2023/04/08 - 2023/04/09
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,186,059アクセス
プレミアムポイント2倍キャンペーンに惹かれて、土日で鹿児島から札幌へ行ってみました。
滞在時間は24時間。
観光らしい観光はせず、食べ歩きのみだったけど、久々に札幌の雰囲気を感じることが出来ました。
<基本情報>
■航空券
・ANA スーパーバリュートランジット28 43,460円
(01)04/08 NH542 鹿児島(07:30)⇒伊丹(08:40)
(02)04/08 NH773 伊丹(10:00)⇒新千歳(11:50)
(03)04/09 NH776 新千歳(13:00)⇒伊丹(14:55)
(04)04/09 NH547 伊丹(15:40)⇒鹿児島(16:50)
■宿
・ クインテッサホテル札幌すすきの
シングル 1泊朝食なし 5200円(旅行支援割適用後)
- ANAグループ
5:00起床して、5:30に自宅を出発。
7:00、鹿児島空港に到着。 -
本日は伊丹経由で札幌まで。
羽田行きの出発直後だったらしく、ANAラウンジは誰もおらず。 -
搭乗。
短距離路線だけど、5000円で有償アップグレードしました。大阪発着路線がプレミアムポイント2倍キャンペーン中ということもあり。。
机上の計算では往復で8000ポイントくらい獲得できるはず。 -
地上スタッフに見送られて出発。
離陸。
空港越しの桜島と、遠くに霞んで開聞岳まで見えた。 -
離陸後、朝食サービス。
小さなサンドイッチ。 -
地方発の短距離路線ではあるが、プレミアムクラスの食事ってこんなもんだっけ??
機内で朝食済ませてしまいたい人にはちょっと物足りない気もする。。 -
まぁ、今回は機内で腹を満たすつもりもないので、ナッツを摘みながらワインを。
1時間ほどのフライトで、、、
大阪の上空へ。
10:00 曇天の大阪に到着。
伊丹空港滞在は1時間半ほど。
ANAラウンジへ直行して、本日2度目の朝食。
土曜の9:00くらい。
意外と空いてるのね。 -
出発時間となりまして、機材へ。
ちなみに今回の鹿児島⇔伊丹⇔新千歳の往復4区間は全てB737です。 -
機内へ。
CAさんもマスクしてなかった。久々すぎて逆に違和感。
自己判断なんでしょうね、マスクしてるCAさんもいましたので。 -
新千歳に向けて出発。
足元広い非常口席で。
予約時はほぼ満席だったけど、当日に非常口席が解放されるっぽい。 -
いつものコーヒー。
千歳上空。
11:30
定刻より10分ほど早く新千歳空港に到着。 -
札幌へ向かいます。
バス乗り場へ向かうと、あと1名呼び込みしていたので、駆け込みで乗車。ラッキー♪ -
すすきの到着。
1時間半くらいかかったが、JRの方が乗車時間は短いけど、札幌駅から乗り換えることを考えたら大差は無いかも。 -
何気に札幌市は15年ぶりくらい。
新千歳空港には何度か訪れているものの・・・。 -
とりあえず、昼食にラーメンを。
けやき本店はこの行列。
1時間待ちということで、今回はパス。 -
というわけでやってきたのはラーメン横丁。
若干、もの寂しい感じはするけど、札幌到着1食目を悩むには十分だ。 -
横丁を行ったり来たりしながら悩むこと5分。
こちらの焙煎舎に決定。 -
・味噌ラーメン 850円
チャーシューに乗った山椒の香りがイイ。 -
札幌らしいこってりラーメンです。
メンマも独特。
こちらのお店は個人的にアタリ!
