京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花満開だろうと思って予約していた京都。<br />毎日毎日、桜の状況を確かめていたのですが、今年はすごく早く咲いて<br />しまったようで・・・。<br /><br />どんな京都になるんでしょうか?

散りかけの京都の桜・仁和寺・飲茶食べ放題!/ウェスティン京都 ②

2023/04/01 - 2023/04/03

ぷりん18

ぷりん18さん

桜の花満開だろうと思って予約していた京都。
しまったようで・・・。

どんな京都になるんでしょうか?

名古屋と京都は新幹線でビュッと行ける距離。
    そんなに近いなんて知らんかった九州人。

新幹線なんて久しぶりなので、切符の買い方も忘れてました。

外人さんもいっぱい乗車してらっしゃいました。

それにしても通路を挟んだ向こう側に座ってらっしゃった70代くらいの
    ご婦人。
    席で大きな声で携帯でお話。

今の若者は、なんて言われるけど、大人であってもマナーを守らない人も。
    せっかくの旅行でお互いに気まずくなってはと思うのと、
    「ちょっとうるさいんですけど。」と言えない私。

京都駅に着いたので、ウェスティンホテルまで荷物を持って行って
    もらえるようにここに預けます。

便利~。

京都駅からお昼ご飯のところまで、どうやら歩いてもいけるみたい。

天気もいいし、前から東本願寺に寄ってみたかったので、
    歩いていきます。

実はむか~し、来たことがあるんだけど、すっかりもう忘れてます。

この錦の旗がはためいて、とてもいい風情です。
    今日はなにかイベントが行われているようです。

花まつりの甘茶かけ。
    ちょっとお寺に関係するところに勤めていたので、これ毎年やってました。
    懐かし~。

火焔太鼓っていうらしいです。
    時代劇でしかみたことなかった。

スロープも取り付けられていました。

大きな房。
    これ、上手に組んであるけど、私もさげもんの時に
    作ろと思いますが、何度習っても忘れます。

お東さんの見学を終わり、テクテク歩いていると
    オットが「ガソリン高いね~。」と。

ホントだ、福岡より20円以上高かったのでびっくりです。

お昼ご飯の場所に着いたけど、まだちょっと早かったので
    同じビルの中にあるここを見学。

こんな素晴らしい屏風を見たり・・・

タッチパネルで、さっきの屏風を再現しているものを見て、遊びました。

ここには秀作を放映する映画館もはいってました。
    この映画みてみたかったなぁ。

さて、時間になったので、行きます。
    老香港酒家さんです。

たらよろさんの旅行記を読んでいるときにみつけました。
    たらよろさんはちゃんとアラカルトで召し上がっていらっしゃいましたが、
    ここには香港式飲茶コースというものがあるらしく、
    それを予約しています。

このコース、本場香港みたいにワゴンサービスなんです。
    うれしすぎる。

ワゴンサービス、大好き。
    なかなかこれをやっているところはないので、楽しみ~。

まずは、どーんと前菜が運ばれてきました。
    トレーに載せられてきますが、どのお客さんもみなさん、全部
    とられているようです。

もちろん、あとから何回でもお替りができます。

まんなかの上から二番目の黄色い大根が、何気に美味しかったです。

ワゴンに載せられて、次から次へ色々と運ばれています。

美味しいものもあれば、まあ、普通というものも。
    でもそれは割り切って宝探しのように、自分の好みのものを
    みつける楽しさがありました。

汁そばを作ってくれています。
    こんな感じでワゴンがやってきます。

私たちは二人だったので、あまり多く食べられずに残念でした。
    たくさんの人数でワイワイ食べると、とっても楽しいかも。

そして、すっごく美味しかったのが一番上左の写真のレンゲの
    はいっている写真のものです。
    マンゴージュースとおっしゃっていたような・・・。

マンゴーの味と生クリームみたいな感じでした。

ほら、エッグタルトの横にも写ってますよね。
    美味しかったので、おかわりしましたぁ~。

飲茶、堪能しました。
    ワゴンがずっとまわってきてくださるので、最後の方は断るのに
    大変だったくらいです。

おなかがいっぱいなので、次の所にも歩いて行きます。
    鴨川沿いの桜が咲いてます。

次のやってきたのはここです。
    ここもたらよろさんの旅行記で知りました。
    白さんです。

ここでおはぎを予約しています。

おはぎを包んでくださっている間、お茶をだしてくださいました。
    ここで、購入したおはぎの写真を撮りたかったのですが、ダメだと
    言われました。
    残念。

