セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島でシニア留学中です。<br />休日にセブシティにある2つのショッピングモールに行きました。<br />それぞれに一日中滞在(笑)<br />片や地元感満載、片やツーリスト向けの対照的な2カ所でした。

セブ島でシニア留学② 2つのモールへ

2023/04/01 - 2023/04/09

旅行記グループ セブ島でシニア留学

オカンさん

セブ島でシニア留学中です。
それぞれに一日中滞在(笑)
片や地元感満載、片やツーリスト向けの対照的な2カ所でした。

今滞在している語学学校は韓国資本です。
    生徒は東アジア系がほとんど。
    私たち以外は韓国、中国、台湾で大半を占めています。

コロナが落ち着いてからセブ島へ来て2週間。
    その中で強く感じるのは、韓国の勢いです。
    この辺りは韓国の植民地化してるかと思うほど韓国語、韓国食材、韓国カルチャーで溢れています。
    学生やリゾート客も韓国人が多く、皆一様にスマートで余裕あるカンジ。韓流ドラマや~と思う時もあります。
    フィリピン人はハリウッド映画や俳優が好きですが、K-popも大人気。
    ファッションにおいても韓国人はフィリピンの若者のインフルエンサーとの事。
    2つのショッピングモールでもその影響を強く感じました。

さて日本人は…というと。
    「大丈夫か?日本人!」
    というのが私の率直な感想です。
    先日行ったボホール島でも中国、韓国が既に空港整備などで参入していました。
    日本語の表示は見かけませんでした。
    若い日本人にとっては
    日本はいい国すぎて他の国には興味ないのかな?
    (最近のフォートラベルの国内旅行記、桜の写真が美しすぎて、実は私も早く帰りたい)

学校についての投稿は帰国後またお伝えしたいと思っています。

4月2日 日曜日。

先生がよく行くというSMシティセブへ。
    SMシーサイドシティセブ(←クソデカ)よりは小さいけど、それでも広いです。
    こちらは地元感いっぱい。
    旅行者はほとんどいません。
    中央にブランド店が固まっていますが、地元の人の生活に根付いてるカンジです。
    トイレの少なさが衝撃的だったのと、広ーい全館揚げ物のにおいが充満してて驚いた。
    換気が悪いのか、飲食店を一か所に集めないからか…。
    よっぽど時間あるとか地元の人の生活をのぞいてみたい、とかでないとおすすめできません。

「呑気」があったので、こちらでランチにしました。
    こちらに来てから一週間が過ぎ、お蕎麦の事ばかり考えはじめていた。
    セブの日本料理店の中ではレベル高いらしいです。
    お蕎麦とちらし寿司。
    蕎麦つゆ以外は違和感なくいただけました。
    特にお味噌汁、おいしかったです。
    日本と同じものを期待して行かなければ、充分満足。

今日は映画を観ます!
    字幕がないのでアクション映画にします。
    「ジョン・ウィック4」
    主演キアヌ・リーブス。
    アクション映画あんまり観ないから「4」にして初めて。
    セリフ少ないしストーリーそんなに気にならないし…という軽い気持ちで選びましたが、1回目のチケットは売り切れ。
    2回目のを購入。
    座席は自分で選べませんでした。

全席指定なのに開演1時間前からもう並び出すセブ市民。何故?
    会場に入るとビックリ!客電なしのまっっっくら!
    会場はかなり広いのに、足元の微かなライトとスマホの明かりを頼りに席を探すセブ市民。
    慣れているのか、席を間違える人いない。
    私の席は中央廊下から1列目的な、超ラッキー席だったので助かりました~。

映画が始まったらまたビックリ!
    歓声、爆笑(なぜ?)そして拍手で終わります。
    普段はタガログ語やビサヤ語で会話してるのに、字幕なしで英語の映画オッケーなセブ市民。
    皆さんのリアクションがわかりやすくて、全員ジョン・ウィックの味方。不利な状況に陥ると、皆さんも思いきり落胆します。
    映画そのものより観客の反応が面白すぎる。
    隣の子がずっと貧乏揺すりしてても、そんなの関係ねぇ!

