女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日<br /><br />津別温泉<br />HOKKAIDO LOVE割おすすめプラン。<br /><br />このチラシ見た途端・昨年会えなかった友だちと会おう☆<br /><br />電話で都合聞き3月31日に入ったチラシなのに!!<br />すごい速さで決めました。<br />来週4月4日ね!<br />隣で旦那呆れています。<br /><br />何事もぜんは急げ~~・・・<br /><br />今の時期・何も見るものありません。<br /><br />nimameは只お喋りをしたいだけ・・・<br /><br />コロナでかれこれ4年会っていないから!!<br />

ひさしぶり・・4年ぶり~友だちと会います・

2023/04/04 - 2023/04/05

4月4日

津別温泉
HOKKAIDO LOVE割おすすめプラン。

このチラシ見た途端・昨年会えなかった友だちと会おう☆

電話で都合聞き3月31日に入ったチラシなのに!!
すごい速さで決めました。
来週4月4日ね!
隣で旦那呆れています。

何事もぜんは急げ~~・・・

今の時期・何も見るものありません。

nimameは只お喋りをしたいだけ・・・

コロナでかれこれ4年会っていないから!!

3月31日に入ったチラシ( ^ω^)・・・

LOVE割なんて文字を見ると((o(´∀`)o))ワクワク

北見から美幌まで汽車で来る彼女迎えに駅へ・・

美幌駅久しぶりだわ~

駅の左側はぽっぽ屋

ここは色々な野菜&地元のお勧め食材を置いています。

でもまだ青物野菜は無いだろうな?見るだけ・・

玄関先にはこんな感じの品が

玄関前で棚の品を見ていらら・・
    目の前を小さいお子さんとお母さんが左のドアへ・

ええ!!
    左に何かあった!!もう引き寄せられるように着いて行くと!!

こ~んな素敵な空間が出来てる・

両側がガラス張りなので広ーく感じます。

階段を登って行くと・・

きてらす

入館者名簿に名前を書いて・下駄箱に靴を入れて・・

どうやら子供の遊び場があるみたい・・

これが結構な広さなのよ!

ビックリした・・

こんな施設何時出来たんだろう??

中にいた人に断り入れて・・

既に子供さん達遊んでた。

学校前のお子様が最適な環境(^^♪

すごいわ☆

色々な種類があるわ(#^.^#)

何時からあるのか聞いたんだけど・お仕事している方も良く知らないって!!

でも遊び場として最高だわ(^^♪

ストーブもあり暖かいですよ(^^)

ストーブの左が仕切りをしてあり・飲食するスペースみたい!

人が休んでいたので写真はありません!!

そろそろ友だちが着く時刻なので下へ・・

駅の待合室・過疎化が進み駅も静かですよ!!

来た来た・・・・

もう久し振りに会って直ぐ移動します。
    もう一人は津別・・
    久し振りにお家までお迎えなんだけど・久しぶりで道間違えたわ~

無事友達とも合流して・・
    3人で久しぶりに・
    さんさん館でお昼にします。

昨年11月に来た時閉まっていて・聞くと毎週水曜日休みなんですって!!

• 今日は空いていて良かった(*&#39;▽&#39;)

今日は空いていて良かった(*'▽')

結構素敵な空間なんだけどね~

意外と静か!!

nimameビザが食べたかったの(´∀`*)

お二人にお願いして3人でシェアーして食べます。

早めに移動して来ました。

やっぱりこちら方面は寒いわね!!
    道の両脇に雪が残っていたもの!!

まだチエックイン前の時間なので・・

車に荷物置いたまま・ビジターセンターへ。

最近はアウトドアなどに力を入れているみたいです。

今は通年オープンしています。

中にスタッフさんが居るので・食事などしなくても見せて貰えますよ。

冬はスノーシュートレッキング・
    貸し出ししています。

でももう終わりですね!

山にも雪がなくなって来ているから~

今日はお客様見えません!

クリンソウの季節は結構賑やかになるんですよ(#^.^#)

目の前のクリンソウの咲く一面はまだ雪です( ゚∀゚)アハ

6月になると一面ピンクの可愛いクリンソウが咲きます。

早速チエックインしてお部屋へ・

3人の布団敷いてあると狭い!!

