2023/02/10 - 2023/02/12
mikichanさん
- mikichanさんTOP
地元秋田に2泊3日で帰省した時の内容です。
両親に大館能代空港に迎えに来てもらい、そのままランチへ向かいます。初めて訪れる「えんとつ」さんです。
えんとつ グルメ・レストラン
意外と年齢層高めの地元の方ばかりでした。
本日のサービスランチはこちら
こちらのお店メニューが豊富です。気になるチーズハンバーグのホワイトソース
写真のカツカレーも美味しそうです。
アサリグラタンと3色カツも気になる~
ポークロシア風定食とはどういう味なんでしょうか!?
デザート系も種類豊富です
パフェも美味しそうです
生ジュースがあります!!!
注文したものが揃いましたー!!!決して小さいテーブルではないのですが、置き場所がないくらいパツパツになりました。
父・主人・私はチーズハンバーグのホワイトソースです。父・主人は200g、私は300gです。300g以上ありそうなハンバーグはみっちり肉厚でマジで美味しいです。このソースも美味しいので、ライスの2/3は主人へ渡りました。
母はチーズハンバーグのデミグラスソースがけです。このデミも美味しかったです。珍しい三角の目玉焼きは、おそらく丸いフライパンで4個一気に焼いたんでしょうね。
化粧室は使用するとき札をまわすの忘れずに!!!
美味しいお店発見しちゃいました。気になるメニューばかり、また帰った時には寄りたいお店の1つです。
この後、「弘前城雪燈籠まつり」に行ってきましたが写真がないのはなぜ!?日中より夜のほうがライトアップされ見て楽しいと思います。 -
さて、2日目。大館のアメッコ市にやっていました。
大館アメッコ市 祭り・イベント
これこれ~!!!
もふもふの秋田犬は大人気です。
こちらの秋田犬は安全第一のヘルメットを着用しております。
つぶらな瞳がホンット愛くるしいです!!!
からみアメがサービスされていましたが、すごい行列でした。
係りの方が棒にアメをくくりつけ、手渡しじゃなくて、お客さんのお口に入れる姿がなんか面白かったです。
秋田犬がいっぱい!!!どの秋田犬も可愛いです。
あらゆる路面店があった中から選んだ蒸し牡蠣とニンニクスープ。味濃いめニンニクスープも美味しかったですが、小ぶりの蒸し牡蠣も美味しかったです。
さっきの安全第一の秋田犬ではない秋田犬です。鼻を雪につっこんでいるのは冷やしているのかな!?
鼻の上に雪がチョコンとのっていて、その姿も可愛らしいです。
能代に移動してきました。「らぁめん元氣屋 能代店」さんにやってきました。私のネギ味噌ラーメンです。こってり濃厚、パンチもあって、まさに私好み!!!
味濃いめのチャーハン
真っ黒餃子、どれも味濃いめでパンチがあり、まさに私好みで美味しかったです。
能代市から秋田市に移動してきました。この日は実家ではなく、ホテルに泊まります。「中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田」さんです。洗面所は広さはまぁまぁですが、洗面器が小さかったぁ・・・。
中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル
ベットのあるお部屋はこちら。
いたって普通です。夕飯の前に大浴場に行きました。サウナもよかったし、お肌ツルンツルンになりました。ただ、消毒が強いのかくしゃみがとまらなかったです。
夕食は、「回鮮 まぐろ亭」さんです。こちらはまぐろ5貫盛り(大トロ・中トロ・赤身・炙り・中落ち)
回鮮 まぐろ亭 グルメ・レストラン
光三昧(いわし、あじ・〆サバ)
イカなどなど、お寿司のほかにも一品料理もたくさんいただきました。たらふく飲んで食べて4人で1.3万円くらいでした。
はい、おはようございます。チェックアウトしランチに向かいます。「萬八」さんです。私は「野菜天ざる」です。天ぷらは、野菜が新鮮でみすみずしく、甘くてサクサクでアツアツ、美味しかったです。お蕎麦は私好みの固めで、風味のよいつゆとよく合います。
萬八 グルメ・レストラン
こちらは母の「カレー南蛮」です。お蕎麦屋さんの和風のカレーは、ネギも豚肉もたっぷり、美味しかったです。
主人の「かつ丼(一口そば付)」です。一口というわりには結構な量です。
玉ねぎもたっぷり、卵の火の通り加減、はい、最高!!!はぁ、なんでこんなに蕎麦屋のカツ丼って美味しいのかしら!?人数多いといろんなものをシェアしながら食べれるんで、良いですね。
食後は「ナガハマコーヒー 御野場店」さんにやってきました。季節限定の「あまおうのパフェ」いただきました。
ナガハマコーヒー 御野場店 グルメ・レストラン
意外とボリュームある1品でした。
はい、秋田空港にやってきました。両親とはここでお別れです。すっかり年老いてしまった両親、生きているうちに、いや、歩けるうちに今年はいっぱい旅行に連れて行ってあげようと思った帰省となりました。近々、GW計画完了です!!!
最後まで読んでいただきありがとうございました。秋田空港 空港