次の日先生にこの話をしたら、「ジョン・ウィックシリーズは大人気で、キアヌ・リーブスは子どもからお年寄りまで有名」との事。
    先生の目も既にハートになっていた。

その後授業で、先生が
    「ジョン・ウィックはハンサムなアメリカの俳優で…」という例文を書き始めた。
    「先生、ジョン・ウィックはアクターではなくてアサシンなのでは?」と私が言うと、先生大爆笑。

喉が渇いたのでジュースを買う。
    こちらに来てからジュースがすごく美味しくて、ビール飲まなくてもいい体質になってます。
    自分でも意外。

お夕飯も食べて帰ります。
    ラーメン「幸」
    キクラゲ以外は違和感なく、おいしかった。
    スープも飲みました。

帰りもGrabです。
    セキュリティの人がいっぱいいるので、Grabの乗り場を聞きます。
    とにかく広く出入り口も多いので、ここがベストという場所を教えてもらい無事Grabタクシーに乗り込みます。
    先生からも普通のタクシーは危ないと言われました。
    写真はバイクタクシー。
    市民の足だそうですが、台数が多いです。
    ジプニーやバス、それにトライシクルも加わり、常に混んでます。
    マクタンのトライシクルは橋を渡ってセブシティには来れません。
    何人かで車を押しているのもよく見かけます。

タクシーに乗っているからといって安心できません。
    信号待ちで停車すると、すぐに物売りが車道に入り込んできます。
    障害者風の人(健常者かもしれない)がゾンビのようにスゴイオーラを放ちながら近づいてきた事もあります。
    ロックして無視、で対処してます。
    ある中国人の生徒さんから、「子どもが寄ってきてもお金あげちゃダメよー」と言われ、情報交換しました。

4月9日 日曜日

イースターサンデーに、アヤラセンターセブへ。
    先週のモールとは真逆。
    旅行者が多いモールです。

余談ですが
    この前日にあたる土曜日の夜、私の寮のご近所で爆音パーティがありました。10時には終わるかな…12時には…。
    結局夜中の2時半に終演。
    お祭りだから?苦情来ないの?
    日本じゃ「サイレント盆踊り」に追い込まれる自治体だってあるのに。
    ちょっと慣れた頃に新しい洗礼がやって来る。
    退屈しません。

アヤラセンターモールは
    高級感あり、旅行者が多いモール。
    トイレを探して彷徨う心配はありません。
    揚げ物のにおいなんてしません。
    ツーリストは迷わずこちらへお越しください。

先ずは4階の映画館をチェック。
    2本しか上映がないので、今日はやめておきます。

• H&amp;M三段活用。<br />店内に専用エスカレーターがあり、3フロア繋がってます。<br />シンガポールのMBSもこんな構造のお店あったなぁ。<br />こちらに来てからよくH&amp;Mで買い物してます。<br />UNIQLOよりお得感あるので。<br /><br />このモールはブランド店でもそんなに接客してこないので、どこのお店でもフラッと入って見ていました。

H&M三段活用。
    店内に専用エスカレーターがあり、3フロア繋がってます。
    シンガポールのMBSもこんな構造のお店あったなぁ。
    こちらに来てからよくH&Mで買い物してます。
    UNIQLOよりお得感あるので。

こちら、旅行者向けのデパートみたいなゾーン。

遂にこの日がやって来た!
    ジョリビーに挑戦。
    フィリピンではマクドナルドがかなわない、超人気チェーン店。

カウンターで注文しようとしたら、後ろの巨大なタッチパネルへ促される。
    ここで注文して、番号のレシートをカウンターへ持って行き支払い。
    その後に商品が提供されます。
    お腹壊しがちなので、ハンバーガーとドリンクのみのセットを選択。

支払いの時、あれ?ポテトはいいの?と聞かれた。
    そこはちょっとアナログでいいな、と感じました。

定番のヤムバーガーとアイスティー。
    あ、シロップ欲しかった…
    心配ありません。そもそもが充分甘い。
    ヤムバーガーもおいしかった。
    そしてすごく安い。
    周りの様子を伺うと、食器返却しなくていい。
    すごいぜ!ジョリビー!