出窓みたいな場所から裏がみえますよ!

駐車場と雪しか見えませんが!!早速温泉・温泉(^^♪

温泉の後は夕食です(^^)

ロビーを通り抜けて食堂まで移動します。

何時もの景色!

今日は静かね~

メイン

津別流氷牛 すき焼き

お鍋は3人で仲良く(^^)

手前右は

北海道産コーンポタージュ

後は省略します!!

銀鱈西京みそ焼き

右は デザート

北海道クリームチーズのスフレチーズケーキ

そして問題の電子クーポン。

nimame本州で練習したし大丈夫か?と思って説明聞くと・・
    ややこしい!
    まず北海道のクーポン?・インストールして・・それから??
    もう聞いてるだけで面倒(笑)
    先日の本州でしたバーコード写真に写してとは違ってその前に何やら作業があるようで・面倒だわ~

皆で・もうこの場で使えば簡単でしょ( ゚∀゚)アハ

と言う事でnimame選びました。

サブレ800円×2=1600円
    ラーメン350円×2=700円
    合計2300円  簡単に300円持ち出しでした( ゚∀゚)アハ
    3人で地元に落とさないとね・・でした。

4月5日

朝食食べて帰るだけ( ^ω^)・・・

友だちを駅まで送り・

折角なので見送りしょう~

昔美幌駅を利用した人には懐かしい光景かな?

今日のお客様ですよ!!

東京の光景思い出したら何とノドカな景色でしょう(笑)

今度会うのはいつでしょうか?

元気で居てね~   写真アップで見たら彼女しっかり手を振っていました♪

近間の温泉旅でした。
    明日12日から3泊4日で沖縄に行って来ます。
    春になっら急に忙しくなった!(^^)!

皆さまにはお付き合い有難う御座いましたm(__)m

• rokoさん 2023/04/18 19:22:28
    旅行づいてる。。。
    nimameさん  こんばんは~♪

旦那様と沖縄に行かれてたのね いいですね~♪
    気温差で体調は大丈夫でしたか?

4年ぶりにお友達三人旅
    楽しまれましたね^^
    なんといっても気の置けない友達とのお喋りは最高!
    私も来月 独身時代の先輩と会うことに
    泊まれればいいんだけど日帰りです
    千葉と近江だから途中の浜松でウナギを食べることに

沖縄の旅行記
    楽しみにしていますね。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/18 19:53:58
    RE: 旅行づいてる。。。
    > nimameさん  こんばんは?♪
    > 旦那様と沖縄に行かれてたのね いいですね?♪
    > 気温差で体調は大丈夫でしたか?
    > 4年ぶりにお友達三人旅
    > 楽しまれましたね^^
    > なんといっても気の置けない友達とのお喋りは最高!
    > 私も来月 独身時代の先輩と会うことに
    > 泊まれればいいんだけど日帰りです
    > nimameさんも知ってる北海道の山でご一緒させてもらった人です
    > 千葉と近江だから途中の浜松でウナギを食べることに
    > 沖縄の旅行記
    > 楽しみにしていますね。
    >    roko

rokoさん・こんばんは。

訪問有難う御座います。
    本当にね〜冬中ず〜っと暇・暇と思っていたのが・
    彦根を初めに旅続いています。
    こうして元気に旅が出来る事に感謝です。

沖縄から帰った途端0度寒;寒い(笑)
    でも旅も楽しいけれど・我が家に帰ってホットする部分もあります。
    そして沖縄の暖かさを懐かしく思い出しています^^

先日の友だちと会うのも自分が旅行控えているから・
    急いで会ったけど・良く会えたと思って感謝です。
    その友達二人して会えて良かった〜って感謝の手紙頂いて此方が恐縮しています。
    昔からの友だちって本当に話が直ぐ通じて有難いです。

rokoさんも昔の友と会うのね(#^.^#)
    日帰りだけでも会える事は良い事ですよね。
    西別岳でお会いしたお友達ね。
    良く覚えていますよ。
    あの時ご一緒出来て一生の思い出です。
    あの時初めてお会いしたのに・何度も会った様な気持ちがしたものです(*'▽')
    お友達に宜しくお伝え下さいね。

