層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんの両親が我が家にしばし滞在。せっかくなので一泊で温泉へ行こうと言う事になり予約サイトへアクセス。今日の明日で予約が取れるのはブッフェ形式の大型ホテルに限られる。ちょっと遠いけど層雲峡まで足を延ばす事にした。

カミさんの両親を連れて層雲峡温泉へ

2023/03/26 - 2023/03/26

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/26

本日のお宿は ホテル大雪

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

こんな遠くまでよう来なさった
       ゆっくりしなされや

15:15 チェックイン

レセプションには3名のスタッフ。待ち行列に加わる。
    アジア系インバウンド多し。5割以上か?

今回は【HOKKAIDO LOVE!割】と楽天の5と0のつく日は5%OFFクーポンつけて¥12,576 OFF

さらに¥8,000クーポンもゲットだぜ。

ちなみに HOKKAIDO LOVE!割 は 7/14 まで延長決定。道外の皆様、初夏の北海道へは今がチャンスですぞ!

でも若ぁ~いホテルスタッフの兄ちゃん、こっちが旅割予約だよって言わないと手続きしようとしてくれないし、クーポンもすぐに渡してくれず、夕方こちらがフロントに出向き、10分待ちでようやく作ってくれた。きっとにわか仕立てのホテルマンに違いない。

浴場は3ヶ所。
    兄ちゃんStaff にバリアフリー的に何処が最適かと問うと
    「と申しますと?」と兄ちゃん‥
     う~ん、さすがはにわか仕立てのお兄ちゃん。
    「部屋から浴槽までフラットで行けますか?」とワシ

兄ちゃん「・・; 」

姉さん 事件です! by 高橋政伸

どぉ~したもんじゃろのぉ~

結局、自分の目で確かめる事にした。

まずは「大雪の湯」

途中階段あり、手すりあり、スロープなし。
    浴槽へ乗り越え跨ぐ段なし、手すりあり。

チニタの湯

途中階段あり、手すりあり、スロープなし。
    浴槽へ乗り越え跨ぐ段差(40cm)あり、手すりあり。

天華の湯

JJBBを拒む難攻不落のバリアー! もはや選外

写真審査の結果、動線の短いチニタの湯に決定!

お向かいの部屋の前に置かれた車椅子が何故かむなしい。

片隅にアイヌがらみの展示品がひっそりとありました。

セイコーマートでお飲み物を調達。

馴染みのコーポレートカラーを探してしばし彷徨う。

お待ちかねのディナー

性格が表に出る。

明けてぞ今朝はブリザード

夏用のワイパーに替えて来たのが あだとなる。

層雲峡温泉 温泉

今回、紙クーポンはホテル内のみ使用可だったので、残りは帰宅後、電子クーポンにしてイオンで食材を買いました。道内全域での対象店で使えます。但し有効期限がチェックアウトの日まで。

※HOKKAIDO LOVE!割の恩恵にあずかるためには、事前にSTAYNAVI への登録が必要ですのでご注意ください。

• マプトさん 2023/04/09 17:47:10
    ようこそ
    ようこそ層雲峡へ。でも、札幌からかなり走りましたね。で、オマケにブリザードも。無事で何よりでした。層雲峡にもインバウンドが戻ってきたんですね。良かった~。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/04/09 19:25:24
    Re: ようこそ
    東アジア系のインバウンドさん。話し声を聞かないと見分けがつかないし、お風呂のマナーもノープロブレム。多分、韓国・台湾かなと。

内地の春を見て季節感が鈍った様です。愛別を抜けると夏ワイパーでもノープロブレムでした。

上川層雲峡ICから宿までが思った以上に遠かった。
  • @タックさん 2023/04/09 15:46:41
    バカヤロウ~!?
    ★ 兄ちゃん一度死になさい!?

(夏用ワイパー初めて聞いたし…)

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2023/04/09 19:14:58
    Re: バカヤロウ~!?
    夏用ワイパーはそちら(雪が降らない所)で通年つかう普通のワイパー。
    冬用ワイパーはゴム、板バネ、アーム、それら全ての骨組みをゴム袋で覆った物。シバレて弾力を失いワイパーの体を失わせない様にした寒冷地仕様のワイパーなのだ。

だから帰りは目が疲れて肩こっちゃったのだ。

エフサさんのトラベラーページ