こちらレストランエリアは別棟にもあります。

別棟の和民で日本料理をいただきます。
    サンミゲルと、お通し3種。
    ナスの煮浸し、ちょっと固いワカメの和え物、もやしの何か。
    お通しを食べてみると、和民はそんなに関与してないやろ!と思った。

握り寿司セット。
    小鉢は先ほどのお通し二品の量が増えてるだけ。
    どうせならナスの煮浸しが欲しかった。
    お寿司はまあそんなものかな?
    お味噌汁はおいしかったです。
    映り込まなかっだけど、レンゲが付いてた。

久しぶりのビールでした。
    調子に乗ってやってみたかった事にトライ。
    私には海外のスタバで使おうと思ってたスタバネームがあります。
    今日初めて使ってみた、記念日すべき日です!
    オーダーも我ながらスムーズに、一度で通って嬉しかった。
    (レジの人、頭良さそうやった)

以前イギリスに留学した時に、私の名前を言える人が少なかったので、誰にでもわかる名前を設定していました。
    先生にもこの名前で呼んでもらっています。
    ちなみにオカンではありません。

書籍コーナー。

私たちの感覚からすると、本の量が少なくて驚きました。
    英語わかるんだから、ペーパーバックとか原文で読めるでしょうに。
    ある先生は、本は高いって言ってたっけ。

食料品コーナーも数カ所にあり、ヨーロッパからの輸入品やワインも品揃え豊富です。

お夕飯はフィリピン料理のチェーン店「Gerry」

英会話フレーズでよく見かける
    「私の料理がまだ来ていません」と
    「残りを持って帰りたいのですが」
    この2つを使う日が来るとは!

店内混み合って賑やかでしたが、聞き返されずに一度で通じて嬉しかったです。
    状況アピールと自己主張、苦手だけど大事ですね。
    テーブルサービスの支払いやチップなども初めはびびってたのですが、慣れてきました。

帰りはまたGrabに乗れる場所を聞いてアプリで呼びましたが、別の入り口に着いてるというメールが来ました。
    このメールに返信しなければGrabがここまで来てくれません。
    「I am in」まで入力しましたが、ここが何と呼ばれる所かわかりません。
    ここで諦めず、入り口のセキュリティの人に
    「ここは何てとこ?」と聞く。私の状況もわかってるので、メールの続きを入力してくれました。

フィリピンの人、ホスピタリティ高いので助かります。
    日本にいるとなるべく人に迷惑かけないように、と思いがちですが、困ったらちゃんとアピールして助けてもらえばいいのですよね。

色々と慣れてきましたが、次の洗礼は何?

• パンプルムスさん 2023/05/02 09:32:28
    こんにちは。
    旅行記、とても楽しかったです。H &M三段活用がつぼりましたw 簡潔でクリスプな文章も大変参考になりました。続編楽しみにしています☆

オカン

オカンさん からの返信 2023/05/02 09:58:41
    Re: こんにちは。
    パンプルムスさま

こんにちは!
    こんな拙い旅行記にコメントいただきありがとうございます。

私は年々遠出が億劫になっていますが、お互いに楽しい旅ができるといいですね!

パンプルムスさんの旅行記フォローさせていただきました。
    また訪問させていただきますね。

オカンより
  • harurunさん 2023/04/15 15:56:53
    頑張れ~ (^ー^)/o

こんにちは~

ショピングセンターと映画館のお話し。
    映画館、真っ暗なんて(*_*)
    へぇ~と思いながら読ませていただきました。
    和食やラーメン、美味しいジュース。
    ショピングセンター(特にキレイは方)は、セブ島のオカンさんのオアシスですね(笑)
    逆に日本に帰ったら、セブ島のオレンジジュースは、もっと美味しかったなぁ‥って思ったりして。

ホームシック‥そればかりはこちらからはメッセージを通じてcheer upすることしかできませんが、何か楽しいことをみつけて最後まで頑張ってね~

フレ~!フレ~!オカンさ~ん!