なので、ホテルまでお預けです。

今回の京都の桜はオットのたっての希望でした。
    なので、どこの桜を見たいかはオットにおまかせ。

オットが希望したのは、仁和寺でした。
    古典の教科書ででてきたことある~。

京都って、いにしえの頃に詠まれた歌にでてくる場所が現存している、
    ほんとにすごいところだなぁ、と思いました。

どうか咲いていますように。

入ってすぐに咲いてました。
    でもここの桜、ちょっと白くてびっくりです。

おお、これはいいんじゃない。

可愛いのでアップにしてみよう。

中に進んでいくとたくさんのお室桜が咲いている
    場所があります。

この板の上をみんなで歩いて行きながら、桜を見ます。

京都らしい風景です。

なんとか間に合ってよかった。

咲いててくれてありがとうね。

嬉しいので、同じような写真だけど何枚も撮ってしまいます。

どアップで。
    いいね~、可憐でホントに可愛い。

このひもが観音様とつながっているらしいです。
    それならば、ぜひともつながなくては。

えーっと、ひもを握るときになんていうんだっけ?

もお、いちいち老眼をかけて見直さないといけないし、覚えられないし、
    悲しい60代。

やっぱり旅行は少しでも若い時にしておいた方がいいよね~、と
    痛感。

そんな悲しい私を癒すように二色グラデーションのように
    咲いていた桜たち。

どれだけみても飽きない。

昔の人がこういうものを寸分たがわず作ったって、すごいの一言。
    美しい造形美です。

このピンクのお花、なんていうんでしょう?
    お花に詳しい友人が一緒だとすぐに教えてくれるのにな。

もしかして、これはもう八重ではないでしょうか?

こんなお庭のところにもポツッと咲いてます。

満開だー。

ほほぅ。
    左近桜というらしいです。

中を見て行くと藤井聡太くん登場!

手入れの行き届いたお庭です。
    ここには全然桜は咲いていません。

これ、どこの桜かいな?
    全然、思い出せません。
    満開でキレイだったので撮ったと思うんだけど・・・。

あそこはどうかな?と思って祇園にやってきました。

桜と赤のコントラストがいいなぁ。

しだれ桜って、なんともいえない。
    考えてみれば、しだれ桜って初めてみるかも。

川の向こう側のお店、はいってみたいなぁ。
    でもどんなお店があるんだろう?

ちょっと日も暮れかけてきて、なんともいえず
    いい雰囲気。

ついでに、あそこはどうかな?と円山公園へ。

おっ、とこれは逆光。

桜もだけど、この「焼き竹の子」って気になるぅ。
    初めてみました。

京都らしい。

それにしても、このあたりはたくさんのお店がでていて、
    まるで縁日のようでした。

お化け屋敷まであったのには、ビックリ。

超密の人混みでした。

このしだれ桜は盛りをちょっとすぎたくらいかな?
    でも、まだ咲いてて、よかった。

満開の桜をみるために、この日を予約していたけれど、
    なかなかタイミングよくっていうのはムズカシイ。

今回、時間の関係で奈良の吉野桜は諦めたけど、
    この日は満開だったそうで・・・。

いつか満開の時にこれるといいな。

ウェスティン京都までは、どうやら歩いていけるようなので、
    お散歩がてら歩いていくことにしました。

道をめぐって、ちょっとオットとひと悶着。

Soory,私が間違ってました!

オットが調べていたグーグル先生の地図の方が正解でした。

途中でこんなに咲いている桜に出会いました。
    歩いてきて、よかったね。

小さな公園に咲いていました。

でも道路にはこんなに桜の花びらが。

そんなこんなでやっとホテルに到着です。
    長くなったので、続きはまた次回。

ありがとうございました。

• ぷりん18さん 2023/05/22 22:24:36
    ホントに近かったです。
    たらよろさん、こんばんは。
    さっそく読んでいただいて、ウレシイです。

京都と名古屋って、ホントに近いんですね。
    びっくりしました。
    外国の方はオトクなパスを持っていらっしゃるんですね。
    たくさんの人で溢れていました。

御室桜は友人も勧めてくれていたので、少しでも咲いていてくれてよかったです。

続きもなんとか頑張りマス。

ぷりん18
  • たらよろさん 2023/05/22 22:16:22
    近いですよ…
    こんばんは、ぷりん18さん

名古屋と京都。
    新幹線なら40分ですねー。
    近いです。
    外国人の方は、自国でレールパスを買っておられるので、
    気ままに新幹線で移動されていて…。
    京都駅は、本当に外国人が増えました。
    コロナ前以上の人の多さに最近はびっくりしていますー。

仁和寺の桜、
    御室桜は他よりも遅いので、比較的咲いていたのかな?
    良かったですねー。
    今年は本当にあっという間に咲いちゃったから、、、
    難しかったですね。

続きも楽しみにしていますねー。

たらよろ

ぷりん18さんのトラベラーページ