筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての筑波山登山。<br />白雲橋コースから女体山山頂→男体山山頂へ。<br />下から見ても山頂は雲の中。<br /><br />登山初心者、疲れたのでケーブルカーにて下山…。<br />

強風の筑波山。

2023/04/07 - 2023/04/09

ysk-iwtnさん

初めての筑波山登山。
白雲橋コースから女体山山頂→男体山山頂へ。
下から見ても山頂は雲の中。

登山初心者、疲れたのでケーブルカーにて下山…。

朝からどんより。
    雨は夕方からの予報なので大丈夫かな。

平日だからなのか人もいない。

山頂で食べられるようにおにぎり購入。
    500円以上のお買い物で「縁むすび」の駐車場が無料で借りられます。
    お買い物がないと1日500円なので何かしら購入するとお得。

赤い鳥居をずっと進むと筑波山神社。
    まずはここを参拝。

立派。
    曇だけど気温が高く寒くない。

神社を前にして右側の売店がある道を進むと白雲橋コース。

普通に民家もあります。

ここから入山。
    登山開始。

最初はスイスイと。
    強風注意報がでていたけど
    気に囲まれて風を交わして、汗ばむくらい。

濡れてて座れなかったけど
    新しいっぽい休憩所もあり。

険しくなってきた…
    木とか岩とかゴツゴツしてます。

弁慶の七戻り
    いまにも落ちてきそう…

出船入船

筑波山はガマ石以外にも奇岩・怪石がたくさんあって
    それごとに案内板もあるので見ながらのんびりと。

女体山山頂
    な、何も見えない……
    恐らく雲の中。

白雲橋コース
    初心者2時間半くらいかかりました
    岩場や足元が悪いところも多かったので軍手か手袋、持っていけばよかった。

ガマ石。

カタクリも所々で見れたけど花がしょんぼりしてました。

女体山からすぐの御幸ヶ原、ロープウェイ山頂駅。
    お茶屋さんや展望台もあります。

きのこ汁と買ってきたおにぎりを食べて

男体山へ登っても
    曇りすぎてやはり何も見えず……しょんぼり。

ヒール靴の女性や革靴の男性いたけど頂上まで登れたのかな。

寒いし疲れたし天気も悪いのでケーブルカーで下山。
    あっという間~
    これにて何年かぶりの登山終了。

次はお天気に恵まれたい

そして宿泊は涸沼。
    〚いこいの村 涸沼〛
    シブい名前だしあまり期待していなかったけど
    ごはん美味しいし清潔だし良いお宿でした!

露天はないけどお風呂もひろびろ、1階でも沼に面してながめも◎

涸沼の大シジミが食べたいという理由で決めたお宿。
    ご飯は半ビュッフェ形式ですが
    どれも美味しい♪

大シジミのお汁はおかわりしまくりでした

翌日もどんより。
    涸沼のあたりを散歩したかったけど強風だし諦めました。

こちらの食堂に立ち寄り

パクチーやさつまいもなどが入った変り種天ぷらを頂き
    筑波山旅行終了です。