今元気な内に楽しく外出しなければ・・
    会話楽しんで来て下さいね。

沖縄も正直nimameの写真数打てば鉄砲も当たる!
    そんな勢いで下手な写真撮りまくるから・
    整理に苦慮しています。
    アップしたら宜しくお願いしますね(^^)
    有難う御座いました。

• みちるさん 2023/04/18 16:32:40
    ランプの宿 つべつ♪
    nimameさん、こんにちは~

暖かい沖縄から寒い網走に戻られて、風邪ひきませんでしたか。
    体調は、大丈夫でしたか。

nimameさんは、ピザが好きなのね。
    私も、大好きなんですが、夫があまり好きでないの(-_-;)

森つべつにお泊りでしたのね。
    クリンソウ、色がきれいで可愛くて、懐かしい思い出です。
    つべつは、食事が美味しかったな。
    もう北海道は、美味しいものばかり。
    いよいよ来週は、北海道。
    もう桜が咲いて、がっかりよ(-_-;)
    着いたら、ラインしますね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/18 16:53:06
    RE: ランプの宿 つべつ♪
    > nimameさん、こんにちは?
    > 暖かい沖縄から寒い網走に戻られて、風邪ひきませんでしたか。
    > 体調は、大丈夫でしたか。

みちるさん・こんにちは・・

沖縄から帰った途端寒い日が続き0度位2日続きました。
    寒くて一歩も外に出れず、やっと今日は晴れて+10度
    表に出ました( ゚∀゚)アハ
    でも風が冷たいわ!!

> nimameさんは、ピザが好きなのね。
    > 私も、大好きなんですが、夫があまり好きでないの(-_-;)
    > 家の近くに、ピザハットがオープンしてから、だいぶたつのにまだお店に入ってないの。
    みちるさん/わかりますよ!
    だって我が家の旦那もピザ嫌いなの!
    だからお友達と会った時に食べるの(*'▽')
    男の人って嫌いな人が多いのかしらね?・

> 森つべつにお泊りでしたのね。
    > クリンソウ、色がきれいで可愛くて、懐かしい思い出です。
    > あれからタウシュベッツに行くツアー見ても、クリンソウは行かないのばかり。
    > つべつは、食事が美味しかったな。
    > もう北海道は、美味しいものばかり。
    > いよいよ来週は、北海道。
    > もう桜が咲いて、がっかりよ(-_-;)
    > 着いたら、ラインしますね。

森津別も観光客呼び込もうと頑張っていますよ!
    直ぐ側のネイチャーセンターも色々企画しているみたい・・
    冬はスノーシュートレッキングなどしているみたい!!
    それこそ桜ね・・
    凄い速さで上陸したよね!

函館満開とは聞いていないけど・・
    いよいよ来週北海道なのね!
    遅咲きの桜なら見れるかしらね?
    nimameが遥か昔函館にツアーで桜見に行ったのよ!
    その時は固い蕾でがっかりした記憶があるわ!!
    あの時はず〜っとバスで・・もう飽き飽きしました(笑)

遅咲きの桜でも咲いていれば良いね(#^.^#)
    折角遥々来るので他の事を楽しんで下さいね(^^)
    何時も有難う御座います。

nimame
  • harurunさん 2023/04/12 12:13:45
    こんにちは~
    nimameさん

今日は12日、沖縄に出発される日だ!
    お天気が気になり、今スマホでチェックしたところ天気良し。
    良かった~

お友達と3人でのご旅行。私も友達と「いつか行きたいね~」「いつか行こうね~」
    お誘いをするにも絶好のタイミング。
    nimameさんの決断が功を奏しましたね!

網走から沖縄ですか~
    どなたととどんなご旅行なのでしょう?
    旅行記楽しみにしてますね~

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/15 20:18:34
    RE: こんにちは?
    > nimameさん
    > 今日は12日、沖縄に出発される日だ!
    > お天気が気になり、今スマホでチェックしたところ天気良し。
    > 良かった?
    > お友達と3人でのご旅行。私も友達と「いつか行きたいね?」「いつか行こうね?」
    > の話しをすることはあっても、それでは、なかなか実現しないのが現実。。
    > もうどこも旅行をしてる人でいっぱい、そして全国旅行支援有り。
    > お誘いをするにも絶好のタイミング。
    > nimameさんの決断が功を奏しましたね!
    > 3人でおしゃべりしていたら、あっという間の1泊旅行だったでしょうね。
    > 美幌駅の室内遊具広場。木材がたくさん使われていて温かみがありますね。
    > ボルダリング?滑り台?特に冬は外で遊べない美幌のちびっ子達には最高の遊び場ですね。ご紹介くださって、ありがとうございました。
    > 網走から沖縄ですか?
    > どなたととどんなご旅行なのでしょう?
    > 旅行記楽しみにしてますね?
    > harurun

harurunさん・こんばんは(*'▽')