非常に美味しい味噌ラーメンでした。 -
時刻は15:00。
札幌まで来たものの、特にやることもないので、ホテルに向かおうかな。 -
ホテルにチェックインする前に立ち寄ったUOICHIという魚屋さん。
こちらのお店は海鮮惣菜も人気のようです。
夜食用におにぎりを1つ購入。 -
北海道らしい海鮮が並ぶ。
買い物を終えてホテルへ。
この時期、街中の至る所にフキノトウが顔を出していました。 -
ホテルのあるすすきの繁華街に戻って来ると、何やら警察が集まって物々しい雰囲気。
手錠をされた若者が連行されていた・・・
どうやら近くのバーで暴行事件を起こしたようで、現行犯逮捕。翌日のYahoo!ニュースにも載っていた。
ある意味すすきのらしい光景に出くわしたとも言える・・・ -
ホテル到着。
クインテッサ札幌という比較的新しいホテル。 -
1泊6500円が旅行支援で5200円。
そして1000円クーポン付き。
部屋飲み愛好家としては、小さいけどテーブルがあるのは有難い。 -
18:00 晩飯はやっぱりジンギスカンだよな・・・
・・・ということで、、、 -
だるま本店にやって来たが、この行列。
一旦出直すことにします。。 -
支店も覗いてみたが、この状況。雨も降っているし、並ぶにもちょっと・・・・
こうなると、ジンギスカンを夜食にしてやろうということで、先に部屋飲み開始。
先ほどの魚屋さんで買った品々を食らう。
揚げ物はイワシのフライ。全然北海道と関係ないけど、美味しそう過ぎて。。 -
・にしん切り込み
にしんの発酵食品。これ、めっちゃ美味い。ビールでも日本酒でもいけそう。
買って帰りたかったけど、冷蔵なのでまた次の機会に。。 -
21:00 再びだるま本店へ。
うーむ、3時間前と全く状況変わらず・・・ -
数十メートル隣にある支店はさらに長い列。
こりゃ、だるまは無理か・・・? -
ホテルの真裏に位置する別の支店に行くと、並んでいるのは3組ほど。
今がチャンスとばかりに入店。
20分ほど待って、席に着くことができました。 -
とりあえず、ノーマルジンギスカン。1280円。
綺麗な赤身。マトンなのに全然臭みが無いのは新鮮だからかな。 -
レモンサワーと共に、ひとりジンギスカン。
野菜は強制的にセットされる。ほぼタマネギです。
いい感じに焼けた。
ちなみに店内は脂と煙が充満しているので、服は気を付けた方が良いです。 -
色々焼き加減を試してみたが、やっぱり焼き過ぎない方が美味しいね。
レモンサワーとジンギスカン一皿のサク飲みでした。
お支払いは2000円ほど。 -
待ち時間入れて1時間ほど滞在。
帰る頃には22:00を過ぎていたが、待ち行列はさらに長くなっていた。 -
部屋に戻って、追加のビールを。
食って過ごしただけの半日が終了。 -
翌朝、札幌は小雨。
6:00に起床して向かった先は、、、 -
二条市場にある丼兵衛というお店。
7:00開店の30分前で既に先客が並んでいた。
自分は3組目。 -
7:00開店。
この時点で、順番待ちは15組ほど。 -
メニューは海鮮丼が中心。
でも並んでいた皆さんのお目当ては海鮮バラちらし。
なんとワンコインで500円。 -
ついでにウニ盛りも注文。こちらも500円でお一人様1つまで。
本日の朝食セット。
バラちらしとウニ盛り。1000円朝ごはん。 -
豪華ではないが、500円とは格安です。
海鮮はマグロとサーモンのみ。
バラちらしにしては地味だが美味い。 -
ウニのほうも・・・。
味は言うこと無し。 -
見た目以上にたっぷり入っていてお得感があった。
かなりお得な1000円朝ごはんでした。
早起きした甲斐がありました。 -
食後は市場をぶらり。
なにげなく写真撮ってたけど、写真禁止のお店が多かった。
いまどき、SNSにアップされるメリットのほうが大きい気もするんだが。。 -
#二条市場
二条市場をあとにして、時刻はまだ8:00前。
散歩がてら、札幌タワーを眺めに行ったり。 -
義務的にここも。
札幌時計台m15年ぶりくらいか・・・。
確か「日本三大がっかり」の1つだよね。
その後はホテルに戻って、まったり。 -
10:00にホテルをチェックアウト。
なかなか快適なホテルだったが、家族連れはどうか・・・というロケーションでした。場所が場所だけに。。 -
まだ10:00過ぎだけど、空港へ向かいます。