harurun \ (^ー^)/

• harurunさん 2023/04/15 15:56:52
    頑張れ~ (^ー^)/o

こんにちは~

ショピングセンターと映画館のお話し。
    映画館、真っ暗なんて(*_*)
    へぇ~と思いながら読ませていただきました。
    和食やラーメン、美味しいジュース。

フレ~!フレ~!オカンさ~ん!

harurun \ (^ー^)/

オカン

オカンさん からの返信 2023/04/15 19:00:48
    Re: 頑張れ~ (^ー^)/o
    harurunさま

コメント、激励、ありがとうございます。

実は今日、偶然にもSMシーサイドセブに行く事ができました。
    これで行きたかったモール3つを制覇できました。

いよいよ残り1週間。金曜日には早くも感極まって先生とウルウルしてました。早いよ~。

3週間経って上達を感じた部分もありますが、まだまだ長い道程です。
    しかし自分に欠けている所、どんな勉強をすればいいのかが分かったのは大きな収穫です。

帰国後も勉強は続けるつもりです。
    こんなオバサンにもお友達ができたり、少し余裕も出てきて学校生活が更に楽しくなりました。
    帰りたいような帰りたくないような…
    そんな今日この頃です。

• ぽぽさん 2023/04/14 20:05:44
    ジョリビー

こんばんは☆

むかーし(女子高生時代)アメリカにホームステイしました。
    3日目に泣いてました…帰りたいと(ToT)
    それが2週間過ぎたら帰りたくないに変わり、最後は号泣して帰国したこと思い出しました(^^)

前置きが長くなりました(^^;;スミマセン
    ジョリビー!食べてみたいファストフードです。
    フィリピン国民が愛するバーガー、気になるお味…
    オカンさんはリピートしたいお味でしたか?
    ヤムバーガーってチキンのことですか?

頭の中、バーガーになったので、明日はマックにします(笑)
    留学も後半戦かな、どうぞ充実した時間お過ごし下さい(^^)

ぽぽ

オカン

オカンさん からの返信 2023/04/14 20:35:16
    Re: ジョリビー
    ぽぽさま

コメントありがとうございます。
    ぽぽさんも若い頃留学してたのですね!
    若いうちに貴重な経験ができたのは素晴らしい事ですね。

今回リベンジ留学したものの、体力・気力ともに無理できないなーと実感…。
    ぽぽさんは若いうちに行けてよかったです!

ジョリビー、スゴイです。
    しかし今日、先生から驚きの事実を聞きました。
    ジョリビーに勝てないフィリピンのマクドナルドには、なんとチキンやパスタなどジョリビーに対抗したメニューがあるとの事。
    しかし地元民の先生は「マックの味は好きではない。コーヒー以外はあんまり…。」
    エッ?マックがそこまでジョリビーに寄せてるのか!
    マックにも行ってみたくなりました。

ちなみにヤムバーガーは普通のハンバーガー。また食べたいです。
    パスタやチキン、ポテト、サンデーも安くて美味しいとの事でした。

• マダムKさん 2023/04/14 09:48:22
    セブの生活エンジョイ♪

おはようございます😃

留学レポ第2弾。楽しみにしていました♪
    異文化での生活にも慣れたでしょうか。
    半分過ぎたんですね。

映画を観に行かれるってすごいなあー。
    日本語の字幕あるわけないですものね(笑)。
    レンゲ付きの味噌汁ね。なるほどーと思いました。
    日常生活でどんどん英語を話すのが大事ですよね。
    世界が広がりますね。素敵~♪

日本語のボキャブラリーも少ないKより

オカン

オカンさん からの返信 2023/04/14 10:01:17
    Re: セブの生活エンジョイ♪
    マダムKさま

コメントありがとうございます。

こちらに来てから3週間が経とうとしています。
    こうやって空き時間に返信するという余裕も出てきました(笑)

しかし現在、強烈なホームシックになってます。
    フォートラベル国内旅行記を見たせいです。
    こうして故郷の良さを再確認して、帰る家があるありがたみ、マダムKさんをはじめコメントをくださる方がいらっしゃる幸せを実感しています。

いつもありがとうございます。

オカンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る