北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/7(金) 羽田空港→千歳空港<br />4/8(土) 小樽<br /><br />羽田20:00発→千歳21:35着<br />という飛行機で往路を予定していたものの、天候不良によって遅れに遅れ、そして揺れに揺れ、なんと22:53の終電に間に合わないという…地獄のような展開からスタートです。

果てしない大空と広い大地のその中で 北海道3泊4日旅 1/3

2023/04/07 - 2023/04/08

はんさむ

はんさむさん

4/7(金) 羽田空港→千歳空港
4/8(土) 小樽

羽田20:00発→千歳21:35着

4/7(金) 仕事が終わってから20時の飛行機に乗り、
    21:35…22時前には千歳空港に着き、
    札幌で一杯飲んでから就寝…

なんて事を考えていた矢先、
    天候不良で飛行機大遅延。

千歳空港で飛行機を降りられたのは、23時。
    タクシーは約200人待ち。
    幸い、多くの人が千歳空港から頑張ってタクシーで目的地へ向かう事を目指したため、比較的空いている『新千歳空港温泉』で一泊しました。

スーパーアンラッキースタートの北海道旅。
    "北海道LOVE"のモニュメントに殺意すら抱く。

翌朝、眠い目を擦りながら動き始めた
    エアポート快速で小樽へ。

南小樽

小樽駅の一つ手前、
    南小樽駅で降りて、小樽観光をします。

小樽オルゴール堂

結構外国人観光客が多かった。

お昼は小樽駅の近く

魚真(うおまさ) 北海道小樽市稲穂2-5-11

鉄火丼
    土瓶蒸しがついてるのがイイ…!
    お吸い物の代わりですって。

美味しかったです。

曇天の小樽運河
    わたしが旅行する先々は大体曇天。

西洋美術館へ。

ステンドグラス
    美しいです。

大学で西洋美術史をとっていたので
    とても楽しかった。

小樽を楽しんだあと、ホテルのあるすすきのへ。
    ホテルから少し歩いたところに
    Patagoniaのアウトレットがありました。

Patagoniaファンとしては嬉しい。
    長袖を購入。

• 夜ごはんは、有名な&quot;だるま&quot;へ。<br />ジンギスカン、美味しかった。

夜ごはんは、有名な"だるま"へ。
    ジンギスカン、美味しかった。

食後の散歩で時計台へ。
    ガッカリスポットとか言われてるけど
    私は結構好きです。
    レトロで可愛い。

続いて、
    夜パフェ専門店ななかま堂 へ。

20:00くらいに訪れた時は8組待ち。
    ~60分待ちでしたが…
    店から出る頃(21:00くらい)には90分待ちになっていた。

• &quot;インスタ映え&quot;しそうなパフェ。<br />味は繊細で美味しいけど、<br />マカロンがサクサクじゃないのがちょっと残念。<br />(アイス?クリーム?にくっついてるから仕方ない)<br /><br /><br /><br />宿泊先:<br />ホテルニューバジェット札幌<br />https://www.newbudget.com/<br /><br />札幌~すすきのエリアでは、安く泊まれるほう。<br />それなりに綺麗で、店員さんもイイ感じで良かったです。<br /><br /><br />

"インスタ映え"しそうなパフェ。
    味は繊細で美味しいけど、
    マカロンがサクサクじゃないのがちょっと残念。
    (アイス?クリーム?にくっついてるから仕方ない)

宿泊先:
    ホテルニューバジェット札幌

札幌~すすきのエリアでは、安く泊まれるほう。
    それなりに綺麗で、店員さんもイイ感じで良かったです。