部屋のキャビネットとは全然違う造りです。

冷蔵庫、買ってきたものも、バッチリ入れられそうです。

窓を開けて・・・。
    よかった、お墓ビューじゃない。

向こうの山にちらほら桜が咲いているのが見えます。

ビューンと拡大してみるとこんな桜でした。

お部屋の中に丸い鏡に、ちょっとしたスペース。
    ここ使いやすくって便利でした。

えっと、お風呂にはどれを着ていくんだっけ?

バスローブもちゃんとありました。

お風呂もあったけれど、大きなお風呂にいったので、ここはつかわず。

お風呂にいって、さっぱりしたらお部屋で晩ごはん。

お昼、いっぱい食べてしまったので、デパ地下でいろいろ各々が食べたいものを買ってきました。

氷って、自分で取りに行くんじゃないんですね~。
    ビジネスホテルとは違うんだー。

わざわざお部屋まで持ってきてくださいました。

待ってました~!
    白さんのおはぎ。

これがもう美味しくって、おはぎというか、なんというか柔らかいお餅
    みたいで、甘さが控えめで。

全部、食べることができそうでしたが、グッとこらえて。
    残りは持って帰ってきて、翌日いただきましたが、それでも美味しかったです。

左側のは、京都限定のモロゾフのプリン。

朝食会場入り口付近にあったディスプレイ。

外国の方には喜ばれるかも。

外国の方といえば、朝お風呂に行った時にまだ開いてなくって、
    入り口付近に一人の外国からいらした女性がいらっしゃいました。

私の相変わらずのつたない英語で話したところによると、
    コロンビアから来られた産婦人科のドクターで、横浜にいる甥御さんに
    会いに来たんだとか。

ここには1週間泊まっていて、色々なところに行っている、とおっしゃっていたような。

日本のことをすごくいいと褒めていらっしゃいました。

大浴場で、いろいろと教えてさしあげると、私のことを「あなたは私の
    エンジェル」といってくださいました。

ひょえ~、私、天使になってしまいました!

大好きなウェスティン京都の朝ごはん。

ちりめん山椒でおにぎりを作ってもらったら、いっぱい入ってました。
    たけのこもあって、春らしいラインナップでした。

他のホテルの朝ごはんと何が違うんだろ?

朝ごはんもしっかり食べたので、ちょっと近くの南禅寺までいってみます。

蹴上インクラインのところの桜はもう散りかけ。
    わざわざ、ここでウェディングの撮影にこられていた外国の方が
    何組もいらっしゃって、残念ね~。

反対側もこの通り。

南禅寺付近では、こちらのお宅の桜がとてもキレイでした。
    満開~!

すいません、黙って撮らせていただきました。

こんなカワイイしだれ桜もありました。

前回来た時は、上に登る時間がなかったので、今日はチャレンジ。

こんな急な階段を登ります。

まだ早い時間なので、人は少ないです。

あら?
    よく見ると階段の撮影はご遠慮ください、と。
    これ、書いてて今気づきました。

すいません。

うわ~、登ってきた~。

あっちの方にウェスティンも見えます。

気分爽快です。

降りる時は頭をぶつけないように、ちゃんとこういう注意書きがありました。

今日は登れてよかったね。

前回見なかったこちらも見学します。

今は色々な施設でこうして動画で見ることができるので、とても
    便利です。
    人が少ないので、座りたい放題です。

朝早いにも関わらず、お庭もキレイに手入れが済んでいます。

ホントはここで、じっと座って景色を眺められればいいんだろうけど。
    そういうわけにもいかないので、写真だけ。

ちょっとだけでも、桜が残っていてよかった。

さっきはどなたもいらっしゃいませんでしたが、グルッとまわってきたら、
    人が多くなってきました。

やっとコロナも落ち着いてきて、ここにも外国のツアー客の方が
    いっぱいいらっしゃってました。

朝のお散歩を終わり、チェックアウトして、ホテルのシャトルバスで
    京都駅まで送っていただきました。

途中、昨日は通らなかった鴨川沿いの桜がとてもキレイに咲いていました。

そこまで足を延ばせばよかったなぁ。

満開の時を見てみたい、と思ってやってきましたが、なかなか難しいですね。

京都駅からリムジンバスで伊丹まで。

お昼時になったので、一度は食べてみたいと思っていた空港のフードコートでお昼ごはん。

オットはおうどん、私はキムチチゲ。

お味は、うーん、この次は違うのにしよう♪ということになったので、
    お察しください。

修行をする時は特典枠を少しでも多くできれば、と
    思って行いました。
    その時は、ラウンジを使えることなど、
    全然魅力に思っていませんでした。

けれど、とってみれば、ラウンジを使えることと、
    優先的に手荷物がでてくることに
    一番ありがたみを感じています。

ということで、今回もラウンジでゆっくりして、
    搭乗口に来てみると・・・。

なんとANAの通信障害のシステムエラーで飛行機が飛ばない!

ええーっ!
    このあと帰ってから用事があるんですけど。

状況説明のアナウンスもなんだかのらりくらりでした。
    さらに搭乗口の所にいる地上係員の男性のかたと女性の方が
    笑いながら話していて、私の怒りはマックスになりそうでしたが・・・。

で、結局1時間遅れでやっと乗ることができました。

まあ、終わりよければすべてよしということで。
    桜も全部散っていたわけではなかったので、いい京都でした。

ありがとうございました。

• たらよろさん 2023/06/06 22:26:05
    ウェスティン都の朝食
    こんばんは、ぷりん18さん

桜が今年は凄く早くて、
    4月入った頃には散っていたので、、、
    泊まりで見にこられる方には、ちょっと残念な春でしたよね。
    でも少しでもカケラが見られて本当によかった…。
    ウェスティン都も、お墓ビューがあるんですね。
    リッツカールトンにもあって、いっときは評判になってました笑

ウェスティン都の朝食。
    随分前のことですが、まだ私たちがホテルに宿泊したりする前…。
    朝食だけ食べに出かけたりしたなぁーって懐かしく思い出しました。
    その頃とは違っているのかなあ。
    今度食べに行ってみようかしら。
    懐かしいな♪

白のおはぎ、気に入ってもらえてよかったです♪

たらよろ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/06/07 06:53:16
    とびきり美味しかったです^ ^
    たらよろさん、おはようございます♪

読んでいただきありがとうございます。

白のおはぎ、すっごく美味しかったです。
    京都でしか食べられなくてよかったです。
    近所にあったら、いつも買いに行きたい誘惑にかられて
    大変そう(笑)

ウェスティンに朝食だけ召し上がりにいらっしゃっていたんですね。
    ステキ~。
    何が違うんでしょうね?
    特別豪華なわけでもなく、特別なものがあるわけでも
    ないんですが、好きです。

たらよろさんが着々と旅行記をアップされるので、
    「あっ、私もまだ仕上げてなかった。」と思い
    慌てて書きました。

何から何までいい影響をありがとうございます。

また次の旅行記楽しみにしています。

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