バス乗り場へ。 -
出発は13:00なので、10:00過ぎには札幌市内を出ないとダメだね。
バスは1時間ちょっとかかる。 -
11:30 空港到着。
真っ先に向かったのはラーメン道場。 -
待たずに入れるお店を探した結果、こちらの「空」さんに決定。
・味噌ラーメン 840円
表面に脂の張ったオーソドックスな味噌ラーメンでした。
味は、個人的にはイマイチだったかな・・・
美味しいんだけど、昨日食べた焙煎舎のほうが良かった。 -
食後はロイズのチョコレートワールドへ。
妻へのお土産にチョコパンを購入。
最後にANAフェスタで顔認証チェックイン。
50マイルゲット! -
札幌まで来てやることはこれで全て終了。
搭乗までANAラウンジでビール。 -
13:00
伊丹へ向かいます。 -
地上スタッフのお見送り。
離陸。
まだ冬が明けたばかりの北海道は緑も少なく。 -
ちなみに、新千歳→伊丹も非常口席で。
大阪上空。
昨日と違って、晴天。 -
予定より10分ほど早着。
乗り継ぎ時間が1時間くらいしかないので、有難い。 -
ANAラウンジへ直行。
軽く腹を満たしておく。 -
出発時刻となりまして、鹿児島へ向かう機材へ・・・
・・・って、さっき札幌から乗って来た飛行機と同じじゃん。 -
北海道から鹿児島まで飛ぶ機材だったみたいです。
ちなみに乗務員さんたちは入れ替わってました。 -
鹿児島へ帰ります~
伊丹空港。
今回購入したバリュートランジットはなかなかお得で良いのだが、乗り継ぎ便が選べないのが残念。
わざと乗り継ぎ時間を多く取って、プチ観光・・・みたいなことは無理です。 -
鹿児島上空。
鹿児島も晴天。霧島連山が綺麗に見えた。 -
16:50
鹿児島まで戻ってきました。
土日で鹿児島から札幌への旅行、終了です。 -
今回は修行要素の高い旅行だったので、真面目に観光は出来なかったけど、美味しいものが食べられたので満足。
バリュートランジットもコスパ良いし、また機会を見つけて、次回は別の場所へ飛んでみたいと思います。 -
帰宅して、夕食後にチョコパンを。
食後に食べるにはハイカロリーすぎる一品でした。。。
- Matt Yさん 2023/04/14 10:37:28
- 同じく
- 昨今色々渋いなか、伊丹関空PPキャンペーンは珍しいヒットでしたよね。私も無駄に伊丹経由して那覇いってしまいました。(因みにアップグレード分は2倍にならないような)
そして上の人と同じく(同じく行動していたから)同じ日にすすきのでジンギスカンを食べていました。
修行だと見る部分が限られる分、食に重きがいきますが、流石だなあと思いました。
PP単価を気にして意識しないと解脱はおぼつかない昨今、良いチケットがあれば教えていただきたいものです。
また楽しい旅行記楽しみにしています。
- 森 武史 さん からの返信 2023/04/14 21:26:52
- Re: 同じく
- Matt Yさんの気配も感じてました 笑
特に新千歳到着はニアミスだったかと思います。
ホントはちまちま国内でポイント稼ぎするのは不本意なんですけどね。
鹿児島に引っ越しちゃうと海外が遠く・・・
コロナが終息しても、国際線はなかなか難しい状況です。。
アップグレード分は2倍にならないとは、知りませんでした。
危なく無駄に全区間アップグレードするところでした・・・
また情報交換できれば幸いです♪
- wakabunさん 2023/04/13 07:42:02
- すすきのでジンギスカン
- 森武史さん、こんにちは。
私も同じ日にすすきのでジンギスカン食べてましたよ!予約していた違う店に行ったのですが、だるまは並んでるなーと見た覚えあります。そして最後に顔認証チェックインも。同じ端末で同じ日にやっていたかと思うとなんか感動!?ニアミスで残念でした。
伊丹キャンペーンでアップグレードお得ですね。
Wakabun
- 森 武史 さん からの返信 2023/04/13 15:27:07
- Re: すすきのでジンギスカン
- はい、みなさん近くにいる気配は感じていましたが、今回は修行に徹してました。笑
なんか、やることは似てますねー
帰りの新千歳空港でバッタリ会うかな・・?と思ったけど、ニアミスでしたね。またどこかでバッタリ会いましょう。
札幌(北海道) の旅行記