2023/04/07 - 2023/04/09
gomumariさん
- gomumariさんTOP
いつか京都を着物で歩きたいと思っていましたが、ついに実現!
離れた場所に住む3組が京都で一緒にご飯を食べるという企画も実現して嬉しい限り。
今回も非常に充実した旅になりました。
4月の旅行記を非公開のままにしていたので、今更ながら公開。
- 友人
- 新幹線
京都に到着したのは金曜日の夕方。
ホテルに荷物を置いた後、二条城へ。
お目当てはプロジェクションマッピングです。 -
桜は満開から1週間以上たっているけど、まだ残っている木がいくつかあって嬉しい。ライトで照らされているので木の色が不自然ですが。
まだ明るいうちは何が映し出されているのかよくわからなかったけれど、暗くなるに従い、はっきり見えてきました。
石垣に映し出されるプロジェクションマッピング。
桜の花のサイズが大きすぎるような・・。
自分で作った(?)タンポポの綿毛を飛ばすことも出来るらしい。 -
こちらの門にも映像が。
地面に写し出された桜の花びらの動きが綺麗でした。 -
夕飯を食べる場所がなかなかみつからずしばらくさまよったけど、最終的に
おばんざいのお店に落ち着きました。
ちょっとずついろんなものが食べれるのがいいですね。 -
2日目。
着物を着てまずは嵐山へ。
竹林を歩くのは清々しい気分が味わえます。 -
天龍寺の庭。
桜以外の花も各種咲き誇っており綺麗! -
この庭は本当に見事。
9割以上が外国人観光客だった印象。
2人で着物姿で散策していたら、一緒に写真に写ってくれと次々に言われてびっくり。
こんな歳ですがいいんでしょうか(^^; -
カエル
嵐山の映えるスイーツ。
寺子屋本舗の華見団子です。
渡月橋付近のベンチで食べようと思ったら、雨がポツポツ落ちて来て、慌てて屋根のある場所へ移動。
着物に雨は大敵。屋根のあるところで食べれてよかった。
桜あんとゆずあんと、後は何味だったかな(^^;?
見て楽しく食べて美味しいお団子でした。 -
鳥が潜って魚を捉えるところを目撃。
すぐに食べてしまうわけではなく、しばらくの間くわえたまま飛んでちょっと離れた場所に移動したり、また水にうかんだりしていました。 -
人力車も大忙しの様子。
観光客が戻ってきて本当によかった。 -
仁和寺
ここに到着するまでの電車では、乗っている時に雨が降ってどうしようかと思いましたが、駅についた途端に晴れてきて助かりました。
この日は雨の予報ではなかったため、着物用雨コートを用意してなかった。雨がやまなかったら動けなくなるところでした。 -
松の枝が地面にも這っていました。
ここで竜王戦が行われたらしい。
この部屋に藤井くんもいたとは! -
外の桜はもう終わりに近いけど、部屋の中に桜を置いてあるなんて素敵と思っていたら、この桜は紙で作られているらしい。
「仁和寺の創建888年に因み、888輪の桜の花と幹、土台の全てを紙で制作」とのこと。
本物そっくりで素晴らしい! -
まだ残っている桜もあります。
境内にいるときにまた雨。
御朱印もらったりトイレに行ったりしている間にまた青空が出てきました。
御室桜は4月中旬が見頃と聞いていたのに、もう桜の見頃は終わって残っていたのはわずか。でも少しだけでも見れたのは嬉しい。 -
五重塔。
音楽が聞こえるな~と思ったら、なんとお坊さんがバイオリンを弾いていました。
曲は、中島みゆきの「糸」や、森山直太朗の「さくら」など。
桜を見ながらバイオリンの生演奏を聴けるなんて、なんと贅沢な時間なんでしょう! -
さりげない華やかさがあります。
平野神社。
ここでも音楽が聞こえると思ったら、今度はフルートの生演奏でした。
1日に2回もこんなチャンスに恵まれるなんて、この時期来てよかった! -
見事な御神木。
金閣寺
この日はフランスから来ている友人家族+京都在住のKeikoさん+埼玉の友人と合計9人でVeganレストランで夕食。
Veganレストランは普段行く機会がないので非常に貴重な体験でした。 -
平等院鳳凰堂
藤棚
三角コーンもこんな風にカバーすると目に優しくていいですね。
岡崎神社
丸太町からバスに乗ろうと思っていたのに、バスがちょうど出てしまったところ。
草履で20分歩きました。
岡崎神社にはウサギが沢山。
私はこのウサギが一番好み。 -
このウサギはちょっとこれは可愛すぎでは?
それにしてもなぜ皆お金を載せるんでしょうね? -
こちらは黒兎。
ここにもウサギがいます。
ここは写真スポット
祇園。
辰巳橋からの風景 -
着物姿がしっくりきます。
桜を見るには少し遅かったけれど、着物で京都を歩けて大満足!