白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、春~初夏にかけて行われている庭園美術館の建物公開。<br />国の重要文化財にも指定されている<br />旧朝香宮邸本館の内部を見学できるチャンスなので、<br />貴重な建物見学に行ってきました。

緑が美しい新緑の庭園美術館へ

2022/06/07 - 2022/06/07

宝石魚

宝石魚さん

毎年、春~初夏にかけて行われている庭園美術館の建物公開。
国の重要文化財にも指定されている
旧朝香宮邸本館の内部を見学できるチャンスなので、
貴重な建物見学に行ってきました。

白金駅から徒歩5分。
    周りを緑に囲まれた洋館は、
    都心とは思えないほどの静けさに包まれていました。

入館早々、玄では、
    立派なタイル画とガラス絵に迎えられます。

玄関を抜けた大広間では、
    数多くのライトに照らされる一方で、
    周りの壁が重厚感のある色彩で対照的です。

大広間につながる次の間には、立派な置物が。
    奥は、大客室へつながっています。

次の間を抜けて大客室へ。
    洋館のこの重厚感、雰囲気が最高です。

さらに奥には大食堂。
    外の緑が美しく見える素敵な食堂で、
    こんなところで食事できたら、
    なんでも美味しく感じられそうな雰囲気です。

別角度から。
    円形の窓がきれいだなぁー。

2階へ向かう階段にも装飾が。
    細かいですね。

複雑な形をした電灯。

今度は、横にステンドグラス(?)が施されています。

絵になる書庫。

書斎。
    外を眺めながらお仕事ができるようで、
    これまた素敵です。

天井が円形になってる!

モダン柄のサンルーム。
    あいにく今日は曇りでしたが、
    ここからも緑がよく見えて、
    ゆっくりとできそうです。

趣ある廊下です。

部屋の中にある窓。
    何を意味している形なんだろう?

建物見学の後は、館内のカフェで一休み。

レアチーズケーキおいしかったです♪

庭園美術館ということで、
    最後に、お庭の見学。

大食堂を外側から。

都心の一等地にありながら、
    広大な敷地を有するので、
    喧騒から離れ、
    ゆっくりとした時間を過ごすことができ、
    文化財の建物もゆっくりと見学ができて、
    素敵な美術館でした。