先日出かける日の朝だったかな?
    harurunさん姉妹の楽しい旅・ダナンとホイアン・
    読んでから出かけたのですが、仲良し姉妹で良いわ・・
    2人で写っている姿が雰囲気背格好似ているのね〜
    と思って良いな〜と思い出かけました。
    今先ほど帰りました。
    開いたらharurunさんから書き込みが有難う御座います。
    今回は旦那と沖縄です(笑)
    nimameばかり歩いていたら悪いから・・
    1月かなテレビで宣伝されて、良さそうなので即申し込み行って来ました(^^♪

沖縄は25&27度と暖かい〜
    今日の帰り那覇で荷物に上着も入れて身軽になり半袖で歩いていたら、今日の羽田は15度とか!

所が女満別空港は10度:(;゙゚'ω゚'):サムィー
    荷物受け取るなり上着着ました(笑)
    そして今ストーブの前で温まってからパソコン開いて!
    現実に戻ってしまいました!
    その内に沖縄の旅アップしますので・時間のある時覗いて下さいね!(^^)!
    有難う御座います。
  • ねもさん 2023/04/11 12:05:49
    美幌駅

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/11 18:22:08
    RE: 美幌駅
    > nimameさん
    > 昔は殺風景だったように記憶する美幌駅がこんなになっていて驚きです。無人駅ではないのですね?

ねもさん・こんばんは。

いいえ・無人駅なんですよ!
    昔はもっと賑わっていた感じがするのですが・
    淋しい限りです。
    まずお客さんが見ていたら少ないですね!!
    もっとJRに乗らなければ・・と思うのですが!
    正直nimameも直ぐ車で移動するから!!
    駄目ですね!!

> 北海道の地域クーポンは、全国的にみても面倒なほうに入ると思います。3月初めのお爺さんたちは半分が、アプリを入れてという関門で脱落していました(-_-;)(岩手県も北海道とほぼ同じでした)
    > これまで経験したなかでは、1,000円単位の紙クーポンでも使えて期限が1週間の福島県が一番good!

そうなんです。
    このクーポン面倒ですね!
    大体アプリなんてスマホ持っていない人どうするの?
    nimameの友だちもスマホ持たない派なんですよ!
    だから連絡とる時は家電話か昔懐かし手紙でやり取りです。
    福島県は期限が一週間そして紙クーポン・
    これって最高ですね(^^)
    全国的に統一してほしいわ〜
    情報有難う御座います(^^)
  • ひま爺さん 2023/04/11 08:04:05
    冬籠りから抜け出しだね
    凄い!!(@_@)  旅行づいてる、春だもね(*^。^*)
    沖縄楽しんできてくださいよ。・・いいなぁ~

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/11 10:06:18
    RE: 冬籠りから抜け出しだね
    > 凄い!!(@_@)  旅行づいてる、春だもね(*^。^*)
    > 沖縄楽しんできてくださいよ。・・いいなぁ?
    >  ひま爺

ひま爺さん・おはようございます。

早速読んで頂きありがとうございます(*'▽')
    nimame本人も忙しいな〜なんて言ってるけど・・
    実は沖縄の旅は・1月に申し込んでいました。

道新の広告で女満別発沖縄(^^♪
    そしてそれがテレビで流れて・素敵なお部屋に泊れる(^^♪
    正直nimameばかり遊んでいるから・旦那の為に・・
    何てしっかり自分も楽しんでいるけどね。
    我が家の旦那・nimame 連れ出さないと何処にも行かないの!!
    そんな事で二人で楽しんで来ます。
    どんな旅になるのやら・喧嘩しないようにしなければ(笑)
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